Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 30, 2014
международный детский центр артек

Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову поступило обращение от имени террористических организаций из Донецкой и Луганской "республик" с просьбой помочь вывезти до 200 детей в Россию.
Террорист Игорь Стрелков-Гиркин, засевший в окруженном украинскими силовиками Славянске, объявил о прекращении огня и об эвакуации из города мирного населения. По словам Стрелкова, это сделано якобы для того, чтобы избежать жертв во время штурма Славянска украинскими войсками, который уже будто бы готовится на ближайшее время.

В городе активно ширится информация о том, что эвакуировать в первую очередь будут детей. Родителям предлагают отправить детей в Крым на 21-24 дня и, причем, бесплатно. Якобы, самопровозглашенная власть оккупированного полуострова в лице Сергея Аксенова пообещала принять детей из Славянска безвозмездно, в качестве, так сказать, гуманитарной помощи.
В так называемой "Донецкой народной республике", наименее сговорчивым родителям обещают, что их ребенок будет отдыхать в «Артеке». (Стоит заметить, что в самом «Артеке» ни сном, ни духом не ведают об этом).

Собирать детей на отдых нужно срочно. Сначала говорили, что выезд запланирован на 1-2 июня, но потом объявили, что срочно. Проезд, как минимум до Краматорска, тоже обещают бесплатный, но каким транспортом – не сообщают. В Краматорске, якобы, детей должны пересадить в автобусы и отвезти в Донецк, оттуда обещают отправку на Крым поездами. Проезд из Краматорска в Крым родителям предлагают оплатить, но только половину от реальной стоимости, якобы, часть денег на эти цели пожертвовал какой-то благодетель.
Примечательно, что многие родители, верящие террористам, решились отдать под их «опеку» своих детей.

Не исключено, что под прикрытием детей террористы попробуют прорваться из окруженного Славянска.
Запланированный террористами вывоз 200 детей из Славянска не согласовывался со штабом антитеррористической операции.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на пресс-конференции в Киеве.

«Нас настораживает тот факт, что так называемые местные власти Славянска сообщили о вывозе сегодня после обеда группы детей, порядка 200 человек, якобы в «Артек» в Крым. "Информационное сопротивление» пытается установить подробности этой акции, ведь дело в том, что так называемые местные власти Славянска не согласовывали этот вопрос с силами АТО, никакой информации о порядке передвижения, вывоза детей нет вообще. Вся эта история похожа на спланированную акцию. Мы боимся, что будут проведены какие-то акции террористов, чтобы потом возложить вину на украинских силовиков», - сказал он.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что планируется эвакуировать около 200 детей из Славянска и отправить их на время в Крым и Подмосковье.
Накануне детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что Россия готова принять детей с востока Украины, "спасающихся от гражданской войны, бомбежек и обстрелов", но этому есть препятствия.

"Мы готовы принять всех детей, действительно, приграничные территории — Белгородская, Воронежская, Курская области — все готовы разместить этих детей. Мы готовы их отправить в Крым. Но вопрос только в том, что это дети другого государства — Украины, и просто так, явочным порядком, нелегально, вывезти их невозможно. Нас обвинят в похищении детей", —

сказал Астахов в интервью телеканалу "Россия-24".
Тем не менее, в приграничных с Украиной регионах России созданы специальные комиссии, которые займутся вопросами переправки и приема из Луганской и Донецкой области детей-беженцев, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Бывший уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко (2011-2014гг.) считает заявление уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова о готовности России принять украинских детей-беженцев манипуляционным и опасным.

"К сожалению, много из того, что говорит Астахов как уполномоченный (по правам ребенка Российской Федерации), много в его словах есть неправды, манипуляций и общей информационной войны против Украины", -

сказал Ю.Павленко на пресс-конференции в пятницу в Киеве.
Он отметил, что каждое действие России надо рассматривать как "манипуляционное, провокационной и опасное для Украины и украинских детей и граждан". Ю.Павленко призвал П.Астахова "не манипулировать жизнью детей, и все-таки на первое место ставить защиту прав ребенка, а не политику его государства по отношению к нам".
Ю.Павленко отметил, что в Украине в каждой области есть возможности принять каждую семью и каждого ребенка, которые выезжают из Луганской и Донецкой областей.

К слову, в том же Славянске, под эгидой благотворительного фонда Р.Ахметова "Розвиток Украины" осуществляется набор детей для отправки в спокойные регионы Украины на вполне прозрачных и законных основаниях. Об этом рассказал директор фонда "Розвиток Украины" Анатолий Заболотный в эфире программы "Шустер Лайф". Тем, родителям, которые "купились" на бесплатные блага для своих чад, стоило бы задуматься, чем обусловлена такая щедрость и милосердие со стороны российских агрессоров. Не придется ли заплатить гораздо дороже? И не дай, Бог, жизнью и здоровьем своих детей!

Руководство антитеррористической операции не владеет информацией, где на данный момент находится около 200 детей, собранных боевиками для эвакуации из Славянска Донецкой области.
Об этом журналистам сообщил руководитель оперативной группы по информированию антитеррористической операции Владислав Селезнев, сообщают Українські Новини.

"По состоянию на сегодня неизвестно, где находится около 200 детей... Где находятся дети сейчас, нам неизвестно", - сказал он.

Селезнев отметил, что в пятницу колонна из автобусов, в которых находились дети, двигалась в сторону выезда из Славянска, но, не доехав до украинского блокпоста, развернулась и уехала в неизвестном направлении.
Антитеррористический центр подчеркивает, что никто из самопровозглашенной власти Славянска к ним не обращался с запросом о создании коридора для выезда автобусов с детьми.
В этой связи руководство антитеррористической операции недоумевает, как террористы планируют эвакуировать детей в лагерь "Артек" в Крыму, минуя блокпосты украинских правоохранителей.

Источники: crime.in.ua, delo.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами