Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в April 11, 2011
Факты о пользе арбузов

Не все до сих пор знают, что арбуз относится к категории ягод, семейству тыквенных. Ещё нашими предками была доказана огромная польза арбуза для людей. Эту ягоду египтяне изображали на стенах пирамид. Древние китайцы ценили и почитали арбуз, отводя ему отдельный день – День арбуза.

Арбуз приносит пользу содержанием в мякоти витаминов B, C, PP, фолиевой кислоты и каротина. Специалисты утверждают о пользе составляющих этой ягоды: клетчатки, углеводов и некоторых минеральных веществ.
Арбуз знаменит своим мочегонным свойством, что очень хорошо помогает при отёках, которые появляются в результате сердечнососудистых отклонений и заболеваний почек.
Арбузный сок богат фруктозой, которая усваивается в организме намного быстрее обычного сахара.

Особая польза арбуза отмечена присутствием в нём клетчатки, которая способствует усилению перистальтики кишечника и быстрому выведению избытка холестерина. Диетологи утверждают, что в течение одних суток можно употребить до 2,5 кг мякоти арбуза равномерными, небольшими порциями. Уделить внимание данному комментарию следует людям, страдающим каменной болезнью почек, для которых он станет отличным лекарственным средством. В организме таких людей благодаря арбузным веществам увеличивается уровень щелочного состава мочи, что способствует растворению даже самых крупных камней.

Употреблять арбуз рекомендуется тем, кто находится в постоянной борьбе со снижением веса. Позитивными факторами являются:
Мощное мочегонное свойство арбуза, позволяющее снизить массу тела до 2 кг благодаря тому, что лишняя жидкость успешно выводится из организма.
Арбуз является превосходным, утоляющим чувство голода, средством. При достаточно невысокой калорийности (38 ккал на 100 г мякоти) арбуз наполнит желудок.
Исследования физиологов доказывают возникновение ощущения сытости из-за сладкого вкуса этой ягоды. Вы можете устроить себе разгрузочный арбузный день, который пройдёт в облегчённом виде.

Сок арбуза способен связать и вывести токсины из печени естественным путём, что необходимо учесть при хронических патологиях печени и пищевом отравлении.
Специалистами доказано благотворное влияние данного овоща после антибиотического лечения.

Ощутимым мочегонным свойством обладает сок, находящийся в подкорке мякоти арбуза (её обычно выбрасывают). При смешивании этого сока с яблочным, можно приготовить приятный, освежающий напиток.

Так, полезными оказываются и те части арбуза, которые на первый взгляд кажется ненужными. Не употребляйте более половины стакана напитка за один приём, так как мочегонный эффект может оказаться непредсказуемым.

Помните, что есть и некоторые ограничения. Употреблять арбуз в больших количествах опасно для людей, имеющих следующие диагнозы: сахарный диабет, пиелонефрит, тяжёлые патологии предстательной и поджелудочной желёз. Не совмещайте приём арбуза с солениями, поскольку из-за задержки солью жидкости в организме человека может образоваться отёчность.

Проверьте перед покупкой арбуз на наличие нитратов, провоцирующих тошноту, рвоту, понос и накапливающихся в кожуре ягоды.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами