Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя Chief
Опубликовано Chief в December 25, 2016
Опасности виртуальной реальности

Мода нас заражает. Может ли это быть опасным? Если раньше наши бабушки и дедушки мерялись с соседями сервантами, хрусталем и новыми «копейками», мы меряемся гаджетами. Каждый день мы ждем новинки, нам не терпится стать обладателями новой «игрушки». Можно ли в этом бесконечном потоке заиграться? Потерять связь с происходящим? А новая мода на виртуальную реальность? Сумасшествие или технический прогресс? Попробуем разобраться на примере очков виртуальной реальности. Их можно встретить в торговых центрах, но что еще более модно, это очки виртуальности в игровых клубах: за рубежом и даже в родной Одессе.

Стоит ли одесскому игровому клубу хвастать, что они первые в городе с целой подборкой игр для виртуальной реальности или признаться, что они равнодушны к проблеме игромании? Мы пообщались с представителями клуба «Плейс». Это новый клуб в Одессе, который довольно быстро набрал популярность. Здесь собираются любители “Сони PS4”.

Опасности виртуальной реальности

Команда “Plays” настаивает на том, что человек сам себе хозяин, и ничто не толкает его на какие-то крайности. “Очки ВР(виртуальной реальности – Прим. ред.). Чем они опасны? Симпатичный, стильный аксессуар. Это всего лишь новый вид развлечений, вот и все. Ты одеваешь очки и попадаешь в мир динозавров или «улетаешь» в космос. Разве это не круто? Ничего плохого в этом нет. Это тот же телевизор, только в миллион раз лучше. Утверждать, что технологии – это зло, могут только дикари. Когда-то и фотоаппарат казался страшным чудовищем, но теперь такой взгляд вызвал бы смех. То же самое и здесь. Люди, утверждающие, что ВР – это адское изобретение, лишены всякой дальновидности и желания развиваться. Мы не должны их брать в пример. Они лишь мешают прогрессу.”
Так безобидно ли все это, как нам хотят преподнести любители игровых приставок? Мы идем в общественную организацию «Інформаційний захист». Они еще мало кому известны, но за ними большое будущее. Эта организация – глоток чистого воздуха в грязном информационном пространстве. Они активно изучают информационные войны, впереди большие планы, как им противостоять. “ІЗ” также занимаются вопросами влияния информации на нашу жизнь.

А недавно вышла статья «Компьютерные игры убивают», которая тоже принадлежит перу “ІЗ”.

Опасности виртуальной реальности

- Почему вы обратили внимание на эту проблему? Разве это имеет отношение к информационной загрязненности или информационным войнам?
- Так вышло само собой, - отвечает глава ОГ Михаил Гроховецкий. Новые технологии и информация – это неразрывная пара.
- Вы очень резко высказались по поводу виртуальной реальности…
- А как иначе? – нетерпеливо перебивает меня Михаил. Мало того, что люди и так заигрываются, так с этими очками виртуальной реальности можно вообще сойти с ума!
- Вы не преувеличиваете?
- Вы знаете, что игромания – это болезнь, такая же, как и алкоголизм. Есть даже специальные клиники.

Все это очень серьезно! Людям с неустойчивой психикой нечего даже пытаться использовать очки виртуальной реальности. Последствия могут быть плохими. Если такой человек будет «жить» в таком мире регулярно, все может быть вообще непредсказуемо. Только у каждого справку не спросишь, так что лучше такое вообще запретить.

Я выхожу из офиса “ІЗ” и размышляю над словами Михаила. Проблема ведь все-таки не в наличии очков VR, как в таковой, а в неумении пользоваться. И все дело в человеке: если ты уверен в себе, никакая техническая «игрушка» тебя не потащит на дно.

Материал подготовила София Нелепко.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами