Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя Yara
Опубликовано Yara в June 29, 2016
Что посмотреть в Кракове

Краков — красивейший город на берегах Вислы, в котором насчитывается около 5 тысяч средневековых зданий и сотни тысяч произведений искусств. За множество старинных достопримечательностей его иногда называют польским Петербургом или польскими Афинами.

А в период раздела Польши с 1795 по 1918 гг. для патриотов он имел особое значение — это было место паломничества, памятник величия государства, героических подвигов прошлого, и именовался польской Меккой.

Краков — это город, чья магическая сила ежегодно притягивает туристов со всех уголков планеты. Он хорош тем, что в нем гармонично сочетаются современность и захватывающее прошлое. Многие достопримечательности стоят здесь по 5-10 веков, но есть и такие, что появились сравнительно недавно.

Представляем 10 мест Кракова, которые советуем посетить

Королевский замок в Кракове

Любое туристическое путешествие по Кракову начинается с Королевского замка на Вавеле. Вавельский замок за несколько веков существования пережил многих хозяев: здесь жили польские короли, австрийские военные, захаживали литовцы, размещались немцы во время Второй мировой войны. Но что бы ни происходило, он все равно оставался частью Польши и ее истории.

Рыночная площадь Кракова

Рыночная площадь Кракова — одна из крупнейших средневековых площадей в Европе. Она была построена в 1257 году, а здания вокруг неё - в 14-15 вв., а свой сегодняшний вид они обрели в 17-19 вв., хотя и сохранили черты эпохи Возрождения и барокко: аттики, порталы, галереи внутренних дворов. Главные достопримечательности площади, помимо самого рынка — Ратушная башня, костел Св. Войцеха, памятник Адаму Мицкевичу, дворец Збараски и, разумеется, Мариацкий костел.

Дворец Епископов

Дворец Епископов — одна из достопримечательностей города, связанная с Каролем Войтылой — Папой Римским Иоанном Павлом II. В 60-70-х гг. прошлого века он жил в этом здании, и после избрания продолжал периодически приезжать сюда. Во внутреннем дворике дворца Епископов стоит памятник любимому поляками Римскому Папе.

Казимеж

Казимеж — еврейский город, который только в 19 веке стал частью Кракова. В Казимеже самые известные строения — это костел святой Катарины и костел Тела Господнего , а также ортодоксальные синагоги, старые кладбища, гимназия, центр еврейской культуры. В этом пригороде проходили съемки знаменито фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера» — о холокосте в годы Второй мировой войны.

Планты

Краковские Планты — парковое кольцо, окружающее Старый город (Stare Miasto). В начале 19 века городские стены были снесены, а на их месте высажены деревья. В любую погоду Планты по-своему неповторимы: молодая зелень весной, живительная прохлада летом, причём густая листва прекрасно защищает и от мелкого дождичка. Осенью здесь хороши романтические прогулки по ковру из жёлтых листьев, а зимний пейзаж радует путника белоснежным одеялом, укрывшим тропинки, деревья и скамейки до весны.

Твардовские скалы

Не туристическое место, находящееся в черте города. Но хороши тем, что с них открывается чудный вид на старый город, добраться до них можно на автобусе . Среди скал располагается удивительное озеро.

Местные пабы и рестораны

Центр Кракова усеян сотнями кафешек и ресторанов. Самым знаменитым Краковское кафе считается место под названием "Яма Михалика" (Jama Michalika). Десерты и мороженое можно попробовать в кафе "Panorama" на крыше отеля "Форум", а отобедать можно в ресторане "Pecheron" в Вавеле.

Соляные шахты

Они находятся в городе Величка — это небольшой городок всего в нескольких километрах от Кракова. Славится Величка на весь мир своими соляными шахтами. Внутрь без сопровождения туристов не пускают — ведь там легко заблудиться, да и вообще повсюду подстерегают опасности, о которых вам непременно расскажут и которые делают прогулку по соляным копям еще интереснее.

Пролетарский район Новая Хута

Гордок Новая Хута был построен по инициативе СССР, чтобы разбавить краковскую интеллигенцию рабочей силой. Город металлургов должен был плавно слиться с богемным Краковым. Район типично серый, сталинские постройки угнетающе могут разбавить весь краковский колорит. Советуем посетить аналоги наших советских столовых, они все еще есть и живут своей жизнью.

Королевская дорога

Одно из самых популярных мест Кракова — так называемая Королевская дорога, идущая с севера на юг через весь Старый город (Stare Miasto). Когда-то по ней действительно проезжали короли — и поэтому по их пути возводились самые красивые, самые значительные строения в городе. Начинаясь на площади Матейки, Королевская дорога следует через Рыночную площадь, минуя старинные городские стены, многочисленные костёлы, музеи, расположенные во дворцах именитых поляков, и ведёт к Королевскому замку Вавель.

Краков не обманет ваших ожиданий! Там определенно есть что посмотреть.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами