Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в July 21, 2012
Грызть ногти вредно!

Довольно часто для нашего здорвья вредны наши собственные привычки. Сегодня расскажем вам о самых распространенных.

Похрустеть пальцами

Некоторые люди утверждают , что делают это, потому что чувствуют в пальцах скованность и дискомфорт. Однако разгибание или растягивание их до хруста – далеко не лучшее решение проблемы, ведь такая нагрузка на суставы и межсуставные хрящи неестественна. Если она постоянно повторяется, есть риск их повредить, что в дальнейшем может привести к артрозу или защемлению нервов. Будет значительно лучше, если вы замените привычку растягивать пальцы специальными упражнениями (например, в стиле «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…», как в младшей школе). Также скованность в суставах неплохо снимают ванночки с морской солью.

Грызть ногти

Это не только лишает руки всяческой эстетической привлекательности, но и грозит воспалением. Дело в том, что более 90% всех микробов, обитающих на руках, находится именно под ногтями. Среди них – вызывающие дифтерию, пневмонию, кишечные инфекции. К тому же травмированная во время «обкусов» кожа на пальцах – это тоже своеобразные ворота для инфекции, которая, ко всему прочему, попадает не в желудочно-кишечный тракт, а напрямую в кровь. Так что от вредной привычки стоит как можно быстрее избавиться. Помогут в этом специальные средства с горьким вкусом, которыми стоит покрыть ногти.

Есть у телевизора

Эта привычка быстро ведет к набору веса, ведь, поглощенные захватывающим телесериалом или ток-шоу, мы не обращаем внимания на то, что отправляем себе в рот. Чувство насыщения и удовлетворенности едой в этом случае становится стертым, поэтому нам хочется «подзаправиться» чем-нибудь еще. К тому же, уставившись в экран, мы плохо пережевываем пищу, что повышает нагрузку на желудок и может вести к сбоям в работе кишечника. Вывод прост – есть нужно только на кухне, а телевизора там лучше не держать вовсе.

Постоянно прикасаться к лицу

Это ведет к раздражению кожи, способствует ее растягиванию и появлению на ней морщин и прыщей. Но главная проблема даже не в этом. Прикасаясь к лицу, мы увеличиваем свой риск заболеть инфекционными недугами.

Например, в период эпидемии до 40% заразившихся гриппом подхватывают вирус вовсе не потому, что пообщались с больным человеком, а потому, что потерли грязными руками глаз, дотронулись до носа или уголка губ. Вирусные частицы могут долгое время оставаться активными на поручнях, предметах быта, деньгах, а на руках они сохраняются около 15 минут. Конечно, летом грипп не слишком актуален. Но многие вирусы, вызывающие ОРЗ и пищевые инфекции, отличаются даже большей жизнестойкостью и могут жить на руках до четырех часов.

Будьте здоровы и постарайтесь избегать подобных привычек!

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами