Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в June 20, 2014
в россии хотят запретить кеды и каблуки

В туманной перспективе развития и укрепления позиций Евразийского союза, явственно проступают пятна неадекватных инициатив со стороны парламентариев Госдумы России. Занимая ведущее место в составе Таможенного союза, Россия выступает главным законодателем, в частности, моды на территориях государств, входящих в его состав.

В Таможенном союзе, куда входят Россия, Казахстан и Беларусь, могут запретить кеды, балетки и высокие каблуки в связи с опасностью, которую они представляют для здоровья россиян. Неважно, что думают по этому поводу сами россияне, государственным мужам виднее, как одеваться, и во что обуваться гражданам евразийского пространства. А это, по сути – посягательства на свободу выбора. Впрочем, понятие «свобода» в странах-членах Таможенного союза, весьма, относительно, а в некоторых случаях – имеет очень конкретное выражение.

Парламентарий нижней палаты парламента Олег Михеев («Справедливая Россия») предложил включить новые медицинские ортопедические требования к обуви в техрегламент Таможенного союза. По его словам, обувь с плоской подошвой - кеды и балетки, обувь с высоким каблуком, а также «модные» лоуферы и мокасины, хотя и пользуются большим спросом у населения, однако приводят к нарушениям строения стопы. Стало быть, заботясь о здоровье населения, следует запретить надевать то, что вредит здоровью, и в частности, подрастающему поколению будущих защитников отечества.
Михеев также отметил, что, согласно статистике, около 40% взрослого населения страдает плоскостопием. Он убежден, что именно из-за этого в 2014 году состоялся первый призыв юношей в ВС России с плоскостопием, поскольку, без этого заболевания найти призывника, практически, невозможно.
Автор инициативы направил соответствующее обращение на имя главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко.

В пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сообщили, что рассматривают любые предложения в отношении изменения технического регламента и в зависимости от их обоснованности, вносят свои корректировки.

Рассмотрели, и сочли инициативу анекдотической

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) назвала анекдотической инициативу депутата Олега Михеева по запрету кед, балеток и туфель на высоком каблуке на территории Таможенного союза. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя пресс-службы ЕЭК. По его словам, подобные инициативы рассматривает «серьезный» орган — Совет комиссии, в который входят вице-премьеры трех стран-участниц Таможенного союза — России, Беларуси и Казахстана.

«Поэтому инициативы, которые будет рассматривать Совет, должны исходить от национального профильного регламентирующего органа. В данном случае это может быть Минздрав, но никак не один из депутатов Госдумы», — констатировал представитель пресс-службы ЕЭК.

Еще один источник в ЕЭК выразил мнение, что инициатива Михеева не имеет практического смысла, кроме самопиара.

«В лучшем случае, депутату удастся привлечь внимание к проблеме распространения плоскостопия. Пока мы только наблюдаем за тем, как депутат привлекает внимание к собственной персоне», — сказал источник в ЕЭК.

Громкие инициативы Михеева, в том числе, и идея запретить вредную обувь, могут быть связаны с желанием депутата отвлечь внимание СМИ от своих долговых обязательств, считают в партии «Справедливая Россия». Он является абсолютным лидером среди российских чиновников по объему долгов, которые составляют более 5 млрд рублей.
Депутат Михеев известен своими неоднозначными инициативами — например, снизить долю плохих новостей в СМИ, ввести уголовную ответственность для банкиров за самоубийства должников, приравнять оскорбление патриотических чувств к терроризму. Впрочем, это не первая попытка запретить на территории Таможенного союза популярные предметы одежды. Напомним, ранее была попытка ввести запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов, поскольку эта продукция не отвечала техрегламенту Таможенного союза.

Источник: zaxid.net

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами