Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в April 05, 2015
вербное воскресенье

Сегодня православные христиане отмечают Вербное воскресенье. Как гласит религиозное учение, в этот день Иисус Христос, за несколько дней до своего распятия, прибыл в Иерусалим на осле (на Востоке въезжать в город на осле - символ мира, верхом на коне - символ войны). Люди, славя его, устилали дорогу перед ним пальмовыми ветвями. Особенности климатических условий в Украине не позволяют использовать ветви пальмы в качестве символа Пасхи. А потому, за неделю до Пасхи во всех церквях торжественно освящают ветки вербы. Выходя из церкви в Вербное воскресенье, люди символически "били" друг друга ветками, приговаривая "Не я бью, верба бьет, через неделю - Пасха".

Дата Пасхи меняется каждый год - она определяется по лунно-солнечному календарю. Православная Пасха в 2015-м будет 12 апреля. Праздник Пасхи (Великдень) установлен в честь одновременно радостного и трагического события последних дней земной жизни Христа. В Иерусалиме Иисуса ждала измена, пытки и смерть на Кресте, но затем и Воскрешение. Вербное воскресенье принято отмечать с распустившимися ветками деревьев. В Италии это веточки оливковых деревьев, во Франции — самшит, розмарин и лавр. В Украине символ праздника — верба. За неделю до Пасхи во всех церквях проходит торжественный обряд освящения веток вербы.

Народные приметы и верования

Если в Вербное воскресенье солнечно, то будет хороший урожай, а если ветрено - к ветряному и прохладному лету.
Если съесть почку вербы - весь год не будешь болеть.
Согласно народным верованиям, в этот день, ни в коем случае, не следует сеять овощи, поскольку в этом случае все вырастет горькое и тонкое.
После «использования» святой ивы, ни в коем случае нельзя топтать ногами - это большой грех. И выбрасывать ее тоже нельзя, а следует осторожно собрать в одном месте и сжечь.
В Вербное воскресенье нельзя сажать в землю веточки прошлогодней ивы, женщинам нельзя шить, вязать, вышивать и вообще заниматься рукоделием. Также нельзя работать в саду и огороде, заниматься уборкой и стиркой.
Но самое главное - в этот день нужно подготовить себя к наиболее главным для христиан дням - Страстной недели, которая завершится Светлой Пасхой Христовой.

Прихожане католической церкви празднуют Пасху, Воскресение Христово.

5 апреля - католическая Пасха. Вечером в Великую субботу Папа Римский Франциск совершил обряд благословения огня. От огня его свечи - Пасхалии - зажгли свои свечи кардиналы Римской курии. Огонь пасхальных свечей символизирует учение Христово, призванное просветить мир.
На Пасху верующие католики и протестанты вспоминают победу Христа над грехом и смертью - победу, которая освободила человечество от рабства дьяволу и открыла для каждого из людей путь спасения. В празднике Пасхи собрана вся суть христианского учения о спасении: Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Пасха будет праздноваться 40 дней - вплоть до Вознесения Господня.

Праздник один, а празднование - разное

В каждой европейской стране есть свое главное пасхальное блюдо, кроме куличей и яиц.
Например, в Италии - это запеченный ягненок.
Пасха в Италии - это, в первую очередь, костюмированные крестные ходы. Проводятся масштабные театрализованные действа: актеры показывают жизнь Христа, несущего свой крест на Голгофу.

В разных странах существуют оригинальные пасхальные обычаи: в Германии на кострах сжигают старую одежду и обувь, чтобы в пасхальном огне сгорело все старое и плохое.
В Португалии «прячут треску» - несут по улицам гроб с треской.
Пасха в Испании празднуется по-особенному. По улицам идут процессии монашеских орденов и братств, которые одеты в колпаки с прорезями для глаз. Участники манифестаций несут кресты, свечи, изображения и фигуры различных святых. Перед Пасхой, в Страстную пятницу, по улицам Испании гуляют флагелланты - босые и полуобнаженные, они в память о муках Христа истязают себя плетьми до крови.

вербное воскресенье

Сладкий шедевр к празднику католической Пасхи

... создал шоколатье из бельгийской компании Wittamer. Яйцо обрело очертания какого-то экзотического фрукта, который непременно хочется попробовать.
Свое новое творение шеф-кондитер буквально собирал по кусочкам. Ведь пасхальное яйцо украшают дольки апельсиновых цукатов, часть из которых залита шоколадом.

"На самом деле эта идея г-жи Виттамер. Она пришла ко мне и сказала: "В этом году наша апельсиновая Рождественская елка пользовалась успехом. Что если и пасхальное яйцо сделать апельсиновым?" И я согласился", – рассказывает шеф-кондитер Майкл Льюис-Андерсон.

Шоколатье говорит, что это сладкое изделие буквально тает во рту. Каждое такое яйцо весит около килограмма. Магазин продал их уже более ста. Кондитеры также потрудились над созданием гигантского экзотического яйца, которое послужит рекламой.

"У нас появился новый проект из апельсина и шоколада, и мы решили представить его в форме яйца на Пасху. А потом мы сделали этот шедевр для витрины", – говорит владелица компании Wittamer Мириам Виттамер.

К каждому празднику коллектив дизайнеров придумывает новые сладкие идеи. На Рождество и Пасху шоколадные творения пользуются наибольшим спросом.

Источник:segodnya.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами