Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в March 08, 2015
Депрессию можно одолеть, была бы воля

Весной прошлого года в некоторых общественных местах Петербурга активисты размещали плакаты: «Здесь мы не обсуждаем: Крым, валюту, войну на Украине».

«Кризис и безработица могут стоить человеку жизни. Потеря стабильного дохода и снижение уровня жизни угнетающе действуют на людей. Они впадают в депрессию, страдают от чувства тревоги и многочисленных страхов. 20% самоубийств в мире связано именно с безработицей. В зоне риска мужчины в возрасте 45-64 года и пожилые люди», — пишет российский психиатр Ольга Шамина,

Российские психиатры запаниковали по поводу критической ситуации связанной с ростом уровня самоубийств

Россия находится на 14-м месте в мире по количеству самоубийств – 19,5 случаев на 100 тысяч человек. В 90-е годы страна была на втором месте в мире по числу суицидов. Относительно благополучной ситуация с самоубийствами в обществе считается по оценке экспертов ВОЗ, когда число самоубийств не превышает 8-12 на 100 тысяч человек.
В Петербурге, по словам главного врача Психиатрической больницы № 1 им. Кащенко Олега Лиманкина,

уровень заболеваемости пограничными расстройствами ниже, чем в России в целом – в нашем печальном темном городе по официальной статистике меньше неврозов и психопатий.

Но обольщаться не надо – в крупных российских городах за постсоветские годы сложилась и негосударственная система помощи людям с душевными расстройствами, которая под государственную статистику не подпадает. Тем более, что в Петербурге по официальным данным очень высокий уровень заболеваемости пограничными расстройствами среди и детей и подростков. И эти подростки к 18-ти годам абсолютно здоровыми не становятся.

Украинцы впадают в депрессию

Украинцы тяжело переживают нынешний, весьма непростой, период в истории страны.

«Сейчас кризисная ситуация, но не настолько, чтобы прогнозировать, мол, люди будут массово добровольно прощаться с жизнью. Например, во время Второй мировой цифра резко снизилась. Когда есть общая идея и необходимость выживания, саморазрушающие формы поведения отступают», - рассказала психиатр, доктор медицинских наук, профессор Галина Пилягина.

По ее мнению, история научила украинцев достойно переживать тяжелые времена:

«В 1994-1996-м был период, когда количество самоубийств возросло. А во время кризиса 2008-го увеличения случаев суицида по стране не было. Бурная история сделала из нас адаптивную к социальным стрессам нацию».

Людям с суицидальными мыслями Пилягина советует обратиться за помощью к психиатру, психологу или близкому другу.

«Важно поговорить о том, что мучает. Если у человека появляются мысли о том, что ему не мила его жизнь, значит, что он сам со своими трудностями не справляется», - акцентирует профессор.

И тем не менее….

как рассказал заведующий отделом психотерапии Киевской клинической психоневрологической больницы №2 Дмитрий Клочков, война и кризис способствуют развитию депрессивных состояний.

«Ситуация непростая, люди могут думать, что все потеряно. За последний год количество наших пациентов возросло на 400 человек – однако, это показатель в целом. Это и люди в депрессии, и люди, страдающие, к примеру, от тревожных расстройств, панических атак. Обращаются и военные, хотя их и немного - для них есть специализированные службы. К нам же приходят в основном солдаты добровольческих отрядов с посттравматическими состояниями», - рассказал психиатр.

О росте количества пациентов с депрессивными расстройствами говорит и врач-психотерапевт Виталий Дьяконов.

«Сейчас очень много людей обращаются к специалистам по поводу депрессий, а, как известно, в самых тяжелых случаях депрессия приводит к суициду. Однако люди редко впадают в кризисные состояния только из-за вестей с фронта и курса валют. Благополучным личностям, у которых все хорошо в семье, есть увлечения, работа, депрессия не грозит. Они просто приспосабливаются к новым обстоятельствам», - утверждает эксперт.

Крайне нелегко, по словам экспертов, сейчас приходится многим переселенцам.

«Люди, ставшие свидетелями обстрелов, переживают посттравматические стрессовые расстройства. Их мучают навязчивые воспоминания, кошмары. Например, услышав звуки фейерверка, человек может падать на землю, закрыв голову руками. Тяжелые события записываются в так называемую травматическую память, к которой так просто не подступишься. Раньше явление называли «афганским синдромом». И вот, чтобы «переписать» воспоминания в автобиографическую память - добиться того, чтобы они не приносили душевной боли - необходимы специальные техники, которые подскажет специалист», - говорит Дьяконов.

depressiyu-mozhno-odolet-byla-by-volya_0.jpg

Некоторые переселенцы страдают от реактивной депрессии (так называют депрессию, которая развивается вследствие определенных событий - ред.) - им приходится заново выстраивать жизнь, переживая и бытовые, и финансовые трудности.

«У меня был клиент, в прошлом - бизнесмен. Переехал в Киев, а деньги начали заканчиваться - человеку стало казаться, что ситуация безысходная. Однако со временем он адаптировался и нашел новую работу. Практика показывает: если хочешь работать - будешь, хотя, возможно, в другой сфере. Но речь ведь не только о работе. Важно обратить внимание человека на другие важные вещи - семью, здоровье, близких друзей. Многие переселенцы-бизнесмены, приехав сюда, нашли себя в помощи другим. А некоторые жены погибших бойцов собирают деньги для военных, помогают раненым. Люди обрели новый смысл», - говорит психотерапевт.


Источники: jenskiy-sayt.com, укроп.org.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами