Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в July 28, 2012
Microsoft разрешит прослушивать Skype.

Как стало известно, общение в голосовом сервисе Skype уже скоро потеряет конфиденциальность. Представители правоохранительных органов получат разрешение на прослушивание личных разговоров пользователей сервиса Skype. Кроме того, руководство компании Microsoft может позволить представителям спецслужб просматривать личную переписку пользователей Skype, оказывая правоохранительным органам полное содействие.

Используя различные механизмы шифрования на протяжении нескольких лет Skype оставался одним из немногих сервисов, перехват данных которого был практически невозможным. Однако, по данным ресурса Slate, владелец поменял политику конфиденциальности Skype, в нормах которой проглядывается готовность создателей сотрудничать с правоохранительными органами настолько близко, насколько это будет возможно с юридической и технологической точки зрения.

В соответствии с пунктом 3 политики конфиденциальности Skype, сервис и его партнеры могут предоставлять личные данные, содержимое разговоров и/или трафик данных пользователей в ответ на законный запрос органов судебной власти или правоохранительной системы. Кроме того мгновенные сообщения, переданные пользователем, будут сохраняться на протяжении 30 дней, если другой срок не будет истребован представителями госорганов.

Напомним, что в мае прошлого года компания Microsoft запатентовала технологию «законного вмешательства», которая позволяет правоохранительным органам «подключаться» к разговорам пользователей в различных VoIP-службах, а также «перехватывать» передаваемый контент без ведома самих пользователей. На вопрос о том, будет ли новая технология использоваться в службе Skype, разработчики не ответили.

Кстати, любой оператор связи обязан исполнять закон CALEA, позволяющий правоохранительным органам прослушивать разговоры по ордеру прокурора. Закон этот действует в США с 1 января 1995 года, и уже к 2007 году ФБР вложило это дело 39 млн долларов.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами