Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в October 16, 2016
Ученые осовременили семь известных грехов человека

Среди людей, живущих на Планете, практически, не существует безгрешных. Это доказывает сама жизнь и, как следствие – ученые. Есть и такое мнение, что в основе всех человеческих пороков лежат простые химические процессы, происходящие в организме.

Напомним перечень известных грехов - гордыня, жадность, зависть, злость, похоть, лень, чревоугодие. Но мало кто знает, что этот перечень не опирается на библейские тексты. Этот "набор" стали считать общепринятым только с XIII века, когда крупнейший христианский теолог Фома Аквинский слегка его переписал. Причем, конкретные пороки были выделены из всех прочих не потому, что они самые тяжкие, а потому, что они неизбежно влекут за собой другие грехи, которые уже исчисляются десятками.

Еще одно заблуждение: многие путают смертные грехи с десятью заповедями, данными Богом Моисею. Между этими двумя списками есть некоторое сходство, но различий больше. Так, например, понятие "не убий" и "не укради" относятся к заповедям, отступление от которых карается на небесах, как смертные грехи. А те семь пороков, о которых мы говорим, одолевают в течение жизни каждого человека. И в принципе. при желании, от них можно избавиться и в итоге попасть в Царство Небесное.

Но действительно ли, возможно, ни разу не поддаться этим искушениям? Испанский биолог Джон Медина в своей книге "Ген и семь смертных грехов" считает, что сопротивляться грехам бесполезно, потому что в наших проступках ощущаются отголоски животных инстинктов, которые и по сей день живут в человеческом сознании.
Семь смертных грехов - это продукт позднейшего осмысления библейской традиции. И цифра "семь" условная. Если мы говорим о христианстве, о православии, то ближе и понятнее опираться на Христовы заповеди.

Что касается словосочетания «грехи смертные", то существует распространенное мнение, что за "плохое поведение" преступника наказывают смертной казнью. Но значение слова "смертные" гораздо глубже. Ими считаются те грехи, которые не покрываются смертью человека, а остаются с ним и после того, как он перейдет в другой мир, и где ему придется отвечать за них по всей строгости.

Наконец, важно, что и сами грехи неодинаковы по своему содержанию. Одни грехи - это вина человека перед людьми, другие - перед Богом. Убийство - с современной точки зрения, именно, тяжкий грех - это грех человека перед человеком. А вроде, как безобидная гордыня - это вызов Богу, и поэтому раньше она считалась тягчайшим из грехов. То же самое относится и к разочарованию, которое также считается серьезным проступком, потому что это опять-таки, грех перед Всевышним. Оно противоречит главному настроению верующего человека: впереди, после смерти, его ждет радость, и потому хандра, апатия означают разочарование.

В итоге, получается, что

  • лень, в определенных дозах, позволяет неторопливо обдумать и принять важные решения;
  • обжорство приносит вред, разве что любителю поесть, а не окружающим;
  • злость бывает полезна при защите своих интересов;
  • жадность отражает готовность человека защищать свое нажитое;
  • зависть заставляет «горы двигать»;
  • гордость поднимает чувство собственного достоинства;
  • похотливость (в разумных пределах) ведет к деторождению.

Несмотря на то, что ученые оправдали все семь грехов, все-таки хочется знать: какой же из пороков самый-самый плохой? Оказалось, гнев, что влечет за собой жестокость. Это показало недавнее исследование, проведенное по заказу телекомпании ВВС. Пять тысяч опрошенных британцев сошлись в одном мнении: бывшая концепция семи смертных грехов безнадежно устарела. Опрос показал, что жестокость регулярно обнаруживают почти 80 процентов опрошенных. Чревоугодничают, завидуют и гордятся сверх меры - две трети. А половина - алчные, ленивые и жадные.

Также в результате опроса был составлен новый список грехов. Из старого в него вошло только сладострастие и то под видом прелюбодеяния. (Хотя в ходе дискуссии ведущий британский философ профессор Саймон Блекбурн предлагал вычеркнуть сладострастие, считая его добродетелью, что способствует продлению жизни.) Далее следуют фанатизм, нечестность, лицемерие, жадность и эгоизм.

А сотни лет назад греческий монах -теолог Евагриус Понта составлял список из худших человеческих страстей, где самым вредным качеством характера считалась гордыня.

Поскольку, у каждого человека есть свой выбор и жизненное кредо, то и религия у каждого своя. Стыдиться, избавляться, скрывать животные инстинкты или умножать их и прославлять – это философия и право каждого человека. И порой, от этого показателя зависит градус человечности и милосердия во всем мире.

Источник: firtka.if.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами