Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в September 29, 2013
анаферон в таблетках

Украинцам следует привыкать к эффекту плацебо при лечении заболеваний. В случае с гриппом, специалисты раскрыли массовый обман. Заболеть гриппом просто, а вот вылечиться – еще вопрос. Противовирусные препараты в аптеках могут оказаться просто пустышками, и их применение несет в себе эффект «плацебо». Плаце́бо (лат. placebo, букв. — «понравилось», «лесть») — физиологически инертное вещество, используемое в качестве лекарственного средства, положительный лечебный эффект которого связан с подсознательным психологическим ожиданием пациента. По крайней мере, так утверждает начальник информационно-аналитического управления Государственной службы Украины по лекарственным средствам Владимир Бортницкий, передает УНН.

«Если говорить о гриппе, то это анаферон, ангистол, афлубин представляют собой просто пустышки, поскольку в их составе, нет ни одного атома действующего вещества", - отмечает Бортницкий.

Согласен с чиновником и вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Евгений Найштетик.
По его словам, ежегодный объем рынка противовирусных препаратов, которые практически не содержат действующего вещества, тем не менее, зарегистрированых Министерством здравоохранения, составляет около 300 млн. грн.

"Одного "анаферона", препарата-"пустышки", в год продается на 84 млн. грн. Если говорить обо всей группе этих "пустышек" для лечения вируса гриппа, то объем рынка достигает 300 млн грн. Там вообще ничего нет. В инструкции по применению написано, что в составе есть нечто с так называемым гомеопатическим разведением 200С, это означает, что это вещество должно быть в содержании 10 в минус 400 степени - одна молекула на Вселенную. Т.е. в препарате нет действующего вещества вообще, и Минздрав Украины регистрирует это средство с показаниями "для лечения вируса гриппа", герпесвирусной инфекции, гепатита. И это массовый обман", - сказал он в ходе "круглого стола".

Массовый обман «благоденствует» не только в сфере здравоохранения. Ему подвластны все сферы общества, где можно легко заработать деньги. А фармация – это клондайк с неограниченными возможностями делать деньги, спекулируя здоровьем людей.

Общий объем госзакупок лекарственных средств составляет около 4 млрд грн, в том числе 2 млрд. грн. госсредств для реализации централизованных закупок в рамках госпрограмм и 2 млрд. грн. на закупки из местных бюджетов.
В то же время объем аптечных продаж в 2012 году составил 31,6 млрд грн.

"В государственных закупках лекарств мы топчемся на уровне 10-12% рынка, а 90% рынка – это то, что люди сами покупают в аптеках", - сказал Е.Найштетик

В этой ситуации, похоже, что Министерство здравоохранения стыдливо закрывает глаза на очевидное безобразие. В этом случае, стыд не выносит мозг, а питает его новыми чувствами собственного обогащения. Так, надо ли менять положение вещей, если у этих вещей есть название - алчность. К слову, принцип «не навреди», мало-мальски соблюдается в махинациях с лекарственными препаратами. Потому эффект плацебо играет первостепенную роль в лечении тех, кто умудрился заболеть.

Источник:podrobnosti.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами