Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано Pupk в November 29, 2017
Экскурс в захватывающую историю города Льва

Львов уже давно считается культурной столицей Украины, и вполне заслуженно. Исторически сложилось, что “маленькая Вена” была столицей Западной Украины и во многом была ровней, а то и обгоняла Киев. В городе есть множество разных достопримечательностей и большинство из них не очень известны. Интересные и насыщенные экскурсии есть здесь. На самом деле, вся Львовщина, или как ее часто называют “украинский Пьемонт”, усеяна замками, монастырями, руинами и бесконечным количеством мест, стоящих посещения. На этой странице есть выезды к этим местам. Но почему же Львов и его окрестности так напичканы достопримечательностями. Очевидно, что это сложилось исторически, так что давайте рассмотрим историю этого края подробнее.

Не будем сильно углубляться в доисторические времена, Скифию, Трипольскую культуру, Великое переселение народов и перейдем сразу к раннему Средневековью, временам Киевской Руси. В этот период в этом регионе было Галицко-Волынское княжество. После развала Руси и навалы татар в середине XIII столетия, данное княжество, фактически, осталось единственной самостоятельной державой. Именно в этот период(~1256) король Данило Галицкий основал Львов, назвав его в честь своего сына Льва.

В 1270 году столица княжества была перенесена в Львов, так как он изначально планировался, как город наследника трона. После смерти Льва I Даниловича в 1301 княжество приходит в упадок и после серии войн аннексируется Польшей. Галичина оставалась автономной еще целое столетие, несколько раз переходило от венгров к полякам и наоборот.

В 1434 году Галичина полностью исчезла, на ее месте появилось Русское воеводство со столицей во Львове. В это время Львов был стандартным городом немецкого типа и носил название Лемберг. После большого пожара 1526-ого года в город были приглашены инженеры из Италии, и Лемберг обрел много зданий в стиле Возрождения.

вечерний львов

Город Льва сильно пострадал от полонизации - мало, кто помнил времена Галицко-Волынского княжества. Однако, постепенно, горожане стали возвращаться к истокам, в частности, было основано Успенское Православное Братство. Несмотря на патриотическое возрождение, город начал немного приходить в упадок.

Более 300 лет “маленькая Вена” была польским городом и это далеко не всегда имело хорошее последствия. В 1772 году был произведен Первое Разделение Польши и Галичина со Львовом отошла к Австрийским Габсбургам. Можно сказать, что австрийский период был для Львова был самый благоприятный. Если коротко, то в это время Львов обрел современного вида и украинские националисты наиболее активизировались.

В 1918 была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика со столицей во Львове. Но после войн с многочисленными соседями, Галичина опять вернулась в Польшу. Второй польский период ничем особенным не отметился в истории Галиции, так как и длился-то он недолго - в 1939 году СССР захватило Львов и его окрестности.

Про новейшую истории Западной Украины можно писать очень много, но не будем в нее углубляться. С 1942 и до 1960-х в этом регионе активно действовала Украинская Повстанческая Армия, и многие говорят, что если бы не УПА, то Украина не обрела бы независимости в 1991.

Итак, Львов имеет интересную, захватывающую и уникальною историю. Так что приезжайте в Галичину!

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами