Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в February 28, 2014
виктор янукович дал пресс конференции в ростове

Российские власти, приютившие на время беглого экс-президента Украины, демонстрируют к нему свою лояльность, вовсе не из гуманных соображений, а скорее из сугубо политической ситуации. К сожалению, загнанный в тиски противоречий, потеряв ориентацию на поле политических баталий, у него остается маленький, и едва ли не единственный шанс, продлить свой путь в никуда.

В Севастополе утром 28 февраля приземлились 8 военных вертолетов из Анапы, сообщает ZN.UA. Источник не исключил, что на одном из них в город мог прибыть беглый экс-президент Виктор Янукович.
Вчера РИА Новости со ссылкой на источник в окружении Януковича сообщил, что в Ростове-на-Дону в пятницу, 28 февраля, в 17.00 мск (15:00 по Киеву) пройдет его пресс-конференция.

На улицах города, где сегодня даст пресс-конференцию Виктор Янукович, много полиции. Как предполагают местные журналисты, это место выбрано не случайно. Тут живет большая украинская община, которая на последних президентских выборах поддерживала Януковича. Об этом сообщают "Вести". Однако, мэр Ростова-на-Дону ничего не знает о предстоящей в городе пресс-конференции Виктора Януковича.
Телевизионному каналу "Дождь" мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев сообщил, что у него «нет информации по поводу мероприятий, которые готовятся в городе". Также чиновник заявил, что ему неизвестно, находится ли на территории города Янукович.

Мероприятие Януковича, заявившего о своей легитимности в качестве президента Украины, пройдет в зале "Аметист" выставочного центра "ВертолЭкспо". Сейчас тут наблюдается много ОМОНа. На пресс-конференцию будут допущены представители СМИ только по предъявлению ими редакционного удостоверения и после прохождения ими соответствующей проверки безопасности. Ориентировочная продолжительность пресс-конференции — 1 час.

Усиленные меры безопасности, а также то, что так долго не раскрывали место проведения пресс-конференции связано с тем, что от Ростова-на-Дону до границы Украины всего 100 км. Возможно, такая секретность была связана с опасениями, что недоброжелатели могут добраться на пресс-конференцию тоже.

Акты политической активности и модель поведения, избранная В. Януковичем после его принудительной отставки с поста главы государства, подтверждают заявления его ближайшего окружения о неадекватности в оценке ситуации и действиях. Об этом заявил руководитель Агентства стратегических исследований Сергей Пасичник.

"Заявление Виктора Януковича из Москвы о том, что он продолжает исполнять обязанности Президента Украины, следует расценивать как дополнительное свидетельство его неадекватности. Анализируя два последних обращения "из подполья", события в Крыму, понимаешь, что действительно ни Рыбак, ни Клюев, ни штатные советники уже не могли влиять на бывшего президента и на его решения. Из-за обострения инстинкта самосохранения Янукович перестал реально оценивать ситуацию. Его подозрительность, фактически, парализовала механизм политического управления государством. Но сейчас ситуация еще более обостряется — Янукович может подставить под удар целостность государства и его стабильность", - считает эксперт.

По мнению С.Пасичника, заявления В.Януковича никем серьезно ни в Украине, ни за ее пределами уже не воспринимаются.

"Конечно, вряд ли заявления Януковича из московского отеля могут радикально "взорвать" ситуацию на Донбассе или в Крыму. Но дестабилизировать посткризисное урегулирование конфликта, вполне, способен. Всегда найдутся сотни радикалов, которые только и ждут соответствующих призывов от своих вождей. И с правовыми нормами и аргументами они уже считаться не будут. Однако я убежден, что после того, как от Януковича отвернулись даже ближайшие члены его команды, говорить о его, хотя бы, гипотетическом влиянии на ситуацию в государстве несерьезно", - отметил эксперт.

Председатель президиума совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов заявил, что Россия могла приютить Януковича по нескольким причинам, пишет "Коммерсантъ -Украина".
Во-первых, считает он, его можно использовать как "политический козырь" для тех, или иных целей.

"Лучше, конечно, было бы использовать его сразу, но, к сожалению, он эту опцию сам в значительной степени испоганил. Если бы он из Киева приехал в Харьков, выступил на съезде и заявил, что его пытаются свергнуть бандиты, но он продолжает исполнять свои обязанности, это было бы одно. Но он этого не сделал, а высказался непонятно откуда, невнятно, а потом и вовсе сбежал",— заявил эксперт.

Он утверждает, что пока российские власти "еще сами не определились, использовать его или нет". Кроме того, по мнению эксперта, такое решение Кремль принял, чтобы избежать имиджевых потерь.

"Россия чисто из моральных соображений не может допустить, чтобы Януковича где-нибудь поймали и либо шлепнули, либо публично судили. Бездействие Москвы при угрозе публичного процесса над человеком, который — справедливо или нет — ассоциируется с ней,— репутационный урон для Кремля",— полагает эксперт.

Видео: Кульминация пресс-конференции Януковича в Ростове.

Источник: obozrevatel.com.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами