Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Наш дом украла война
Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna

Лишние люди. Возможно ли такое явление в демократическом обществе? С точки зрения здравого смысла, безусловно, невозможно, по сути. Однако факты – упрямая вещь, и порой, беспардонно выпячивают свои неприглядные грани на фоне реальной действительности. Кто бы спорил или пытался дискутировать на эту тему еще несколько лет назад, до революционных событий и начала военного конфликта в нашей стране. И только сейчас, когда в Украине рухнула в одночасье система былых ценностей и в повестке дня появились острые, болезненные, порой «неудобные» вопросы, общество и власть оказались по разные стороны существования. Для одной стороны, война – это бедствие, для другой – «мать родная».

Лишние люди. Они появились не вдруг и не случайно. Их гнала с насиженных, обжитых мест, с родного дома не только война, как фактор опасности. Это был осознанный выбор настоящих патриотов своей страны. Украина их приняла, общество – разве, что в гости, а власть развела руками и согласилась подстроиться под переселенческую волну. Авось, схлынет… . Не схлынула. Более миллиона украинцев уже пятый год военных действий на Донбассе, скитаются по всей стране, ожидая адекватных действий украинского правительства в обеспечении их прав и достойной жизни в своем государстве.

« Результатом деятельности правительства есть не то, сколько оно добавило тем, у кого все есть, а то, что оно дало тем, у кого ничего нет» (Франклин Рузвельт, лидер американской нации, 32-й Президент США)

У Президента Украины П.Порошенко, видимо, совсем иное государственное мышление и совсем иной подход в решении острых проблем. К тому же, война. Это тот самый фактор, который объясняет и списывает со счетов все и вся. Социальные проблемы? Несправедливость? Низкие зарплаты и пенсии? У кого? Где?
Следуя курсом евроинтеграции, украинское правительство видит демократические процессы в обществе под своим углом зрении, где народ и власть все больше и глубже разделяет пропасть социальной несправедливости. В категорию «лишних» людей попали, как ни странно, самая прогрессивная и сознательная часть общества – переселенцы. Их судьбы, как изорванные в клочья листы бумаги, выброшенные в мусорные урны чиновничьих кабинетов, остаются криком вопиющего в пустыне. На пикеты и митинги у стен Верховной Рады или под стенами Кабмина уже никто из чиновников особого внимания не обращает. Как нет ответов из Министерства оккупированных территорий и ВПО на обращения общественных организаций, созданных для поддержки людей, приехавших из оккупированных врагом территорий.
Фрагмент письма – обращения к чиновникам Министерства от имени и по поручению членов общественной организации «Феникс - Коломыя» :

«Прикро усвідомлювати, що за час існування Міністерства з питань тимчасово окупованих територій і ВПО, ми, як переселенці з окупованих територій, не відчули реальних змін на краще щодо захисту прав і свобод громадян України, які злою волею опинилися у лещатах жорстокої несправедливості, коли за наявністю власного житла на тимчасово окупованій території, змушені орендувати житло в громаді приймаючої сторони, водночас утримуючи за власний кошт житло, покинуте на непідконтрольній Україні території. «Сам на сам» з проблемами, ми намагаємось долати їх через діалог з місцевою владою, громадою, використовуючи власні ресурси духовного, творчого, професійного потенціалу. Та відсутність коштів на придбання власного житла зводить нанівець усі наші старання.
Слід зауважити, що статус вимушених переселенців не відокремлює і не виособлює людей за регіональними ознаками, бо наша біль однакова – чи-то на Сході, чи Заході, на Півдні, чи Півночі. Поодинокі випадки доброї волі, де місцева влада купує помешкання і створює фонд соціального житла, має поширюватись по всій країні за підтримки українського уряду».

Нет ответа. На повторное обращение, спустя два месяца, ответа снова нет. А может быть это «министерство» уже ликвидировали за несостоятельностью? Ничего подобного! Чиновники «работают», жизнь продолжается, а тезис о «лишних» людях так просто и ненавязчиво нашел свое подтверждение в реалиях сегодняшнего дня. Ведь чего стоит одно из высказываний Главы государства на пресс-конференции в Киеве:

«Переселенці повинні повернутися на Донбас і стати якорем, який буде тримати регіон в Україні»,

- так сказал Президент Украины Петр Порошенко.

Стало быть, люди, не отравленные российской пропагандой, такие себе – «вечные патриоты» и великие мученики с точки зрения духовного восприятия, должны нести на своих плечах, причем, до конца своей жизни, все последствия этой грязной и гибридной войны с Московией. Познав все тяготы скитаний, пережив (если удастся) лишения и потери, вкусив горького хлеба с рук правительственных чиновников, этим людям уготована не менее горькая пилюля. За просто так, и без какой бы то ни было компенсации – за потери, за скитания, за моральный ущерб, в конце концов.

Слово, как известно, идет за мыслью, как за плугом. В распаханную почву Президент бросил подготовленное зерно, и оно уже прорастает зеленой порослью в местных громадах, что развязывает руки местным властям в решении острых проблем переселенцев, в том числе жилищных вопросов. Хотя, цифра все же промелькнула.

«На 2018 год в бюджете Украины выделено 100 миллионов гривен на жилье для переселенцев. Но они остались на бумаге, и люди до сих пор не увидели помощи ни на копейку»,

- констатирует глава правления общественной организации «Мій.Дім.UA» Юля Дрюк-Ильяшенко.

А вот советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Олеся Цыбулько
посоветовала переселенцам

«…обзвонить и обойти приемные всех 450 депутатов, чтобы они помогли найти источники финансирования программы «Доступное жилье».»

Круто! Это и есть стиль и подчерк очень сложной и трудной деятельности Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО, во главе с Министром Вадимом Чернышом и его многочисленными заместителями. В этой правительственной структуре, наверняка, лишних людей нет. Хотя это вопрос… .

Ольга Яровая

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами