Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 25, 2013
В православном мире грядет большой праздник – 1025-летие Крещения Руси

В православном мире грядет большой праздник – 1025-летие Крещения Руси. К этому торжеству церкви православной конфессии готовились почти весь год. В столице Украины праздник планируют отмечать на протяжении трех дней. Для гостей уже подготовили программу, в рамках которой концерты, выставки и торжественные молебны. 29 мая из Владивостока начался Крестный ход с мощами Святого Владимира, он должен завершиться на Крещатике. Участников Крестного похода встретят иерархи всех Поместных Православных Церквей и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Представитель УПЦ, протоиерей Георгий Коваленко сообщил, что церковные празднования 1025-летия Крещения Руси начались в Киеве 24 июля, с литургии в новом Свято-Андрей-Владимирском храме. Официальное празднование с государственными и церковными мероприятиями годовщины Крещения Киевской Руси будет продолжаться с 24 по 28 июля. Начнется оно освящением храма, строящегося возле станции метро Лыбидская. Храм назван в честь апостола Андрея Первозванного и равноапостольного князя Владимира, который и крестил Русь в 988 году.

По словам Георгия Коваленко, на торжества приедут представители всех 15 поместных православных церквей мира, среди которых 9 являются руководителями этих церквей. Кроме того, в субботу, 27 июля, на торжественный молебен на Владимирской горке, прибудут главы 5 государств.

Глава РПЦ, патриарх Кирилл приедет в Киев для участия в праздновании 1025-летия Крещения Руси на специальном литерном поезде.

"В поезде будут и представители поместных православных церквей. Крест Андрея Первозванного, который впервые едет в Украину, будут перевозить в специальном храме-вагоне, в котором всю дорогу будут проходить богослужения. Этот поезд соединит три столицы Москву, Киев и Минск, - рассказал глава патриаршей пресс-службы Александр Волков.

К слову, поезд, на котором приедет Кирилл, - бронированный.

"Это как отель на колесах, такой был у Сталина. Там пять вагонов, последний - вагон-храм. Охрана у патриарха, как у Владимира Путина. Для состава разработают специальный график движения, а ехать он будет по выделенной колее", - рассказали в "Укрзалізниці".

Своеобразную встречу московским гостям готовят представители партии «Свобода».

Партия «Свобода» готовит акцию протеста к приезду в Киев патриарха Московского и всея Руси Кирилла и президента России Владимира Путина на празднование 1025-летия Крещения Руси. Об этом заявил «Взгляду» народный депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк. Он отказался назвать время и место проведения акции «Свободы»: дескать, ее тут же запретят. Однако, «Взгляд» разузнал, что в «Свободе», пока просто не решили, где будут проводить пикетирование.

Между тем, нардеп Сиротюк удивил заявлением, что националисты вовсе не против визита патриарха Кирилла.

«Наш протест будет не против приезда патриарха Кирилла или президента Путина, а против их попыток вмешательства во внутренние дела Украины, навязывания своих идей, например, проекта так называемого «русского мира», который на самом деле, является восстановлением Российской империи», - сказал Сиротюк.

«Патриарх Кирилл приезжает не молиться сюда. Он постоянно высказывает свои неуместные соображения по поводу Украины. А мы хотим напомнить Кириллу и Путину тоже, что они, всего лишь, гости на нашей земле. И мы очень доброжелательно относимся ко всем гостям, пока они не начинают нас поучать. Вот и мы конституционно выразим свою позицию. И еще хотим напоминать, что нынешняя Россия не имеет никакого отношения к этому празднику. Их территория была крещена значительно позже», - добавил Сиротюк.

По словам нардепа, сам он вместе со многими однопартийцами намерен отметить праздник Крещение Руси среди верующих УПЦ КП. К ним присоединится значительная часть представителей оппозиционных политических сил. Глава фракции «Батькивщина» А.Яценюк подчеркнул, что именно, Украина стала колыбелью христианства и этот бесспорный факт дает нашей стране главенствующую роль в празденстве 1025-летия Крещения Руси.

"Это началось здесь, на территории Украины, в «Киевской Руси». И поэтому, естественно, что празднование 1025-летия Крещения Руси-Украины предстоит именно в Киеве, ведь отсюда христианская вера распространилась на всю Восточную Европу и народы, населяющие ее. При всем уважении к нашим российским партнерам, Москва появилась только через 160 лет после того, как произошло Крещение Руси-Украины", – отметил Арсений Яценюк.

Для президента РФ В .Путина эта поездка - едва ли, не последний шанс напутствовать украинского президента на сближение с Таможенным союзом.

Эксперты считают, что для президента РФ эта поездка — едва ли, не последний шанс отговорить украинского лидера от плана сближения с Европейским союзом. В ноябре в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, где должно быть подписано cоглашение о политической ассоциации Украины с ЕС и создании между ними зоны свободной торговли (ЗСТ).

С начала третьего президентского срока Владимир Путин посетил Украину один раз: в июле 2012 года он принял участие в заседании межгосударственной комиссии в Ялте. За тот же период, президент Виктор Янукович побывал в России пять раз. В последний раз главы государств встречались 26 мая в Сочи, где более пяти часов общались в формате тет-а-тет.

Центральная фигура праздника - образ князя Владимира -"Красное Солнышко"

В УПЦ МП готовят основные праздничные торжества на 27 июля. В этот день состоится молебен в честь крестителя Руси князя Владимира (Красное Солнышко) на Владимирской горке, который проведут патриарх Кирилл и митрополит Киевский и всея Украины Владимир. А 28 июля предстоятель РПЦ будет служить на Соборной площади в Лавре. В этот же день запланирован крестный ход от Владимирского собора к памятнику князю Владимиру, который возглавит предстоятель церкви Киевского патриархата Филарет.

На праздничные торжества из государственного бюджета потратят около 48 млн.грн.

Источники: vz.ua, ubr.ua, news24ua.com.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами