Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано Гость (не проверено) в February 16, 2011
Истинный аскетизм патриарха Гюндяева

Обойти вниманием сильных мира сего, в части их райской жизни, означает быть совсем безразличным и безликим. Источников информации в этом пространстве большое множество. Воспользуемся одним из них, чтобы понять суть роскошества тех представителей общества, которым по виду деятельности и сану, надлежало бы жить по иным, Божьим заветам. Но, жизнь привлекательна тем, что в ней так много искушений и превратностей, что будь ты сам патриарх, устоять перед соблазнами, отнюдь, непросто.

Личные капиталы нынешнего предстоятеля Русской православной церкви Кирилла стали топовой темой многих СМИ и предметом дискуссий в общественных кругах. Вспомнились и "лихие 90-е", и дикая гонка накопления капитала, и дележка территорий влияния. Не пас последних и глава Русской православной церкви. Как замечает "Новая газета", именно в 1990-е годы тогдашний председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, укрепил свое положение и занялся накоплением капитала, что послужило подспорьем, впоследствии, занять патриарший престол. Как утверждает издание, до вступления на престол, состояние Кирилла, по оценке экспертов, уже составляло 4 млрд.долларов.

Владимир Михайлович Гундяев (светское имя), определив свои ориентиры в бизнесе, избрал табачное направление. Об этом, в свое время писал в своих статьях доктор исторических наук Сергей Бычков. К слову, ни одна из его статей не была опровергнута Кириллом. Загадкой остается мотив занятия, такого рода направлением бизнеса. Ведь, как отмечает "Новая газета", пикантность табачному бизнесу Кирилла придает тот факт, что в православии курение считается грехом, губительным для здоровья и жизни человека. Однако, сам Кирилл попытался оправдать свое участие в этом бизнесе, ссылаясь на выражение "ничего мирского, только бизнес"..

"Люди, которые этим занимались, не знали, что же делать: сжечь эти сигареты или отправить их обратно? Мы обратились к правительству, и оно вынесло решение: признать это гуманитарным грузом и предоставить возможность его реализовать".

Не пропадать же добру. К слову, представители правительства эту информацию категорически опровергли.

А между тем, бизнес Гундяева процветал и становился одним из источников дохода. Возникновение в 1993 году финансово-торговой группы "Ника"не обощлось без непосредственного участия и представительства Кирилла. И через год ее корни уже уходили вглубь финансовых структур, успешно переплетаясь с государственными службами Российской Федерации. При Правительстве РФ и ОВЦС МП появились две параллельные комиссии по гуманитарной помощи: первая решала, какую гуманитарную помощь можно освободить от налогов и акцизов, вторая - ввозила ее по церковной линии и продавала коммерческим структурам. Просчитанная и продуманная выгода легко и просто укладывалась в общую концепцию получения прибылей.

Вполне логично, что в поле деятельности "табачных королей" того времени, бизнес- пространство резко сузилось, что сказалось на их прибыли. К тому же, они не освобождались от бремени пошлин и акцизов и конкуренция, явно проигрывала в борьбе с ОВЦС МП( отдел внешних церковных связей Московского Патриархата). Вероятнее всего, информационная война по разоблачению бизнеса председателя ОВЦС МП, стала единственно оправданным шагом бизнесменов.

Как говориться, "аппетит приходит во время еды". ОВЦС МП в 1990 годы выступил учредителем коммерческого банка "Пересвет", АО "Международное экономическое сотрудничество, АО "Свободное народное телевидение". Связь с внешним миром, во всей его широте и динамике, позволила Русской православной церкви, не только врасти корнями в экономику, но и сказать свое веское слово на политическом поприще Российской Ферерации. Влиятельность и высокое положение сыграли решающую роль в налаживании бизнеса в экспорте нефти, весьма доходного предприятия. В 1996 году, по просьбе Алексия ii, экспорт нефти был освобожден от таможенных пошлин. Ежегодный оборот кампании в 1997 году составил около 2 млрд.долларов, подчеркивается в материале издания "Новая газета". Ввиду закрытости информации, сейчас трудно понять, продолжает ли Кирилл учавствовать в нефтяном бизнесе, но в том, что связующее звено еще активно, свидетельствует тот факт, что накануне военной операции США против Саддама Хусейна, в Ирак летал заместитель Кирилла епископ Феофан.

Овладев источниками обогащения на земле, Кирилл осуществил попытку внедриться на рынок морских биопродуктов. Так возникла, не без правительственной поддержки, фирма АО "Регион", учредителем которой выступил Кирилл. Соответствующие правительственные структуры утвердили квоты на отлов камчатского краба и креветок, в объеме более 4 тысяч тонн.

След митрополита Кирилла прослеживается и в Калининграде, где по сведениям журналистов, как правящий архиерей Калининградской епархии РПЦ, отмечен участием в автомобильном СП в Калининграде. Да и Калининградская кафедра остается под его прямым управлением. ("Новая газета")

Красиво жить не запретишь. И Московский патриарх не запрещает себе жить в роскоши - начиная от часов Breguet стоимостью в 30 тыс. долларов, которые украинские журналисты, рядом с четками, заметили на руке Патриарха, - до личного самолета, виллы в Швейцарии, "терема" в Переделкине, дворца в Геленджике и пентхауса в "Доме на набережной" (пентхаус с видом на храм Христа Спасителя, по данным журнала, The New Times, был куплен в 2002 году и является единственной квартирой в Москве, зарегистрированной, именно, на священнослужителя "по его мирской фамилии Гундяев, о чем есть соответствующая запись в кадастровой ведомости").

Наместник Бога на земле, вопреки всем канонам православной церкви, живет и благоденствует, в отдельно созданном им мире. И, как ирония на действительность, звучат слова самого Патриарха, сказанные им в одном из выступлений на Украине:

"Очень важно научиться христианской аскезе... Аскеза - это способность регулировать свое потребление… Это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктом. И важно, чтобы этим качеством владели и богатые, и бедные".

Источник "Новая газета"

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами