Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя KievBeardMan
Опубликовано KievBeardMan в February 13, 2016
встреча отцов в гаване

В аэропорту Гаваны состоялась историческая встреча лидеров двух крупнейших христианских церквей. Папа Римский и Патриарх Московский подписали совместную декларацию, ставшую, по мнению блогеров, новым консервативным манифестом

Глава всех католиков Земли и один из множества православных патриархов - это странный тандем, несопоставимые по влиянию персонажи. А этот документ ставит их на один уровень.

Надо сказать, это успех Гундяева. Ошущение, что большая часть формулировок - московские.
Впрочем, ко мне как нерелигиозному человеку это все не имеет отношения. А верующие пусть сами разбираются.

В документе воспроизводится традиционная российская риторика относительно ситуации на Ближнем Востоке. Оттуда «вытесняются христиане», необходимо сторонам конфликта (исключая террористов) — Асаду и оппозиции — сесть за стол переговоров, а с терроризмом при этом «надо покончить» не порознь, а консолидировано (то есть с обязательным участием РФ). Иначе будет «новая мировая война».

Ватикан признает, что в России происходит «беспрецедентное возрождение христианской веры» и «христиане могут свободно исповедовать свою веру». И это несмотря на то, что Ватикану прекрасно известно о систематической дискриминации в России христианских меньшинств, в том числе и самих католиков, чьи священники и даже епископ были принудительно выдворены из РФ, чьим общинам не везде передают храмы, чью благотворительную и просветительную деятельность серьезно ограничивают.

Происходящее на востоке Украины признается не войной, а «противостоянием», причем внутренним. Нынешнее положение на Украине в целом названо «глубоким экономическим и гуманитарным кризисом».

PS Хорошо, что хотя бы про легитимного Башара Асада и проклятия киевской хунте не вошли в итоговый текст, но такое ощущение, что в черновиках и они были.


papa_priletel_obychnym_reisom.jpg

Кстати, что примечательно Патриарх РПЦ на встречу прелетел на государственном самолетом за деньги российских налогоплательщиков, а Папа Римский как обычно прилетел самолетом авиакомпании Alitalia.

Гундяев с охраной в Гаване

Источники: pravmir.ru, FB Ф. Крашенинникова, ЖЖ Андрея Мальгина

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами