Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в December 04, 2013
михайловский собор в Киеве

Послушник из Михайловского собора появился на майдане, когда молодежь избивал «Беркут». Его, как будто, сам Бог послал спасти молодых людей. Двери храма открыли для убегавших из майдана людей. Здесь организовали им первую медицинскую помощь, покормили, согрели и самое главное – укрыли от преследователей, которые высматривали своих жертв на ближайших улицах и в переулках. О событиях той страшной ночи рассказывает протоиерей Михайловского собора Александр Трофимчук:

«В ту субботу мне как раз исполнилось 32 года. Теперь вот, шутят, что с днем рождения меня с самого утра поздравила певица Руслана.
Где-то, в пять часов утра мы услышали крики и стук в дверь учебного и монастырского корпусов. Как выяснилось, это - часть беглецов с Майдана попала на территорию монастыря через заднюю металлическую ограду и начала стучать.
Монахи вышли и открыли большие врата. Дальше все происходило очень стихийно, на уровне инстинктов - были люди, которые кричали о помощи, и мы ее предоставили.

Хотя первые часы мы все были очень испуганы. Братия монастыря распорядилась обогреть всех чаем. Сразу разошлось около трехсот стаканчиков. Таким образом, можно оценить количество людей, спасшихся у нас. Думаю, изначально было около 350 человек. Серьезно раненых ,сразу забрала скорая. Все остальные остались.

Обогреть удалось быстро, а вот на то, чтобы успокоить - понадобилось время. Под стеной храма стоял автобус с "Беркутом". На территорию монастыря никто не заходил, автобус был у шлагбаума, но даже то, что "беркутовцы" были в десяти метрах от митингующих, сеяло панику.

Митингующие шли к нам почти до семи утра. Тогда ко мне пришла первая «официальная делегация» во главе с Русланой Лижичко и начались переговоры о том, как нам дальше действовать. Честно говоря, представители оппозиции выглядели очень растерянно - не знали, что делать. Я связался с патриархом ( Филаретом - УП ), чтобы получить благословение, и уже официально, иметь право размещать здесь людей. Святейший благословил, поскольку храм Божий должен быть открыт для всех.

Мы все же позвонили в управление МВД и спросили, не будет здесь каких-то провокаций со стороны правоохранителей. Нас заверили, что милиция на территорию монастырь не зайдет.
Правда спросили, почему мы приютили людей и становимся на сторону определенных политических сил. Мы объяснили, что не имеем никакого отношения к политике, просто помогаем тем, кто просит о помощи, и что это - миссия церкви».

Источник:life.pravda.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами