Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в June 09, 2013
Патриарх Кирилл Гюндяев против интернета

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл убежден, что монахам не следует пользоваться интернетом, чтобы оградить себя от соблазнов.

Современный мир в своем эволюционном развитии, все дальше отдаляет мирскую жизнь, и церковные догматы о спасении души. Технический прогресс врывается в жизнь каждого смертного, не особо заботясь о его вероисповедании или принадлежности к касте монахов. Все, что создается на Земле, все, что принимает человек, как средство своего существования, априори, должно иметь свое природное объяснение и с точки зрения церковной науки – свое Божественное происхождение. Иными словами, интернет, как средство коммуникации, не может быть, столь греховным изобретением, чтобы повергнуть монахов в бездну искушений. Однако, патриарху виднее.

"Сейчас большим соблазном является интернет. Многие монахи поступают, на мой взгляд, совершенно неразумно: с одной стороны, они уходят из мира, чтобы создать благоприятные условия для спасения, а с другой стороны - берут свой мобильный телефон и начинают входить в интернет, где, мы знаем, множество греховного и соблазнительного", -

сказал патриарх Кирилл во время встречи с братией монастыря Зограф на Святой горе Афон.

"Монашеская традиция, не случайно, такая строгая. Строгость направлена на создание самых лучших условий для того, чтобы человек мог спасти свою душу. И поэтому, нужно соблюдать монашеские традиции", -

добавил патриарх, слова которого приводит синодальный Информационный отдел.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, сегодня возрастает значение монашеской жизни для всего общества, так как, посещая монастыри, люди действительно соприкасаются с благодатью, и потому никакого приспособления монашеской жизни к современным условиям, быть не должно.

"Тяжелее всего спастись в миру, там люди сталкиваются лицом к лицу с искушениями, соблазнами, лжеучениями", - подчеркнул патриарх.

С поправкой на время и технический прогресс, мысль патриарха кажется настолько догматичной, насколько верующий человек, стремящийся спасти свою душу, откажется от хлеба и будет доволен зерном. Слишком тонка и иллюзорна та черта, которая разделяет физический мир и духовный. На грани человеческих ощущений роли не играет, будет ли у монаха мобильный телефон, станет ли он заглядывать в мир через экран монитора. Суть монашеского обета – в духовном единении с Богом, и отнюдь, не в материальном.

"Когда монах берет в руки мобильный телефон, чтобы войти в интернет, не должен ли он подумать, а стоит ли ему, вообще, в монастыре находиться?" - задается вопросом патриарх.

Стоит заметить, что согласно отчету компании Сisco, за пять лет интернет-трафик в мире вырастет в три раза, а количество пользователей составит почти половину прогнозируемого населения земного шара. И земные люди, с определенным набором чувств, желаний, эмоций, любознательности, комфортности в общении - делают свой выбор в сторону прогресса и эволюции. А не это ли главная божественная цель – эволюция человеческого существа до уровня его совершенства.

Источник: podrobnosti.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами