Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в December 17, 2013
священники за круглым столом с януковичем

Церковь на стороне народа. Здесь, на украинском Майдане, за «круглым столом» переговоров, в храмах украинской православной церкви. В ночь разгона мирной демонстрации «Беркутом», Михайловский собор открыл свои врата для пострадавших митингующих с позволения и благословления предстоятеля УПЦ КП патриарха Филарета. Служащие украинских храмов помогают Евромайдану , и по сей день. Звон колоколов, богослужения, обустройство небольших молитвенных уголков на территории Майдана Независимости – это вклад украинской православной церкви в праведное дело протестующих людей.

Такое служение, явно не по нраву политической верхушке. После состоявшегося в Национальном дворце «Украина» общенационального «круглого стола» с участием президента Януковича, разразился скандал.
Как оказалось, пресс-служба УПЦ Московского патриархата убрала с фотографий, посвященных «круглому столу», глав других церквей. Так, со снимков исчез предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет, сидевший за столом в высоком белом головном уборе, а также экс-глава УГКЦ, кардинал Любомир Гузар, сидевший с непокрытой головой.

Известно, что патриарх Филарет поддержал Евромайдан и заявил, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом для Украины – путь к сохранению украинской государственности. В поддержку евроинтеграции Украины выступил и Блаженнейший Любомир Гузар.

"Власти нас водили за нос. Народ это почувствовал, поднялся - и это очень-очень хорошо, потому, что люди пошли за свои коренные интересы, за свободу", - сказал экс-глава УГКЦ

В то же время он отметил:

"Немного жаль, что старшие люди эту акцию молодежи не так активно поддерживают. Но понятно, что сейчас именно молодежь должна быть особенно заинтересована – поскольку это их будущее".

Гузар выразил надежду, что президент Янукович поймет, что его сила не в его партии, а в тех, кто стоит на Майдане и заметил, что только народ является носителем правды и власти.

"Если кто-то из Европы смотрит на Майдан – он увидит уже другой народ, другую, настоящую Украину!", - отметил Блаженнейший Любомир.

Крамольные речи высшего украинского духовенства не вписываются в идеологию московского патриархата, где тон задает известнейший патриарх всея Руси, Кирилл. Под его эгидой и его предводительством, московский патриархат придерживается отстраненной политики. Однако, это не помешало представителю от московского патриархата присутствовать на заседании «круглого стола» и обсуждать общенациональные вопросы. Хотя, что полезного и мудрого можно услышать из уст представителя УПЦ МП, если их глава исповедует феодально-крепостнические устои. Стоит только обратить внимание на его "смиренный" кортеж на московских улицах, возникает невольное желание перекреститься и отогнать от себя грешные мысли по поводу несущегося строя дорогущих авто, в одном из которых восседает богатый и неприступный слуга Царства Небесного - Кирилл Гундяев. Под вой сирен, извещающих о летящем патриархе всея Руси, простые смертные покорно ожидают на обочинах дорог, и созерцают горькую правду о житие посланников Божьих.

Произведя манипуляции в фотошопе, и удалив с фотографий лица представителей украинского духовенства, в пресс-службе УПЦ МП демонстративно подчеркнули, что приверженность духовному наследию Кремля и его духовенству имеет праведную подоплеку, а поддерживать бунт и народные волнения, просто, не к лицу официальной Церкви. Казалось бы, мелочь. Можно и не заметить, промолчать. Но из мелочей, порой, слагаются огромные наслоения чуждой идеологии, неправильных суждений и неверных заключений. Видимо, эта задача и стояла перед служителями московского патриархата, когда искажалась истина в результате удаления на фото неугодных лиц данного мероприятия.

В свою очередь, УПЦ МП не осталась в стороне от событий. В Киевской лавре, пребывающей под покровительством московского патриархата, нашли приют сторонники украинской власти и Партия регионов.

Источник: glavred.info.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами