Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в October 19, 2013
епископ города Лунд Антье Якелен

Впервые в истории Шведской церкви ее главой избрана женщина — епископ города Лунд Антье Якелен, сообщает Agence France-Presse. Глава Шведской церкви родилась в Германии в 1955 году. В возрасте 22 лет она переехала в Швецию, где начала изучать теологию. Ее рукоположили в священники в 1980 году. Антье Якелен замужем. У нее двое детей.

Якелен заняла этот пост, получив почти 56 процентов голосов на выборах, в которых приняли участие 324 члена Церковной коллегии. Официальная резиденция и место работы Якелен расположены в городе Упсала. На переезд и подготовку к вступлению в должность ей отвели восемь месяцев, которые она пообещала «работать, как прежде» в кафедральном соборе Лунда, отмечает P4.
Обращаясь к аудитории после подсчета голосов, новая глава церкви поблагодарила собравшихся за оказанное доверие. При этом она отметила, что не очень удивлена своим избранием, так как женщины служат священниками в Швеции уже более 50 лет. И у каждой женщины-пастора свой женский подход и почерк божественной веры.

К примеру, в одной из церквей Швеции во время ежегодной проповеди в честь начала сезона лосиной охоты, пастор прочла проповедь в костюме лося, сообщает Лента.Ру.
Пастор Мария Карлссон надела на себя маску в виде плюшевой головы лося и вышла к прихожанам. По ее словам, она сама недавно получила лицензию на лосиную охоту, и потому вызвалась благословить охотников перед началом сезона.
Костюмированную проповедь пастор объяснила желанием прочитать ее «с точки зрения лося».

«Я увидела эту маску лося в магазине, и тут меня осенило — вот что мне надо сделать», — сказала она.

Прихожане были удивлены нарядом пастора, но он им понравился. После проповеди Карлссон удалось подстрелить лося.

«Я молилась, чтобы Бог мне дал достаточно сил и смелости, чтобы выстрелить в лося. В некотором роде мои молитвы были услышаны», — сказала пастор.

Женский подчерк в служении Богу - это не единственное отличие от священников-мужчин. В Швеции Якелен известна, как человек, не стесняющийся вступать в публичные дебаты по широкому спектру вопросов, включая и сугубо светские. Ее воспринимают, как открытого и современного человека. И еще, она просто женщина, мать, жена.

Источник: vlasti.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами