Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в April 27, 2013
захват церкви в кировограде

Рейдерские захваты территорий, похоже становятся в нашей стране, обычным явлением. Не составляют исключение из этих, никем не писанных правил и законов, и объекты церковных территорий. 19 апреля, в поселке Новоархангельск Кировоградской области, неизвестные люди захватили церковь, явно, не из богоугодных соображений. Местные жители, прихожане Владимирской церкви Украинского патриархата, попытались отстоять святое место. 23 апреля, здесь собрались около тысячи людей. Об этой ситуации рассказал первый заместитель председателя областной организации «Удар» Игорь Козуб:

"Я родом из этого поселка. Ко мне обратились прихожане за помощью, потому что хотят забрать помещение. Поэтому, вместе со своими однопартийцами, поехали на защиту людей. Люди эту церковь строили более 20 лет. И я своих дал около 30 тысяч гривен. А тут оказывается, якобы община решила перейти в Московский патриархат. Об этом шла речь на собрании с председателем райгосадминистрации. Священник там не присутствовал и была масса нарушений. О правомерных действиях, что земля и церковь перешли к Московскому патриархату, есть решение только первой инстанции. Исполнительной службы в день митинга не было. Рейдерский захват произошел, по слухам, характерного вида молодыми людьми. Лиц 20 в церковь зашли под видом строителей. Выбросили из храма священника и прихожан. Это просто бандиты. Заблокировались внутри на несколько дней. В церкви пьянствовали и курили. Вчера, когда был митинг, один из них взобрался на колокольню, и в окно, всем нам внизу, показал свои половые органы."

"Руководитель "Беркута" оказался порядочным человеком. Он запрещал подопечным нас бить. Хоть, среди них было несколько неадекватных ребят. "Беркутовцам" самим противно было там стоять, потому что понимали, что церковь захватили бандиты. Когда люди пытались продавить священника в храм, рейдеры открыли двери и выпустили на людей смесь из огнетушителя. А потом толкали милицию. А она уже нас. Все вместе покатились по крутой лестнице. Упало очень много людей на нашу однопартийку. Ей сломали несколько ребер. Двое мужчин получили травмы головы. Их прооперировали. Говорят, что из церкви исчезли некоторые предметы. Среди которых икона, которой более 250 лет", - добавил "ударовец".

« У нас в Кировограде под патронатом губернатора строятся пять московских храмов и ни одного украинского. "Нагибают" весь кировоградский бизнес. Это просто банда оккупантов. Какой бы там ни был Кучма, он строил поровну московские и украинские храмы. Пытался людей не ругать, как добрый отец. А тут мало того, что украинским ничего не дают на строительство, да еще и в наглую забирают", - отметил Игорь Борисович. Он считает, что ситуацию спровоцировало руководство райгосадминистрации.

Юридическое противостояние по этому делу продолжается с ноября 2012 года. Тогда вышло распоряжение облгосадминистрации о переходе прихожан из Киевского патриархата под протекторат Московского.

"Власть взяла на себя несвойственные ей функции. О том, в какой церкви хотят молиться прихожане Новоархангельска показали сами, когда пришли в Свято-Владимирский храм, но их оттуда вытолкали неизвестные рейдеры. Сейчас храм опечатан, туда никто не заходит, так что сказать, какие предметы культа пропали, сказать, нельзя. Вскоре должна состояться встреча с губернатором. Лучшим выходом из ситуации на данном этапе, будет спокойная возможность отслужить в этом храме Пасхальные праздники. А потом уже в судах выяснять правомерность перевода общины под протекторат московского патриархата. Очередное заседание суда в этом деле предстоит уже 17 мая в Кировограде", - сказал Епископ Кировоградский и Голованевский, Марк.

Источник: censor.net.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами