Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя Chief
Опубликовано Chief в July 14, 2017
Технологии капельного орошения

При приобретении теплицы, выращивание овощей и даже просто посадке газона возникает вопрос:

каким методом лучше всего их поливать?

Одной из самых распространенных технологий является капельное орошение, популярное в первую очередь из-за своей экономии воды, хотя этот метод полива имеет и еще несколько немаловажных преимуществ. Помогут выбрать и купить капельное орошение тут.

Какова же система капельного орошения. Она состоит из:

  • узла фильтрации
  • трубопровода
  • узла забора воды
  • узла фертигации (не всегда)

Трубопровод делиться на основной (магистральный) и ответвляющий (разводящий). Разводящий состоит преимущественно из капельных лент. Это небольшие полые трубки с тонкими стенками имеющие эмиттеры (водовыпускные капельницы).

Фертигацией называется процесс когда вместе с водой поставляется и полезные удобрения, но не во всех системах он предусмотрен. Но системы капельного орошения могут отличаться не только наличием узла фертигации, но и еще по нескольким параметрам.

Диаметр трубопровода. Стандартом является лента толщиной 16 мм, к которой легко можно присоединить разные фитинги (соединяющие части) и создать свою практичную сеть орошения. Также используется лента толщиной 22 мм, но на больших территориях полива, где длина одного ряда полива достигает 500 м.

Толщина стенки. Этот параметр влияет на долговечность ленты и ее прочность. Измеряется он в милах (1 мил - 0,025 мм). Самые тонкие стенки имеют толщину 5-6 мил. Они могут прослужить максимум один сезон. Распространены ленты с толщиной 7-8 мил. Если бережно обращаться с лентой такой толщины, то она может прослужить много лет. Самые толстые стенки имеют 15 мил и они используются в каменистой местности.

Производительность эмиттеров. Наименьшая производительность колеблется от 1,0 до 1,6 л/час. Это достаточно для большинства культур и почв, но необходимо подавать на полив только качественно очищенную воду. Большая производительность (2,0 - 3,8 л/час) используется на песчаном грунте для культур, требующих большей влаги.

Шаг между эмиттерами может колебаться от 10 до 40 см. Это зависит от мест посадки растений, типа почвы и вида культуры.

Рабочее давление зависит от толщины стенки и расхода воды. Этот параметр указывается производителем и его необходимо соблюдать для сохранности ленты. В среднем этот показатель колеблется от 0,2 до 0,3 атм (мин) и от 0,8 до 1,1 (макс) атм. Но с более толстыми стенками максимальное давление может доходить до 2,0 атм.

Немаловажным параметром является устойчивость к химикатам. Он также определяет долговечность ленты.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами