Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в July 05, 2013
реформа скорой помощи в украине

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон № 333-VII "О внесении изменения в статью 14 Закона Украины" Об экстренной медицинской помощи ". Об этом сообщили в пресс-службе Президента.

Напомним, субъектом законодательной инициативы выступил Кабинет министров Украины, а его инициатором - Премьер Н. Азаров. Документ был зарегистрирован в ВР под № 2102 28 января 2013.
Как говорится в пояснительной записке, изменения в Закон Украины "Об экстренной медицинской помощи" вносятся с целью уточнения формулировки ст.14 финансового и материально-технического обеспечения системы экстренной медицинской помощи в части определения названия бюджета, из которого должны финансироваться учреждения здравоохранения , предоставляющих экстренную медицинскую помощь.

В разделе "Прогноз результатов" пояснительной записки, создание Системы приведет к ежегодному сохранение жизни более 10 тыс. человек, сохранение здоровья и работоспособности более 200 тыс. человек, будет способствовать предотвращению инвалидности в более 30 тыс. человек, преимущественно трудоспособного и репродуктивного возраста.

Результатом этого должно стать увеличение объема валового внутреннего продукта, уменьшение расходов на социальную защиту и реабилитацию инвалидов, уменьшения расходов Фонда общеобязательного государственного социального страхования по временной потере трудоспособности, восстановление населения Украины и адаптация законодательства Украины к международным стандартам оказания экстренной медицинской помощи.

Напомним, с 1 января 2013 года в Украине вступил в силу закон № 5081-VI "Об экстренной медицинской помощи".

Согласно закону, вызов экстренной медицинской помощи осуществляется бесплатно, по единому телефонному номеру 103 или 112. Отказ в возможности осуществления передачи и принятия вызовов запрещается и влечет за собой ответственность.

Закон определяет, что центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, который и будет принимать вызовы, является учреждением здравоохранения, основной задачей которого является обеспечение организации и оказания экстренной медицинской помощи на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами