Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в December 07, 2014
Уникальный медицинский препарат для обезболивания и обеззараживания ран в полевых условиях мог бы спасти сотни  жизней, но для укомплектования ним армейских аптечек у государства нет  средств.

Харьковские ученые НТК «Институт монокристаллов» создали уникальный медицинский препарат для обезболивания и обеззараживания ран в полевых условиях. Этот научно-технологический комплекс известен в мире своими инновационными разработками, которые востребованы во многих странах.

По словам заведующей лаборатории Елены Безуглой, харьковским ученым удалось синтезировать оригинальный комбинированный препарат, обладающий широким спектром антибактериального и обезболивающего действия, что крайне важно для спасения военнослужащих, принимающих участие в боевых действиях.

Способ применения препарата чрезвычайно прост. Обезболивающая и обеззараживающая пена, выпущенная при одном нажатии из баллончика весом всего 60 г, способна закрыть рану не меньше чем на сутки, что позволит доставить пострадавшего в медучреждение. В Харькове говорят, что у отечественного спрей-препарата для обработки ран нет зарубежных аналогов. Он запатентован, но не выпускается, ни на одном фармацевтическом предприятии. Причина, как всегда, банальная: для широкого применения в обычной практике препарат не нужен, а для укомплектования ним армейских аптечек средств нет.

Источник: newsprolife.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами