Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 26, 2013
встреча владимира путина и римского папы франциска

Что заставляет президентов и политиков высокого ранга, время от времени посещать святые места, просить аудиенции у высокопоставленных Отцов Церкви? Какая сила влечет их под сень куполов и в пещеры тибетских монахов? Какую тяжесть они пытаются сбросить с плечей, какие грехи так отягощают их души? Масса вопросов и, пожалуй, один ответ: обоснованный страх, что не покидает грешное тело просителя. Страх, перерастающий в фобии, манию, страх, парализующий сознание, что за все придется заплатить высокой ценой праведного гнева тех, кого обидел, унизил, обокрал, предал и много чего еще натворил и нагрешил.

Недавно, президент РФ Владимир Путин просил аудиенции у Папы Римского Франциска. Эта встреча прошла "по настоятельной просьбе российской стороны".

«Встреча президента РФ Владимира Путина с Папой Римским Франциском "один на один" продолжалась в два раза дольше, чем было запланировано. После 35 минутной беседы Путин представил понтифику членов сопровождающей его делегации».

На это указал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков и российские медиа повторили мессадж.

На самом деле, итальянские СМИ сообщили, что Путин опоздал на встречу с Папой, то ли на 50 минут, то ли на час. Это признали и российские СМИ. Радиостанция "Маяк" передала в эфир:

"Как отмечает наш корреспондент, российский президент приехал в Ватикан с традиционным для себя опозданием: Франциск ожидал главу российского государства около 50 минут".

И опоздал он не cтолько потому, что президентский самолет прилетел на полчаса позже, сколько по той причине, что из аэропорта Путин поехал не прямо в Ватикан, а сначала завис в отеле "The St. Regis Rome". Причем из отеля он не выходил до тех пор, пока полиция не разогнала у входа в гостиницу демонстрацию с плакатами "Свободу Pussy Riot!". Кстати, по дороге к Папе, Путин все-таки, имел шанс увидеть аналогичный баннер в базилике Сан-Лоренцо; кроме "Свободу Pussy Riot!", некие девушки, там еще написали: "Мы плюём на тебя, Путин".

Корреспондент "Коммерсанта" А.Колесников, дожидавшийся у дверей папской библиотеки, даже поразился:

"Ну, может, полчаса они говорили. И вряд ли успели друг другу что-то сказать».

К святым отцам слетаются грешники не для светской беседы, а для ритуального успокоения души. Для этого, вполне достаточно получасовой аудиенции, чтобы купить очередную индульгенцию. А утверждение господина Пескова, о том, что встреча длилась вдвое больше запланированного, никоим образом не вписывается в регламент встреч духовного лица с просителем. Духовный этикет и признанные правила поведения с духовным лицом предполагают и особый временной регламент. Опоздал, так опоздал – время вышло.

Пунктуальность – это вежливость королей, а этот титул не по размеру нынешним правителям и президентам. Потому и опоздание на прием к Папе Франциску, президент России счел ничем иным, как традиционный в его духе, прием.

Источник: avmalgin.livejournal.com.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами