Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в December 14, 2016
Экспедиция "Полюс Независимости"

Самый загадочный, заповедный и малонаселенный, самый холодный континент на Земле, размером в целый материк – Антарктида. Для ученых со всей планеты здесь большой простор для исследований. Антарктида имеет безъядерный статус, поэтому к ее берегам не может подойти ледокол-атомоход. В 1959 году была подписана международная конвенция по Антарктиде. В ней прописаны правила, регулирующие использование холодного континента. Запрещено, например, любое производство, разрешена только исследовательская деятельность.

1 декабря этого года стартовала научно-исследовательская экспедиция "Полюс Независимости" посвященная 25-летнему юбилею Независимости Казахстана.
Отметим, что в Антарктиде уже находятся двое других казахстанцев - альпинисты Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков. Сейчас они находятся на одном из перевалочных пунктов low camp у подножья пика Винсона - самой высокой точки материка (4 892 метра). Они намерены к 16 декабря покорить вершину и водрузить там государственный флаг Казахстана ко Дню Независимости.
Нынешняя экспедиция проводится при поддержке республиканского общественного объединения "Казахстанское национальное географическое общество" (QazaqGeography), а также под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Организатором научно-исследовательской экспедиции является "Казахское географическое общество". Генеральным партнером проекта выступил НУХ "Байтерек", партнерами - Назарбаев Университет, КазНУ имени аль-Фараби и КазНМУ имени Асфендиярова.

Казахстанские ученые Алия Ерназарова и Арман Баймухамедов отправились в Антарктиду, чтобы исследовать самый холодный и таинственный континент Земли.

Ранее они рассказали, что собираются изучить микрофлору и микроорганизмы на ледяном материке, а также исследовать влияние антарктических условий на физиологию человека.
В оазисах Антарктиды (пространства не занятые ледником), температура воздуха выше, чем окружающих их льдов, поэтому человеку и растительности (мхи и лишайники) легче приспособиться к суровому климату холодного континента. Ученым важно знать о влиянии экстремальных природных условий на жизнь и здоровье человека. Они живут на антарктических станциях по полгода. Что бы они не изучали, врачи ежедневно замеряют их биологические параметры и выводят определенные закономерности.

Пристальное внимание ученых к Антарктиде объясняется вполне логичными выводами. К примеру – этот континент своеобразный «запас» человечества. Когда на прочих континентах истощатся полезные ископаемые, то на холодном континенте их запасы весьма внушительные. Здесь сосредоточены огромные запасы золота, урана и трансурановых элементов.
Однако, для жизни человека в полярных условиях Антарктиды пока речь не идет, поскольку загадочный материк таит в себе немало сюрпризов, которые время от времени, изучают ученые и дают свою интерпретацию происходящим явлениям.

К слову, ученые обнаружили странный провал на территории Антарктиды, который долгое время считался результатом удара метеорита. Согласно проведенным измерениям, диаметр провала 2 километра, а глубина всего 3 метра, он резко отличается по цвету от остальной территории из-за своей выраженной синей окраски. Тем не менее ученые пришли к выводу, что он не является следом от упавшего метеорита, причина образования провала немного прозаичнее. Как обнаружили ученые, под провалом расположено подледное озеро, которое и послужило причиной опущения поверхности, а воды озера придали провалу насыщенный синий цвет. Ученые считают, что поток воздуха скоростью до 35 км/ч постепенно истончил поверхность льда, из-за чего и произошла деформация, которая будет только увеличиваться.
То ли еще будет….

Источники: http://today.kz/news/mir, tengrinews.kz.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами