Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в December 16, 2014
гумконвой ахметова

В расписании боевиков на оккупированных территориях Донбасса, на получение очередного гуманитарного груза от благотворительного Фонда Рината Ахметова, произошел сбой.
21 из 22-х грузовиков с надписью "Гуманитарная помощь Фонд Рината Ахметова", задержанные батальоном "Днепр-1", возвращаются в Днепропетровск. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила директор по коммуникациям компании СКМ Наталья Емченко.
Представители фонда утверждают, что в грузовиках находится гуманитарная помощь для людей, которые живут в зоне АТО и не получают помощи от украинской власти. В свою очередь бойцы батальонов подозревают, что вещи предназначены для боевиков. В частности, бывший командир батальона "Донбасс" народный депутат Семен Семенченко заявил, что в составе каравана была машина с сигаретами для торговой сети "Брусничка".

По словам Натальи Емченко , из 22-х фур была пропущена только машина с детской манной крупой, хотя этот груз имел такой же комплект сопроводительных документов, как и все остальные фуры.

"Взрослую еду" не пускают. Если мы не сможем доставлять еду, то еще до Нового года наши "наборы выживания" для стариков и инвалидов закончатся. Реально запасов хватит на несколько дней", - пишет Емченко.

Пятеро народных депутатов отправились в зону АТО из-за скандала с поставками гуманитарки.
Гуманитарные грузы нужно пропускать при участии рабочей группы. Об этом заявил народный депутат и экс-командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук.

«Создать рабочую группу или комиссию, чтобы пропускать и распределять. Там есть наши люди, наемников Россия накормит, а кто накормит наших шахтеров?», - сказал он.

«Сегодня мы в зоне АТО остановили поток контрабанды, которая под видом гуманитарной помощи от фонда Рината Ахметова для мирных жителей Донецка на самом деле поставляется террористам. Хуже всего то, что местные прокуроры и милиция все это "крышуют". Тонны продовольствия в грузовиках с логотипом фонда Ахметова едут на склад Донбасс-арены, который охраняет батальон "Восток". Под видом детских товаров, провозятся совсем не детские товары, а именно водка и сигареты. Самый детский продукт, который мы нашли - это 20 тонн манной каши», - объясняет ситуацию народный депутат С.Семенченко.

В связи с возникшей ситуацией, группой народных депутатов (Семенченко, Соболев, Добродомов) принято решение, что эта "помощь" поедет к жителям окрестных сел, которые также страдают от нехватки продуктов. Ведь Ринат Леонидович "любит" весь Донбасс, а не только, подконтрольный террористам, Донецк. В ближайшие дни бойцы добровольческих батальонов развезут помощь туда, где это больше всего необходимо.
Бойцы добровольческих формирований требуют прозрачного контроля за движением грузов, пресечения контрабанды, а также выдачи пленных.

"Мы не будем пропускать эти грузы до тех пор, пока нам: первое - ни вернут пленных; второе - ни будет четкого контроля за поставкой гуманитарных грузов на территорию" ДНР, "и мы ни увидим, что оно попадает в руки тех, кому оно должно попасть", - пояснил заместитель командира полка" Днепр-1 "Валентин Манько.

Радикальные действия добровольческих батальонов уже дали результат. Шестерых украинских пленных боевики освободили в обмен на то, чтобы бойцы полка "Днепр-1" пропустили машину с продуктами.
Не все так просто - убеждает экс-командир "Донбасса" и нардеп Семен Семенченко.

"Там гонят бензин из России - контрабанда. Туда везут лес, мясо. Там несколько машин сейчас с водкой и сигаретами уже задержаны. Все это к бабушкам и дедушкам, о которых нам любят рассказывать, отношения имеет мало", - утверждает он.

Куратор батальона «Кривбасс» Николай Колесник заявил, что у задержанного гуманитарного конвоя от Фонда Рината Ахметова был ассортимент для супермаркетов «Брусника», а из детского питания - только манная крупа. А кому предназначалось термобелье и камуфляж, сухпайки, нетрудно догадаться.

Грузовики с украинской гуманитарной помощью для жителей Донбасса и оккупированных территорий, боевики останавливают уже на первых своих блокпостах.

Утверждение директора по коммуникациям компании СКМ Наталья Емченко о том, что гуманитарная помощь для людей, которые живут в зоне АТО и не получают помощи от украинской власти, мягко говоря, не корректно.

"Было четыре попытки завезти туда реальный гуманитарный груз, но не удавалось. Они останавливались на первых блокпостах. Единственная возможность – доставлять "гумконвой" из России, но мы знаем, что они возят", – отметил министр социальной политики Украины Павел Розенко

Розенко сказал, что правительство не оставляет попытки доставить гуманитарный груз на Донбасс. При этом, как подчеркнул он, важно проследить, чтобы помощь попала к наиболее уязвимым слоям населения, "а не на базары".

Вместе с тем официальный Киев не раз заявлял, что российский "гуманитарный конвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех международных норм, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. Кроме того, по данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие.

С начала боевых действий на Донбассе крестный отец боевиков взял "под свое крыло" финансирование и обеспечение своих подопечных.

В Донецке утверждают, что Ахметов долгое время спонсировал "Восток" во главе с Александром Ходаковским (бывшим главой донецкого подразделения "Альфы") в надежде сохранить влияние в регионе. После "армии" главаря боевиков Игоря Стрелкова-Гиркина "Восток" был самой вооруженной силой наемников в области. Боевики вооруженного бандформирования «Оплот» тоже присели к кормушке Рината Ахметова, охраняя, в частности, объекты, принадлежащие миллиардеру.

На должность "царька" боевиков на Донбассе были и другие кандидатуры, однако, с подачи Рината Ахметова, предводителем стал, именно, Захарченко - руководитель донецкой ячейки бойцовской организации "Оплот". Сейчас "Оплот", где насчитывают до 10 000 боевиков, считают "личной гвардией" Захарченко, однако внутри него появилось несколько неуправляемых группировок, участвующих в коммерческих разборках с другими батальонами и друг с другом. По словам источника "Новой газеты" в "ДНР", после своей "коронации" Захарченко почти потерял влияние на "Оплот".

Очевидное и невероятное

Вполне очевидно, что под видом гуманитарной помощи, боевики получают оружие, боеприпасы и продукты питания от российских спонсоров и олигархов отечественного разлива. Нет сомнений, что от общего объема поставляемых гуманитарных грузов, кое-какие крохи перепадают и местному населению, однако судить о наполнении региона продуктами питания для населения, было бы слишком опрометчиво. Сколько тонн продуктов от фонда Рината Ахметова уже получили жители Донбасса? Об этом лучше знают боевики на оккупированной территории Донбасса. Арифметика простая: часть груза складируется, часть поступает в продажу, и лишь маленькая толика достается жителям. Словом, бизнес и ничего личного… А в этой области деятельности Ринат Ахметов знает толк. Потому и его помощь боевикам гуманитарными рейсами, просто, бесценна.

"Штаб национальной защиты Днепропетровской области и полк «Днепр-1» ведут плановую работу по остановке финансирования террористов на Донбассе олигархическими структурами и их руководителями. Сейчас сотрудники полка занимаются проверкой документов. Это лишь один из этапов работы полка, который держит под контролем все проявлениями сепаратизма в Украине. Мы не позволим финансировать терроризм и обеспечивать боевиков", - завил Юрий Береза.

Источники: tsn.ua,
depo.ua, ostro.org.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами