Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в May 09, 2013
Сэр Алекс Фергюсон уходит с поста тренера Манчестер Юнайтед

Фергюсон возглавил "красных дьяволов" в ноябре 1986 года. С тех пор он выиграл с клубом 38 трофеев, в том числе 13 титулов победителя премьер-лиги, два Кубка чемпионов, пять Кубков Англии и четыре Кубка Лиги.

Последним матчем Фергюсона в качестве наставника манкунианцев станет поединок против "Вест Бромвича" 19 мая.
После отставки он останется работать в структуре клуба, став директором и послом "Манчестер Юнайтед".

Уникальная карьера Фергюсона.

Алекс Фергюсон родился 31 декабря 1941 в Глазго. На позиции нападающего играл за ряд шотландских клубов. Завершил карьеру игрока в 1974 году, тренировал шотландские клубы, с одним из которых - "Абердин" - в 1983 году получил свой первый европейский трофей, Кубок обладателей кубков.
В 1985 году после внезапной смерти тренера сборной Шотландии Джока Стейна возглавил национальную команду.
6 ноября 1986 Алекса Фергюсона назначили главным тренером Манчестер Юнайтед. В дебютном сезоне его команда заняла лишь 11-е место розыгрыша Премьер-лиги.

Первый трофей манкунианцами - Кубок Англии - Фергюсон выиграл в 1990 году.

В 1991 году Манчестер Юнайтед выиграл первый европейский титул с Алексом Фергюсоном, победив в финале розыгрыша Кубок кубков Барселону.
Дебютный титул чемпионов Англии Фергюсон выиграл в 1993 году.
Успешным сезоном в истории Манчестер Юнайтед стал сезон 1998/99: тогда манкунианцы выиграли три главные клубные трофей - Премьер-лигу, Кубок Англии и Лигу чемпионов.

"Я долго думал над решением об отставке. Но сейчас - правильное время для этого"

сообщил Алекс Фергюсон.

Финальный матч Лиги чемпионов против мюнхенской Баварии на стадионе Камп Ноу в Барселоне вошел в классику мирового футбола. До 90-й минуты матча манкунианцы проигрывали со счетом 0:1, однако в течение трех минут компенсированного времени сумели вырвать победу со счетом 2:1.
Через две недели после этого драматического матча английская королева Елизавета посвятила Алекса Фергюсона в рыцари.
Последний сезон в качестве тренера тоже станет для Фергюсона победным: манкунианцы гарантировали себе титул победителей премьер-лиги Щелкнуть за четыре тура до конца первенства.

Отставка Фергюсона.

Несмотря на то, что слухи об отставке Фергюсона регулярно появлялись в английских и мировых СМИ, в последнее время он и его клуб опровергали эту информацию.
В декабре 2011 года, вскоре после празднования 25-й годовщины работы в Манчестере, Фергюсон выразил надежду, что будет работать еще минимум три года при условии, если это ему позволит состояние его здоровья.

Несколько дней назад, 4 мая, Фергюсон заявил, что не имеет планов покинуть клуб, несмотря на запланированную на лето операцию на бедре.

"Для меня было важно оставить после себя как можно сильнее организацию, и, кажется, мне это удалось. Качество этой команды чемпионов и соотношение возраста ее игроков дает все предпосылки для дальнейшего успеха на самом высоком уровне"

"У меня нет планов отойти от того, что, как я считаю, будет чем-то особенным и достойным того, чтобы это увидеть", - сказал он тогда.

Однако 8 мая новость об отставке Алекса Фергюсона прозвучала из официальных источников.

Фергюсон поблагодарил людей, которые помогли ему построить один из величайших клубов мира.

"Любовь и поддержка моей семьи были очень важными. Моя жена Кэти была ключевой фигурой в моей карьере, которая обеспечивала стабильность и поддержку. Недостает слов, чтобы выразить, что она для меня значит", - сказал он.

Следующий тренер Манчестер Юнайтед?

Между тем английские букмекеры уже открыли прием ставок на фигуру преемника Фергюсона на посту наставника "красных дьяволов".
Фаворитом пока называют 40-летнего шотландца Дэвида Мойес, который сейчас тренирует ливерпульский "Эвертон".
Его контракт истекает летом, а ранее стало известно о том, что Мойес отложил переговоры о продолжении сотрудничества с Эвертоном до окончания сезона.
Кроме того, СМИ пишут о возможном возвращении в Англию нынешнего наставника мадридского "Реала" Жозе Моуринью.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами