Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в September 25, 2013
самые загрязненные украинские города

Украины демонстрирует своеобразный способ закаливания человеческого организма на фоне убийственного загрязнения окружающей среды. Свою лепту в эту методику «оздоравливания» населения страны вносят отечественные предприятия, руководители которых не имеют элементарной экологической культуры. Последствия не заставляют себя ждать и громогласно свидетельствуют об экологической катастрофе на территории Украины.

Украина оказалась в списке стран с наибольшим загрязнением окружающей среды. Ежегодно грязный воздух убивает около 500 украинцев на каждые 1000 квадратных километров - то есть 301 тысячу человек (всего за год Украина теряет около 700 тысяч жителей). Об этом свидетельствует карта загрязнений, впервые разработанная Нацуправлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA), пишет Сегодня.

Хуже ситуация только в Китае, Индии и Японии. Схожие с Украиной проблемы и во Франции, Португалии, Австрии, Венгрии. В России плачевная экологическая ситуация в мегаполисах, но в целом она гораздо лучше, чем у нас. Самые чистые места на планете - Австралия, Канада, Бразилия и, конечно же, Гренландия.

"Статистический анализ четко установил зависимость между уровнем загрязнения воздуха и заболеваниями верхних органов дыхания, сердечной недостаточностью, бронхитами, астмой, пневмонией", - рассказала глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

В Минэкологии проблему осознают. Говорят, что уже разработана стратегия Государственной экологической политики до 2020 года, предполагающая усиление контроля и увеличение штрафов за нарушение нормативов.

"Многим нашим заводам легче заплатить ничтожные штрафы (до 1 тыс. грн), чем устанавливать дорогое очистительное оборудование", -

говорит эксперт организации "Экология-Право-Человек" Ольга Мелень-Забрамная. Эколог Владимир Борейко считает, что проблема - в контроле:

"Экологической инспекции перед проверкой завода нужно заранее сообщить. Поэтому проверка становится фиктивной".

Член комитета по вопросам экологической политики народный депутат от ПР Владимир Чуб утверждает, что
"

нынешняя власть стимулирует самостоятельные расходы бизнеса на экологию. Так, по итогам 2012 года наши предприятия потратили на природоохранные мероприятия на 20 млрд грн. больше, чем в 2011 году»

и не уточняет, куда и на какие цели ушли эти деньги на самом деле.

Как сообщал MIGnews.com.ua, за 2012 год наибольший уровень загрязнения воздуха, по комплексному индексу загрязнения атмосферы (КИЗА), как очень высокий, зарегистрирован в пяти городах Украины - Одессе, Горловке, Армянске, Славянске и Днепродзержинске. К слову, в восточных регионах страны люди с сарказмом в голосе утверждают, что выживают в условиях, приближенным к экстремальным.

Источник: mignews.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами