Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 20, 2013
избиение журналистов в киеве

Факт избиения журналистов во время проведения акций «Вставай, Украина» и антифашистского марша «регионалов», не остался вне поля зрения правоохранительных органов, в первую очередь, ввиду волны протеста в журналистской среде. Неизвестные, а теперь уже известные, люди спортивной внешности до сих пор не опрошены в рамках, начатого производства уголовного дела.

Пострадавшие – журналист «5 канала» Ольга Сницарчук и фоторепортер «Коммерсанта» Владислав Содель, усматривают правоохранительную волокиту в расследовании инцидента. При наличии фактов и свидетельских показаний, предоставленных журналистами видео материалов и фото с места происшествия, милиция не торопится разыскивать главных подозреваемых, имена которых черным по белому написаны в свидетельских показаниях, четкими снимками засвидетельствованы на фото, отчетливо видны на видеосъемке. Но, что-то мешает правоохранителям, найти хулиганов.

"Избиение происходило при выполнении журналистами своих профессиональных обязанностей на глазах у милиции, которая не вмешалась в инцидент. Складывается впечатление, что люди в милицейских погонах сознательно позволили правонарушителям бить журналистов. Этот факт подтверждается тем, что изображение нападающих, имеющееся у журналистов не заинтересовало милиционеров и для задержания правонарушителей не приняты надлежащие меры",- содержится в совместном заявлении Независимого медиа-профсоюза (НМПУ) и Национального союза журналистов (НСЖУ).

Антифашисты Партии Регионов

По мнению, журналистских организаций, правоохранители продолжают упорно отказываться открывать уголовное производство в отношении тех, кто нападает на журналистов. А если производство открывается, то дело быстро закрывают под надуманным предлогом. Подобная возмутительная практика становится традиционной на территории Украины.
Министр внутренних дел Виталий Захарченко или должен заставить своих подчиненных выполнять свои обязанности, или уйти в отставку. Такое требование содержится в совместном заявлении Независимого медиа-профсоюза (НМПУ) и Национального союза журналистов (НСЖУ). Об этом сообщили в пресс-службе НМПУ. Журналисткое братство настоятельно требует от милиции конкретных действий.

На митинге у министерства внутренних дел к собравшимся журналистам, вышел представитель ведомства – заместитель руководителя следственного управления МВД Олег Татаров.
Он рассказал, что по факту избиения журналистов 18 мая на митинге оппозиции, было опрошено 70 человек. Кроме того, еще планируют допросить 20 свидетелей.
Татаров также отметил, что установленный журналистами исполнитель нападения Владислав Титушко допрошен еще, не был.

"Он не был допрошен, так как сейчас не установлено его фактическое местонахождение. На данный момент создана следственная оперативная группа, которая расследует произошедшее", - сообщил Татаров.

Вместе с тем представитель МВД отказался назвать журналистам имена сотрудников правоохранительных органов, которые бездействовали во время избиения журналистов. Также Татаров не назвал имена заказчиков и других исполнителей нападения.
В ответ представители медиа заявили, что у них в распоряжении уже есть адреса прописок и телефоны пяти человек, участвовавших в нападении на журналистов. Журналисты предложили Татарову взять у них информацию о преступниках, если сотрудники правоохранительных органов сами не могут установить их личности.

В то же время, представители Партии регионов отмежевались от причастности «их бойцов» к избиению журналистов. Поскольку, инцидент произошел на территориальной стороне оппозиционной акции, стало быть, виновников следует искать в среде оппозиции.

"Оппозиция не смогла обеспечить нормальные условия для работы представителей средств массовой информации во время проведения своего митинга. В результате пострадала съемочная группа "5-го канала", в том числе и парламентский корреспондент Ольга Сницарчук", — сообщили в пресс-службе партии,- виновные "должны понести суровое, но справедливое наказание".

Неизвестные уже известны широкой общественности и журналистам, только не правоохранительным органам. У них своя практика ведения дел и такая услужливость журналистов в поисках хулиганов им, совсем, не нужна.

По факту получения журналисткой телесных повреждений было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины "Умышленное легкое телесное повреждение" и ст. 171 "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Источник: delo.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами