Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в September 24, 2013
доктор евгений комаровский

... и он написал открытое письмо в адрес Минздрава. Его обеспокоенность вполне понятна и логична. Детский врач, в силу своих профессиональных знаний, пытается развернуть лица чиновников в сторону защиты детей. Потому, утвержденный Минздравом документ о санитарных нормах в детских учреждениях, явно ставит в тупое и бессмысленное положение, как родителей, так и руководителей детскими садами.

В своем письме врач указал, что 1 августа министр здравоохранения Украины подписал, а 9 августа министерство юстиции Украины зарегистрировало, имеющий силу закона, приказ Государственные санитарные нормы и правила Устройство, оборудование, содержание дошкольных учебных заведений и организации жизнедеятельности детей.

"Тысячи женщин оторваны от социума, от возможности быть полноценными членами общества. Эти женщины сидят дома с детьми. Поскольку в детских садах не хватает мест. А те, кому повезло место найти, тоже довольны далеко не всегда: группы переполнены, нечем дышать, где-то дети мерзнут, кому-то жарко, гуляют редко, болеют часто", - пишет Комаровский.

Врач заявляет, что в Украине ни один детский сад не соответствует, и никогда не будет соответствовать вновь созданным санитарным нормам и правилам.

"Теперь в нашей стране в принципе невозможно построить (создать, организовать) детский сад, соответствующий нормам и правилам. К чему все это приведет? К тому, что толпы «проверяльщиков» будут бегать по детским садам и требовать денег, поскольку нарушения есть теперь у всех", - заявил Комаровский.

Например, приказом предусмотрено, что в помещениях детсадов должна быть относительная влажность воздуха 40-60 %, а температура в спальнях - в пределах 18-21 градуса. При этом отопление сильно сушит воздух, а для поддержания постоянной температуры необходимо осуществлять кондиционирование воздуха. Но в приказе

"запрещается установка кондиционеров и увлажнителей воздуха любого типа". "То есть, приказывая нормы, законодатель сознательно лишает вас возможности этим нормам следовать!", - пишет Комаровский.

Расписаны также требования к туалетам, где параметры расписаны по сантиметрам.

"Так и стоит перед глазами проверяющий, который выползает из туалета с криком и сантиметром в руках - ага, у вас здесь 163 см, а по закону (!) надо 165... ", - указывает врач.

Как отметил Комаровский, "подобных норм" в Законе сотни! И десятки требований, явно рассчитанных на умственно отсталых читателей, типа

"Перегоревшие лампы подлежат своевременной замене", или "Форма теневых навесов может быть прямоугольная или круглая..." - а если овальная - так это незаконно!".

Подобное бумаготворчество чиновников наводит на размышление, что оные настолько оторваны от реальностей в современном мире и его устройстве, что неоправданные временем, и необъяснимые здравым рассудком, появляются на свет такие «произведения», от которых дух перехватывает.

"Я обращаюсь к общественности, ко всем тем, кому небезразлично будущее наших детей. Давайте добьемся отмены этого позорного закона. Давайте потребуем, чтобы, если не к нам, то, хотя бы к нашим детям, к будущему нашей страны, относились уважительно. Чтобы, "жизнедеятельность детей" определялась современной наукой и здравым смыслом, а не бумаготворчеством чиновников, для которых закон - это не способ улучшения жизни людей, а один из вариантов обогащения за счет нарушителей этого закона", -

призывает знаменитый детский врач Евгений Комаровский.

Источник: mignews.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами