Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в March 25, 2014
стресс от телевизора и путина

В ситуации, когда в стране все летит вверх тормашками, когда белое покрыто серой паутиной и не видно луча света, здравый рассудок диктует новые правила жизни, чтобы выжить и не растерять зерна добра и человечности. В этом случае, советы социального психолога, будут, как нельзя, кстати. Олег Покальчук, в своем интервью «Главкому», рассказал, как правильно нужно смотреть новости, как избежать ссор на политической почве с друзьями и родственниками и что нужно сделать, чтобы самому себя вытащить из состояния постоянного стресса.

Человеку свойственно во всех бедах искать внешнего врага. Увидеть себя в этом сосуде потрясений просто невозможно, поскольку существует невидимая грань между «Я» и всем остальным миром, который, априори, несет в себе угрозу. В конкретной ситуации, угроза более чем реальная, и выражена в конкретной личности – Владимире Владимировиче Путине. С точки зрения психолога Олега Покальчука, Путин совершенно здоровый человек, что вызывает у нормального человека массу возражений и волну негодований.

«Он действительно решил изменить мировую историю. Он делает это очень рассудительно и сознательно. Он действительно шел к этому много лет и никакие мировые законы и правила ему не указ. Если по Януковичу видно с большого расстояния, что у человека какие-то системные отклонения в характере и в психике, то у Путина их нет.
Я бы сказал, что он психопат. Но надо понимать, что люди вкладывают в этот термин совершенно другое значение. Психопат – это человек крайне эффективный. Он очень изобретателен, ловок, обаятелен, харизматичен. Но моральных принципов у него, совершенно, нет. Поэтому огромное количество энергии он тратит на эффективное достижение своей цели. То, что мы видим сегодня у Путина, – это типичное психопатическое поведение. Он высокоэффективен с точки зрения того, что он себе наметил. А поскольку он имеет дело с людьми, которые отягощены какими-то сомнениями или моралью – он реально может победить.
Поэтому, когда мы ужасаемся его маниакальной запредельности, посмотрите на историю. На Гитлера, на Ленина, на Каддафи. Любой тиран в начале несет народу только благо. А потом начинается пожирание младенцев».

Реальность надо принимать такой, какой она «выпала», другое дело – как с ней бороться, или изменить. Человек, как разумное существо, включает мозг и начинает думать, анализировать, применять весь спектр умозаключений, чтобы, буквально, спасти душу в этой круговерти событий, непредсказуемости и опасений.

Итак, прислушаемся к советам психолога.

  • Не пропускать внутрь, не драматизировать то, что происходит. Есть очень хороший прием защиты: смотреть на события без увеличительного стекла. Задача вражеского пропагандиста сделать в вашем мозгу существующую ситуацию запредельной и единственно важной. У Дион Форчун есть книга, посвященная защите от всяких астральных явлений, и там есть замечательная фраза: «Что может сделать колдун, если в то время, когда он вершит свое темное дело, его жертва хохочет в местном кинотеатре?».
  • Так и здесь. Как только враги пытаются вас заколдовать, воспринимайте это как какое-то не очень приятное кино. Любая психологическая война театрализована. Поймите, что вы в ней не актер, а зритель. Вас заставили все это смотреть. Но вы не участник. Вы сидите в первом ряду и на все это смотрите. Так уж получилось.
  • Следует признать и констатировать неприятную вещь, что среди нас, к сожалению, живут подлецы и негодяи. Начиная с первого избиения участников Евромайдана, говорили, что избивал русский спецназ, который специально для этого прислали. То есть, это – не мы, это – чужие. Это свойство человеческой психике. Мы не хотим признавать, что негодяи и подлецы похожи на нас – у них две руки, две ноги, мы граждане одной страны, и разговариваем на одном языке. Это нужно признать. И дальше будет легче.
  • Страх исчезает, когда вы понимаете, что с врагом из-за границы бороться сложно. Как в Советском Союзе с происками Запада. Потому что Запад – он ужасный, он могущественный. Вот и нам с Россией бороться невозможно, потому что она большая, страшная, непредсказуемая. Поэтому, начинаем бороться с собственными негодяями, дураками, лентяями. Вот когда они будут побеждены, тогда и враг будет побежден, потому что он действует их руками.
  • Если близкие отношения распадаются из-за политических споров – то невелика им цена. Пусть они лучше распадутся. Это означает, что политика для людей – просто повод, а конфликт был и до того. Поэтому лучше разойтись и не морочить друг другу голову.
  • Надо общаться с единомышленниками. Это не метафора. Чем больше вокруг нас единомышленников – тем нам легче проще и понятнее жить.
  • Что еще очень важно - не надо никого убеждать. Во-первых, убеждение неэффективно. Это всегда разговор ни о чем. Более того, человек противоположных взглядов всегда будет считать вас, по определению, дураком. Две разных логики не сочетаются. Нужно расширять контактную базу тех людей, которые готовы вас слушать. Нужно укреплять сильное. Не нужно пытаться укрепить слабое.
  • Надо понять, что мы в таком мире теперь будем жить. Нужно как можно быстрее расстаться с мыслью о том, что все вернется и будет как раньше. Не будет. Во-первых, календарно уже другой год. Во-вторых, мир изменился. Эта ситуация изменила весь мир. Он не стал хуже. Он теперь просто другой. Войны и гражданские конфликты ежегодно идут по всему миру. Нас просто долго Бог от этого берег. Теперь конфликты пришли к нам. Ничего особенного. Вот такая печальная, циничная фраза, но она целебная: «В этом нет ничего особенного».
  • Нужно понять, что пока вы не являетесь непосредственным объектом стрелка – не нужно переживать, что возможно вы являетесь объектом чьего-то пристального внимания. Если вы уже объект – то это, тем более, бессмысленное занятие.

Следуя Закону вероятности, все в этом мире призрачно и меняется в силу эволюционных процессов в природе. И то, что в этом процессе задействована человеческая составляющая, вполне, логично. Человек есть часть природы и свое существование на Планете он должен, просто обязан, постоянно подтверждать. Для Вселенной не имеет значение, каким способом человек утверждается, важно лишь, движение. И только для человека всегда остается важным один критерий – жизнь. Только каждый выбирает свой путь в жизни, не всегда отвечающий запросам и потребностям, рядом идущего человека. Потому и способы защиты каждый выбирает сам, также, как и способы лечения.

Источник: facenews.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами