Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в January 13, 2014
Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав Шевчук

Украинская власть теряет свои позиции не только в глазах народа, но и со стороны украинской православной церкви. Церковь оказалась по ту сторону общественного противостояния, где народные акции протеста стали лейтмотивом в борьбе за справедливое и свободное общество равных граждан. Олицетворением этой борьбы стал киевский Евромайдан, породивший возникновение евромайданов по всей стране. Отцы святой церкви присоединились к массовому движению за человеческие ценности, благословляя народ на правое дело и проводя богослужения на площадях Украины.

Такое отступничество церкви от интересов власти стало поводом для угроз со стороны министерства культуры на предмет откровенного запрета религиозной деятельности тех организаций, которые осмеливаются поддерживать народ. На этот случай в министерстве изыскали нужные формулировки, что дают основание полагать о противоправных действиях со стороны церкви и ее служителей. Однако, это не помешало главе государства в рождественские дни совершить христианский ритуал во имя Господа, войдя в святой храм со своей многочисленной охраной.

Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав Шевчук получил письмо от Министерства культуры за подписью первого заместителя министра культуры Украины Кохана, в котором отмечается, что богослужение публичных богослужений без соответствующих разрешений, может служить основанием для прекращения деятельности религиозной организации. Письмо содержит несколько предписаний и завершается так:

«Несоблюдение приведенных предписаний, в соответствии с положениями статьи 16 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», может служить основанием для возбуждения перед судом вопроса о прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций».

«Это беспрецедентная ситуация в истории Украины по отношению к Церкви. Мы убеждены, что молитва за мир вместе с теми, кто мирным путем проявляет свое желание жить в правовом государстве - это подходящее место для молитвы. Для этого не нужно какого-то отдельного разрешения от государственной власти», -

сказал Блаженнейший Святослав и подчеркнул, что Церковь всегда будет со своим народом, и выразил свою солидарность с теми, кто не боится говорить правду. Глава церкви сказал об обеспокоенности по поводу распространения насилия в Украине.

«Я православный священник Московского патриархата и хочу выразить свое огромное уважение и расположение к Предстоятелю Украинской греко-католической церкви. Это истинно глубоковерующий, интеллигентный и образованный человек. Полностью разделяю его взгляды и поддерживаю Майдан всем сердцем. Заявление -угроза министерства культуры о запрете церкви в судебном порядке, ничто иное, как бред сивой кобылы. Такое может заявить только крайне ограниченный и необразованный человек, что собственно характерно для нашей власти. УГКЦ уже достаточно пережила гонения и репрессии и заслужила "место под солнцем". Прекрасно, что их священники постоянно молятся на Майдане и всячески духовно поддерживают народ. К сожалению наша конфессия, как всегда, заняла иную позицию...» (Харьковская епархия. Отец Николай)

Московский патриархат заявил о своей позиции в открытом обращении к руководству УГКЦ.
Религиозные организации «Православный выбор», «Союз православных братств», «Народный собор» организовали пикет у Патриаршего собора Украинской греко-католической церкви. Участники акции изложили свои требования, в частности, призвали духовенство прекратить участие в политических мероприятиях, отказаться от официального участия в протестных акциях на «Евромайдане» и освободить его от «политиков в рясах».

Когда и кто последний раз в нашей истории выбивал дверь в украинских церквах?

История нынешних событий в г. Харькове, запечатлела гнусный факт штурма Свято-Дмитриевского храма, нанятыми на службу власти, молодыми бойцами спортивного телосложения, названными в народе «титушками». Делегатам Первого всеукраинского Форума Евромайданов пришлось применить тактику конспирации и проводить мероприятие в условиях секретности места нахождения. В городе не нашлось помещения, где люди могли бы провести форум в спокойной обстановке. В одном из мест дислокации, в книжном магазине, бойцам невидимого фронта, все же удалось проникнуть в помещение и навести там «порядок», проявив грубую силу к участникам заседания в рамках форума евромайданов.

Заявление консистории Харьковско - Полтавской епархии Украинской Автокефальной Православной Церкви

В эти рождественские дни мы вновь и вновь переживаем позор Вифлеема , где не нашлось места для Святого Семейства, кроме конюшни - вертепа. Этот позор пал и на Харьков, где среди сотен бизнес - центров и гостиниц не оказалось ни одного, способного 11 января 2014 принять группу участников всеукраинского движения сопротивления.

Я глубоко благодарен приходской общине Свято - Дмитриевского храма г. Харькова за то, что она обнаружила христианский подход к путникам, которые приехали в наш город, и предоставила им убежище для проведения планируемой встречи. Надеюсь, мою благодарность разделяют все патриоты нашего города, все христиане Харькова, осознавая принципы гостеприимства к путнику , ответственные за доброе имя исторической столицы Слобожанщины.

Но как же, обидно, что нашлась группа молодых людей, которые устроили потасовку под стенами Свято - Дмитриевского храма. Травили людей из газовых баллончиков, и с озверевшими лицами, рвались внутрь храма. Хочется верить заверениям работников правоохранительных органов, преступники будут наказаны в соответствии с действующим законодательством. Но разве дело в государственном наказании? Ведь эти лица появились у церкви не случайно, они явно выполняли политический заказ оппонентов « Евромайдана».

Вряд ли преступники осознают, насколько тяжелыми для них могут быть последствия нападения на православную святыню, да еще в дни рождественских праздников. Божий Суд строгий именно потому, что справедливый, и он непременно постигнет и нападающих, и, еще в большей степени, заказчиков кощунственного преступления.

Мы можем не разделять взглядов лиц, живущих с нами в одной стране, в одном городе. Харьковский Евромайдан обычно игнорирует существование общин Украинской Автокефальной Православной Церкви и его риторика не импонирует многим нашим прихожанам. Идеология Всеукраинского форума Евромайданив не отражает всего политического спектра движения гражданского сопротивления, начатого в ноябре 2013. Но это не помешало харьковской общине Украинской Автокефальной Православной Церкви гостеприимно открыть двери перед соотечественниками, которые стали объектом политических гонений.

Наш долг, как христиан, есть и будет - заботиться об общественном мире, основанным на уважении к гражданским правам каждого украинского гражданина, в том числе и на праве высказывать и обсуждать полемические мысли. Только следуя этим принципам, мы сможем в будущем услышать от Судьи обнадеживающие слова:
«Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня » (Мф. 25:34,35).

В связи с намерениями властей вбить клин между народом и церковью, народный депутат Верховной Рады Вячеслав Кириленко, инициировал заседание комитета по культуре на 15 января для обсуждения этого вопроса. На заседание приглашаются министр культуры г-н Новохатько, первый заместитель г-н Кохан, представители церквей и средства массовой информации.

Источники: .radiosvoboda.org, ukrpohliad.org.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами