Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в January 07, 2014
рождество на евромайдане в киеве

Возможно, мы входим в период, когда церковь, видя произвол светских правителей, вновь берет на себя миссию опеки, наставления и укрепления людей в вере. Вере в Украину, которая задекларировала себя, как государство с духовной традицией. Церковь вернулась в апостольские времена, и пастыри оказались среди гонимых. Что ж, вполне вероятно, что это – рождество политической нации.
В определении понятий - нация, народ, население, есть одно составляющее звено – люди. Насколько разные люди, настолько и разные мотивации разъединяют группы людей или, наоборот – объединяют. Нацию объединяет одна идея, народ - социальное положение и статус, население – чаще используется, как электорат.

Рождению всенародного объединения «Майдан» предшествовали дни и годы, чтобы идея вырваться из собственного рабства, обрела зримые очертания и выплеснулась в сознание людей, готовых принять дух свободы. Ступившие на путь раскрепощения от условностей, чиновничьего произвола, деспотии, запугивания, вполне осознанно приняли Рождество политической нации.
Впервые так откровенно и публично, украинская церковь всех конфессий стала частью народа, частью того общества, где живет Божье благословение во имя веры, надежды и любви. Это тогда, в ночь на 30 ноября, набат Михайловского золотоверхого собора врывался в души людей, когда на столичной площади «Беркут» бил мирных и безоружных студентов. Это они, в молитве возносясь к Богу, просили защиты для пострадавших от насилия, это их скромный приют известил о покровительстве небес.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что представители церкви не могут участвовать в политических акциях и осудил украинских священников, которые периодически молятся на баррикадах в Киеве.

"Это не церковное послание ", - резюмировал предстоятель РПЦ.

Патриарх Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет считает, что власть должна карать, а церковь и простые люди, которые стоят на Майдане - прощать. Об этом он рассказал в интервью 5 каналу, комментируя вопрос, должны ли люди простить власти избиение активистов во время разгона Майдана. Патриарх отметил, что справедливость требует наказания, а христианство - прощения. Он отметил, что "когда бьют - это не божья воля".

"Но власть должна выполнять свои обязанности - защищать добро и наказывать зло. Когда же она добро наказывает, а зло защищает - то такая власть не выполняет свои обязанности", - подчеркнул патриарх.

По словам Филарета, причина, почему стоит Майдан -

"народ хочет справедливости". "Ожидали, что будет подписание Соглашения, а этого не произошло. Студенты поднялись на сопротивление, а их избили. И народ это возмутило", - цитирует Филарета Украинская правда.

Рождественские праздники, с колядками, вертепами, угощением вплетаются украинским орнаментом в рождественскую кайму украинской нации. Сын Божий родился! Он принес людям избавление от грехов и прощение. И так символично, что в эти рождественские дни, на Евромайданах о громной страны происходит рождение нации и объединение патриотических сил вокруг одной идеи - идеи освобождения от собственного рабства.

С Рождеством Христовым!

Источник: liga.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами