Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в September 03, 2013
аллергия - болезнь цивилизации

Все в природе взвешенно и постоянно. Однако, далеко не всех радует, к примеру, приближающаяся пора цветения. Есть люди, которые на это время стараются плотнее закрыть окна и двери и не выходить из своих квартир. Все дело в сенной лихорадке.

Так называли когда-то болезнь, которую вызывает пыльца растений. В ХХ веке ее переименовали в аллергию, но изменилось не только название. Сегодня, примерно, четверть жителей крупных промышленных центров страдают от аллергии, причем, бывает она буквально на все – комнатную пыль и шерсть животных, частицы плесени и лекарства, моющие средства и красители, пищевые продукты и укусы насекомых. Специалисты уверены, что такое количество аллергенов и людей, подверженных их действию, связано с загрязнением окружающей среды, бурным развитием химической промышленности и появлением веществ, ранее неизвестных организму человека. И, разумеется, с увеличением психо эмоциональной нагрузки и стрессов. Аллергию уже окрестили болезнью цивилизации, и, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии. Правда, и фармакология не стоит на месте, ученые изобретают все новые антигистаминные препараты. Но, как это часто бывает, они лечат последствия, а не причину.

И хотя бегство от цивилизации рекомендовать уже невозможно, а о здоровом образе жизни и пользе натуральных продуктов, не писал только ленивый, ничто другое, скорее всего, не поможет. Попытаемся, по крайней мере, заменить безрецептурные антигистаминные лекарства соответственно подобранными растительными средствами (совет для тех, у кого нет аллергии на пыльцу этих растений). Многие из них можно просто ввести в диету, как обычные пищевые продукты.

Ничего нового – надоедливый сорняк, крапива. В каком саду не мечтают от нее избавиться раз и навсегда? И про майские щи из молодой крапивы все давно позабыли. А между тем, раньше это блюдо специально рекомендовали детям, страдающим диатезом, и старикам – как общеукрепляющее средство. Крапива – проверенное веками средство, повышающее общий обмен веществ и активизирующее защитные средства организма.

В число растений, спасающих нас от сенной лихорадки, или попросту от аллергии, вошли знакомые нам, растения:

  • черноплодная рябина, или арония – положительно воздействует на иммунную систему, связывает и выводит из организма радиоактивные вещества, снижает содержание холестерина в крови. И, конечно же, помогает при аллергических состояниях и некоторых кожных заболеваниях.
  • для облегчения состояния при аллергических реакциях используют листья грецкого ореха. Заготавливают листья в июне, когда они уже большие, но еще не совсем жесткие.
  • для борьбы с аллергией используют и растения, которые в народной медицине, несколько туманно, называют кровоочистительными - клевер красный, корень лопуха, череда, трехцветная фиалка, люцерна.

Чтобы быть абсолютно уверенным в экологической чистоте лекарственных растений, их лучше выращивать в своем саду, на аптечной грядке. А вот употреблять – только посоветовавшись с врачом!

Источник:supersadovnik.ru

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами