Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 15, 2013
Течения медицинской  реформы в Украине

Похоже, в министерстве здравоохранения, столько дров наломали, что в глазах правительственных чиновников, мешают зрению, целые бревна. Под нагромождением, всякого рода, медицинских нововведений, в рамках реформ в системе здравоохранения, вольготно живут и процветают, паразитические существа. Их трудно назвать человеческими существами, поскольку, прижившись на народных, бюджетных деньгах, во вред здоровью простых украинцев, они успешно торгуют лекарствами, с прицелом на личное обогащение. В сферу их искрометной деятельности попали, как рыба в сети, миллионы людей. Группами и в одиночку, люди выражают свое возмущение и протест против такого милосердия к больным, и остро нуждающихся в лечении, людям. Те, кто посмелее и решительнее, взывают к чиновникам у стен Верховной Рады и Администрации президента. Кто их выслушал и помог – больных туберкулезом, почечной недостаточностью,сахарным диабетом, ВИЧ и людей с другими болезнями? Судя по обстоятельствам - самое действенное лекарство – обещания. От их изобилия и здоровый человек станет больным.

И вот, гром таки, грянул. Верховная Рада создала временную следственную комиссию по вопросам злоупотреблений в Минздраве, а также других чиновников в сфере здравоохранения. Об этом сообщает Цензор.НЕТ. Данный проект постановления поддержали 205 народных депутатов. Не голосовали "регионалы", однако его поддержали коммунисты и оппозиция. Перед этим оппозиционные депутаты резко раскритиковали широко распространенные факты коррупции и непрозрачность тендеров в Минздраве.

По результатам тендеров, министерство здравоохранения заключило ряд соглашений на приобретение медицинских изделий и препаратов на сумму 203,48млн.грн. Цена на препараты такая же, или на несколько десятых процента ниже, прошлогодних тендеров. Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок". Но суть не в том, что цена на тендерных торгах осталась, почти прежней. Суть в деловых связях с нужными компаниями, суть в отработанных схемах «откатов» и «отъездов».

"Самые большие подряды на 92,33 млн гривен получило ООО "Людмила-Фарм" Константина Грошева и Елены Мироновой. Эта фирма в последние годы является одним из крупнейших поставщиков медицинских препаратов для государственных учреждений. В прошлом году компания выиграла тендеры на 421 млн гривен", - сообщает Цензор.НЕТ

Также, значительные подряды получили ООО "Фармадис" (31,78 млн гривен), ООО "ФРА-М" (14,56 млн гривен), ООО "Вектор Фарма" (12,65 млн гривен) и ООО "Линк-Медитал" (13,63 млн гривен). Остальные подряды на 38,5 млн гривен разделили девять компаний.

В одном их сюжетов на канале 1+1, людям поведали невероятную историю превращения бесплатных лекарств в платные.

«Вместо помощи и сочувствия от доктора, онкобольные в нашей стране получают направление в аптеку на закупку «бесплатных» лекарств. Аферисты в белых халатах отнимают последнюю надежду у тяжелобольных и перепродают лекарства, купленные за государственные средства», - сетует респондент сюжета.

Врач из Краматорска,с 17 летним стажем, устал бороться с системой здравоохранения, и уволившись из лечебного учреждения Краматорска, поменял место жительства и место работы, обосновавшись в Севастополе. Кто знает, может быть на новом месте, ему повезет больше и бороться за честь своей профессии, будет проще. Как передает Цензор.НЕТ, об этом он рассказал краматорскому изданию "Восточный вариант".

"Я не могу делать то, что я не понимаю. Если говорить откровенно, то я устал бороться с беспределом, - сказал главный врач самой большой больницы № 3 Краматорска Александр Калиберда. В прошлом году казначейство не проплатило нам около миллиона гривен. В этом году фонд заработной платы недодал больнице миллион. Мне говорят, чтобы я сокращал расходы, сохраняя при этом все функции лечебного учреждения. Сделать это невозможно».

Впрочем, не суть важно, что у врача нервы сдали. Страшно то, что он, как и многие другие медицинские работники, не понимают самого механизма внедрения медицинской реформы в больной организм украинского общества. А понимает, похоже, только президент.

"Мы, если не в этом, то в следующем году должны завершить реформу, чтобы у нас не было ни одного села, где есть проблемы", - призвал медиков к эффективной работе президент В. Янукович

Источник: censor.net.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами