Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в July 05, 2014
за призывы вернуть крым Украине блогеров ждет тюрьма

На заседании 4 июля 2014 года Государственная Дума РФ сразу во втором и третьем чтениях приняла поправку в Уголовный кодекс, ужесточающую ответственность за публичные призывы "к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

Согласно действующей редакции УК, сторонникам сепаратизма грозит лишение свободы на срок до трех лет. По новым правилам за решетку можно будет отправиться уже на четыре года. А если требование, к примеру, вернуть Крым Украине будет оглашено с экрана телевизора, через газету или в Сети (до сих пор использование для пропаганды сепаратизма собственного блога отягчающим обстоятельством вообще не считалось), то и на пять лет.

Лишенных свободы будут лишать и права занимать значимые для страны должности, а также заниматься некоторыми видами деятельности.

Жестче становятся и другие возможные наказания. Штраф за угрожающие целостности России призывы по новым правилам не может быть меньше 100 тыс. руб., а на работы можно будет отправлять не в обязательном, а в принудительном порядке на срок до трех лет, а не до 300 часов. Возможным станет и новое наказание - арест на срок от четырех до шести месяцев.

Если суд сочтет запись в блоге недостаточным поводом для реального срока, он может ограничиться направлением онлайн-сепаратиста на обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Источник: rbc.ru

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами