Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в September 11, 2013
Христианский обряд по  прейскуранту

Парламентарии намерены обеспечить безбедную старость священникам за счет госбюджета. Среди авторов закона — "регионалы" Анны Герман и Юрий Мирошниченко, сообщает «Религия в Украине».

«Это очень острая проблема для нас, — заявил журналистам священник Андрей из УГКЦ (Украинская греко-католическая церковь). В большинстве случаев, священники из маленьких сел надеются только на подсобное хозяйство. А если заболеют или травмируются, то ни на какой больничный, не могут рассчитывать. Жены же, в основном ухаживают за детьми, поэтому не могут пойти работать. В итоге, без пенсии семьям священника, совсем тяжело».

Вероятно, эта аксиома легла в основу инициированного народными депутатами законопроекта, в который заложена идея социальной защиты священнослужителей и представителей церкви в различных ипостасях их деятельности. Игнорировать положение Конституции, в той части, что Церковь отделена от государства, по логике вещей, нельзя, а трактовать статью Конституции, как Бог велел – занятие, весьма, относительное.

С позиции земного человека, с чувством здравого смысла, понять можно, что все мы, прежде всего – люди. Но…

«Священники и раньше могли платить в Пенсионный фонд, чтобы в будущем получать соцзащиту (отчисления составляют 398,1 грн в месяц. — ред.) Однако, в маленьких деревнях это, зачастую, невозможно. Церкви просто не в состоянии нанять бухгалтеров и соответственно заключить договор с фондом для социальных отчислений, — пояснила журналистам одна из авторов законопроекта, нардеп от «Батькивщины» Людмила Денисова.

Почему-то авторы законопроекта не приняли во внимание, что Церковь - далеко не из бедных институтов в общественном устройстве Украины, и об этом красноречиво свидетельствуют факты роскошной светской жизни высокопоставленных деятелей религиозных организаций. По логике вещей, они-то и должны гарантировать социальную защиту церковных служителей из той суммы коммерческих вливаний, которые ручейками текут в церковную казну за услуги и платные обряды.

Отсюда следует логичное заключение: на плечи украинского народа, как налогоплательщиков, ляжет обязанность содержать за счет государственного бюджета многотысячную армию церковных служителей. А это означает, что церковные услуги, по сути, должны стать, по меньшей мере, значительно дешевле, если не совсем бесплатными. Ведь, прихожане из части, отданных государству налогов, уже заплатили, хотя бы, за свечку перед иконой.

Источник: vlasti.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами