Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в September 12, 2013
Троицкий храм в Желтые воды

Общине Троицкого храма в г. Желтые воды (Днепропетровская область, Криворожская епархия УПЦ МП) местные власти насчитали пеню в размере 500 грн. за неуплату необычного налога, сообщает «Религия в Украине» со ссылкой на «Православие в Украине».
Настоятель храма протоиерей Александр Пономаренко на своей страничке в «Facebook» обратился к отцам-настоятелям с вопросом:

«Кто может дать информацию по поводу налога на дождевые и талые воды? Кто платит? В Желтых Водах требуют платить по 250 гр. в месяц. Есть ли у вас такой налог?»

Священнослужители никак не могут понять, почему земные законы вторгаются в сферу деятельности небесной канцелярии.

«А налога на воздух у вас нет?» — была первая реакция священнослужителей.

Характерно, что в регионе дождь бывает крайне редко. Как сообщает протоиерей Александр, последние два месяца дождей вообще не было, но 250 грн. в месяц надо платить обязательно.

Как выяснилось, налог на осадки действительно существует. При его расчете берется за основу среднегодовая сумма осадков за прошлый год по населенному пункту (исходя из данных Гидрометцентра). То есть в 2013 году абоненты платят по итогам 2012 года. Платеж разбивается равными долями на 12 месяцев.

Как узнал о. Александр Пономаренко, «налог на дождь» собирают в Желтых водах потому, что «выполняют закон». В других городах — нарушают.

Правила распространяются на все коммунальные предприятия, которые имеют на балансе системы водоотвода и канализации. Также на все предприятия, учреждения, организации, независимо от формы собственности или ведомственной принадлежности, которые сбрасывают сточные воды в системы канализации населенных пунктов. Однако никакой системы канализации рядом с храмом попросту нет.

«У нас вся вода уходит в землю. Но водоканал ссылается на канализационные люки (2 шт.) на территории храма, которые плотно закрыты, соответственно вода туда никак не попадает», – комментирует ситуацию настоятель.

Выход протоиерей Александр нашел простой:

«А мы поступим старым проверенным способом: составим письмо от прихода на имя президента, премьера, губернатора и начальника водоканала. Все адреса на одном бланке. Обычно срабатывает…»

Нашлись и те, кто готов помочь с письмом. Только не определились, куда написать: в земные службы или небесные.

Источник: vlasti.net

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами