Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в June 15, 2013
акция сдай кровь- спаси жизнь в Киеве

Всемирный день донора крови, который ежегодно отмечается 14 июня, всякий раз напоминает человеку о миссии спасения чьей-то жизни. Кровь людская – не водица, и отдавая ее во имя спасения жизни – это есть акт милосердия ко всему живому.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Украине на каждого жителя требуется 12—15 мл крови, а у нас имеется только около 8—8,5 мл. Кровь требуется постоянно, ее теряют в результате аварий, травм, несчастных случаев. Кроме того, существует целый ряд заболеваний, лечение которых невозможно без систематических переливаний крови и ее компонентов (гемофилия, рак крови, апластическая анемия). Без донорской крови, многие больные обречены на смерть.

Но на эту проблему мы обращаем внимание только тогда, когда сами с ней соприкасаемся. Может, об этом следует задуматься?

В рамках Всеукраинской молодежной общественной организации «Ассоциация молодых доноров Украины» действует Программа пропаганды донорства крови «Сдай кровь — спаси жизнь!», которая направлена на спасение больных детей. Внедрение Программы позволяет привлечь, как можно больше украинских граждан к бесплатному донорству крови в пользу детей, лечение которых требует неотложной донорской помощи.

В киевской клинике "ОХМАТДЕТ" состоялась пресс-конференция «Донорство в Украине: реалии и перспективы» с участием специалистов, представителей отечественного шоу-бизнеса и спорта. Для лечения детей в этой здравнице, постоянно нужна донорская кровь. От ее наличия в клинике, зависит порой, жизнь маленького пациента, который пришел в этот мир для радости, а не для мучений. Его беду можно поместить в ладошку и согреть теплом своего сердца, но этого мало - нужна донорская кровь. А дать ее может, практически, каждый взрослый, здоровый человек.

В рамках проекта «Твоя капля крови - начало моря жизни», в парке им. Т.Г.Шевченко, прошел конкурс рисунков на асфальте на самую большую каплю крови, и фото сессия с аниматором в костюме капли крови «Я - донор!».

К акции по сбору крови присоединились люди по всей стране. На одной из таких точек забора крови высокую гражданскую активность показали представители Броварской городской организации Партии регионов. Кроме неравнодушных жителей города, своей кровью делились сельские и поселковые головы, председатели первичных организаций Партии регионов, работники райгосадминистрации и городского совета. К желающим присоединился и мэр города Бровары Игорь Сапожко.

"Каждый присутствующий мог сдать до 500 мл крови, которая после соответствующего обследования пойдет на помощь малообеспеченным слоям населения, нуждающимся в медицинской помощи", -

сказал председатель Броварской городской организации Партии регионов Сергей Федоренко.

В Украине есть Закон о донорстве, предопределяющий статус донора со всеми преференциями и льготами. Закон есть, однако его выполнение, в части предоставляемых льгот донорам, нередко зависает в пространстве и тормозит на конкретных обстоятельствах, в силу неповоротливости чиновников. Потому, люди меньше всего оглядываются на статьи Закона, претендуя на льготы. Они, больше прислушиваются к зову своего сердца и идут в донорские пункты забора крови по велению души. Милосердие украинского народа заложено в его ментальном теле и никакой земной закон не играет в этом решающей роли.
«Я-донор» - и это звучит гордо!

Источник: svetiteni.com.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами