Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 16, 2014
реалии пророссийских граждан не совпали с ожиданиями

Немногим, более двух месяцев минуло с той поры, когда жители Донецкой области сходили на «референдум» ( 11 мая), предвкушая прелести райской жизни, обещанные самозваными представителями нового мировоззрения. Однако, до какого-либо мировоззрения в их больных мозгах, нужно пройти, еще ни один виток эволюции по пути к разуму. Но люди, поверив «на слово» этим негодяям, готовы были вместе с ними строить новую республику и вместе с ними делить радость сбывшейся мечты. Не сложилось…., хотя жизнь региона с того времени изменилась кардинально…

Мало кому пришла в голову светлая мысль, что референдум, априори, был незаконным, к тому же, был весьма специфическим – бюллетени были отпечатаны на обычном принтере, международные наблюдатели его проигнорировали, а результаты не признала ни одна цивилизованная страна мира. Однако, объективности ради, следует отметить, что значительная часть жителей области (по разным подсчетам от 30 до 40%) все же пришли на участки голосования и поддержали независимость ДНР. Правда, сейчас, столкнувшись с реалиями «независимости», многие из них утверждают, что голосовали «не за это».

Как все начиналось

Хотя, сама ДНР была провозглашена еще 7 апреля, жители Славянска начали ощущать «прелести» Русского мира уже с 12 апреля, когда группа российских диверсантов захватила Славянский горотдел милиции. Который, в принципе, и не сопротивлялся. Тогда же в Славянск прибыл нынешний «министр обороны» ДНР Игорь Гиркин (Стрелков).

«Россия нам пока не предоставляла ни автоматов, ни патронов, ни одной гранаты. Все было нам подарено украинскими военными и милицией. За это им большая благодарность, и мы надеемся, что они будут дальше вооружать нас» — заявил он позднее в интервью.

12 апреля также был захвачен горотдел милиции Краматорска
Уже 13 апреля в Славянске началась Антитеррористическая операция. Правда, «окружение города», о котором заявили руководители АТО не мешало террористам свободно передвигаться по области и вывозить в Славянск украинских патриотов, где их пытали и убивали.
17 апреля в Горловке был похищен и вывезен в Славянск депутат горсовета Владимир Рыбак, который в тот день попытался установить государственный флаг Украины на здании Горловского горсовета. Позднее его тело нашли в Северском Донце со вспоротым животом и следами пыток. По материалам СБУ, опубликовавшей аудиозаписи телефонных переговоров Гиркина с «народным мэром» Славянска Пономаревым,
Стрелков лично давал команды по пыткам и уничтожению депутата из Горловки и 19-летнего студента из Киева...

27 апреля была захвачена Донецкая государственная телерадиокомпания. У ДНР появилось собственное телевидение. Украинские каналы стали исчезать из эфира и кабельных пакетов.
Однако захватами зданий и убийствами украинских патриотов деятельность ДНР не ограничивалась. Основной целью террористической организации – был захват власти на местах. И он успешно осуществлялся под разговоры Донецкой власти и местных «элит» о необходимости мира. Даже после 9 мая, когда в Мариуполе, по официальной версии, были ранены 39 человек, а погибли – 7.
А видимость легитимности всей этой криминально-диверсионной революции в Донецкой области придало событие 11 мая – Референдум за независимость ДНР.

Какими же были для жителей непризнанной республики эти два месяца после «волеизъявления»?

12 мая, на следующий день после "референдума", самозваные лидеры ДНР обратились к руководству России с просьбой принять их в состав Российской Федерации. Однако эта просьба выполнена не была. Российские власти ограничились тем, что высказали «уважение» результатам волеизъявления жителей Восточной Украины. Впрочем, лидеры сепаратистов не оставили намерения присоединиться к соседям, и даже прописали эту возможность в выдуманной ими конституции.

"В случае присоединения ДНР к федеративному государству ДНР становится равноправным субъектом федеративного государства", - говорится в ст. 55 Основного закона ДНР.

14 мая группа вооруженных неизвестных в масках и камуфляжах вошла в миграционную службу Краматорского горотдела и, угрожая оружием, завладела 11 чистыми паспортами граждан, так ненавидимой ими, Украины.
В этот же день в Ленинском районе Донецка неизвестные в масках и камуфляже ограбили магазин «Оазис» и расположенный рядом дом его владельца. Самого предпринимателя связали скотчем…

15 мая УЕФА запретило донецкому ФК «Шахтер» проводить матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы на своих стадионах в следующем сезоне. Позже руководство донецкого клуба объявило, что будет играть в Румынии. Донецк попрощался с футболом, как минимум, на год.
В этот же день милиция зафиксировала в Донецкой области факты «отжима» людьми, называвшимися представителями ДНР 8 автомобилей (сейчас эта цифра кажется смешной). Среди них инкассаторская машина Приватбанка, в которой везли пенсии в Енакиево…
23 мая под Волновахой группировка террориста Игоря Безлера (Беса) совершила нападение на блокпост украинских военных. Было убито 18 солдат с Волыни. Эта трагедия стала самой масштабной неудачей украинской армии в Донецкой области в мае.
В этот же день попал в засаду и понес потери под Карловкой батальон «Донбасс». В бою погибли шестеро добровольцев. Боевики из ДНР после боя привязали тела погибших к грузовикам и волокли по асфальту по дороге до Донецка. Одному из пленных кавказские наемники вырезали сердце. Фотографии изуродованного трупа перепечатали все украинские СМИ.

23 мая бойцами батальона «Украина» был зачищен горисполком в городе Торезе. Двое террористов были убиты. Самопровозглашенный мэр города Ирина Полторацкая и несколько ее заместителей были арестованы и вывезены в Киев.
25 мая на площади Ленина в Донецке состоялся митинг, на котором ораторы призвали собравшихся идти и брать штурмом резиденцию Рината Ахметова в донецком ботаническом саду, а также офис его фирмы «Люкс». Однако в итоге штурм так и не состоялся. Офис олигарха взяли под охрану бойцы группировки «Оплот».
25 мая под Славянском в результате минометного обстрела погибли итальянский журналист Андреа Рочелли и его переводчик из России Андрей Миронов.
26 мая в Донецке впервые прошли серьезные бои с массовыми жертвами. Террористы из ДНР попытались атаковать донецкий аэропорт, но были разгромлены украинской армией. Авиация и пехота уничтожили несколько десятков человек. Были подбиты два «КАМАЗа» с боевиками. Погибшие оказались в основном, россиянами.
В этот же день боевиками из ДНР была ограблена и сожжена донецкая хоккейная арена «Дружба», где регулярно выступал донецкий ХК «Донбасс». Владелец клуба Борис Колесников назвал нападавших «сомалийскими пиратами».
27 мая нападению и разграблению подвергся супермаркет «Метро», расположенный в районе аэропорта и оставшийся без охраны из-за боевых действий. Население прилегающего поселка 15-й участок в течение нескольких дней выносило из супермаркета продукты и бытовые товары. Фотографии разграбленного «Метро» и мародеров внутри него увидел весь мир.
29 мая в Донецке произошло то, что поначалу приняли за военный переворот в ДНР. Несколько грузовиков с боевиками батальона «Восток» приехали к зданию Донецкой ОГА и стали выгонять оттуда всех собравшихся. Было заявлено, что проводится операция против мародеров. В кабинетах были обнаружены мешки с украденной из «Метро» провизией. Баррикады из мусора и покрышек вокруг здания были разобраны и заменены бетонными блоками.

2 июня рефрижератор с убитыми в донецком аэропорту россиянами отправился в Ростовскую область и пересек российскую границу. В машине находилось около 40 цинковых гробов. Репортаж о «грузе 200» из Украины был широко растиражирован в российских СМИ.
В этот же день, в своем доме в Торезе был убит местный криминальный авторитет Анатолий Цокадзе (Цока).
3 июня были разгромлены и ограблены офисы самого влиятельного торезского бизнесмена, лидера местных регионалов Виталия Кропачева.
5 июня террористы атаковали пункт пропуска Мариновка на границе с Россией в Шахтерском районе, однако в результате нападения понесли большие потери и отступили. Пограничники убили около 15 нападавших, захватили их БТР, а также сожгли грузовики, на которых прибыли сепаратисты.
6 июня боевикам удалось сбить над Славянском транспортный самолет АН-30. Бои под городом продолжались каждый день в течение двух месяцев, без особых успехов, для обеих сторон. Но сбитый самолет стал заметным успехом террористов. В нем погибли пять украинских военных.
7 июня в центре Донецка было совершено покушение на председателя Верховного совета ДНР Дениса Пушилина. Сам Пушилин не пострадал, однако, погиб его помощник Максим Петрухин. Он был расстрелян из проезжавшего мима автомобиля в самом центре Донецка, на бульваре Пушкина, возле кафе «Миллениум». Случившееся назвали внутренними разборками в ДНР после инцидента в аэропорту, который посчитали результатом предательства.
8 июня в Торезе боевиками ДНР была сожжена редакция местной газеты «Горняк», которая отказывалась согласовывать свои публикации с местными террористами.
10 июня наиболее ярким образом впервые проявились противоречия в рядах террористов. Самопровозглашенный мэр Славянска Александр Пономарев был отстранен от должности и арестован полевым командиром Игорем Стрелковым (Гиркиным). Якобы за ненадлежащее выполнение своих обязанностей мэра.

13 июня силами АТО от террористов был освобожден Мариуполь. Операция по зачистке прошла на удивление бескровно. Город был зачищен в течение одного дня силами батальона «Азов». Около 30 террористов сдались в плен.
20 июня в Донецке была впервые введена подача воды по графику. Водоснабжение сократили на 20%. К таким мерам руководству города пришлось прибегнуть из-за падения уровня воды в канале Сиверский Донец – Донбасс. Военные действия повредили водовод и насосные станции, из-за чего города, получавшие воду из канала, стали испытывать ее дефицит. В городах выстроились очереди за бутилированной водой.
В этот же день, в Донецке на сессии Верховного совета ДНР самозваными депутатами были приняты герб и флаг республики. За основу государственного флага был взят флаг общественной организации "Донецкая Республика". Гербом предсказуемо стал российский двуглавый орел. Затем представители вооруженных формирований террористов при минимальном стечении граждан приняли на площади Ленина присягу воинов ДНР. На церемонии присутствовал объявленный в розыск нардеп-регионал Олег Царев.

21 июня вооруженные боевики из ДНР напали на шахту «Комсомолец Донбасса» в городе Кировское. Владелец шахты Ринат Ахметов, которого террористы объявили своим врагом, на шахте, разумеется, не присутствовал. Пострадали простые сотрудники предприятия, обычные жители Донбасса. В 11 утра вооруженные люди на БТР и грузовике с символикой ДНР ворвались на территорию предприятия. Угрожая оружием, они положили сотрудников админздания лицом вниз, изъяли мобильные телефоны. С предприятия нападавшими были украдены автомобили, деньги и ценности.
В этот же день появилась информация о том, что мэр Горловки Евгений Клеп находится в плену у террористов. Его избивают и держат в подвале захваченного здания МВД.
27 июня украинская армия потерпела серьезную неудачу под Славянском. Террористами был атакован и захвачен блокпост военных, подбиты из танка и сожжены несколько БТР. Погибло около 20 украинских солдат.
29 июня в результате массированного артобстрела в Славянске снаряды попадали в жилые дома, убив около 8 мирных жителей...
А вечером этого дня в Донецке погиб российский журналист Первого канала Александр Клян. Боевики ДНР специально привезли журналиста к украинской военной части с целью съемок пропагандистского сюжета для российского ТВ, и там попали под обстрел. В итоге россиянин был смертельно ранен в живот. Как оказалось позже, журналист умер от сердечного приступа.

В этот же день в Донецке было совершено нападение на воинскую часть № 3037 на Боссе. Находившиеся на ее территории бойцы, отступили из города. Отступая, они взорвали, хранящиеся на территории части, боеприпасы.
1 июля центр Донецка стал ареной уличных боев. Группировки террористов вступили в конфликт с местной милицией, на стороне которой выступил батальон «Восток», близкий к Ринату Ахметову. В уличной перестрелке были ранены несколько человек. Прохожие разбегались и прятались в прилегающих дворах. Погиб сотрудник милиции.
Позже один из лидеров сепаратистов Бородай объяснил, что в городе попытался захватить власть полевой командир Игорь Безлер из Горловки.

3 июля в Донецке произошло громкое и циничное убийство сотрудников ГАИ. Трое милиционеров были расстреляны террористами в камуфляже просто средь бела дня, на посту, без всякой видимой причины. Это преступление из-за своей бессмысленности и жестокости стало для дончан шоком, даже не смотря на последние трагические события в регионе. Многие посчитали его продолжением конфликта между ДНР и милицией, который произошел в Донецке 1 июля.
4 июля своими соратниками был арестован спикер «парламента» ДНР Владимир Макович. Один из лидеров террористов Александр Пургин рассказал, что на Маковича возложили вину за убийство оператора российского телеканала Александра Кляна.

5 июля отряды полевого командира Стрелкова после долгого и изнурительного противостояния с силами АТО покинули север Донецкой области и передислоцировались в Донецк. Украинская армия вошла в Славянск, Краматорск, Дружковку и Константиновку. В освобожденные города сразу доставили гуманитарную помощь и продукты.
Заложники, содержавшиеся у террористов, в том числе и мэр Неля Штепа, были освобождены.
В этот же день, в своем видео обращении из Донецка глава террористов Игорь Стрелков объявил себя военным комендантом города, а также заявил, что собирается готовить мегаполис к длительной осаде. В тот же день на окраинах города начались бои, которые продолжаются до настоящего времени. День 5 июля 2014 года, по-видимому, станет одной из самых черных дат в истории Донецка.

10 июля лидер террористов Игорь Стрелков поставил ультиматум мэру Донецка Александру Лукьянченко – сотрудничество с ДНР или отставка и отъезд из города. Мэр выбрал второй вариант и отбыл в Киев. Печально известная своими неадекватными действиями, мэр Славянска, Нелля Штепа, отконвоирована в СИЗО и, похоже, нескоро увидит, преданный ею, родной Славянск.

Не столь уж отличительными по масштабам «преобразований» и «нововведений» может быть рассказ об ЛНР. Те же грабительские методы, та же система уничтожений, от объектов до мирных жителей и все это на фоне провозглашенных лозунгов за свободную и независимую жизнь во имя… и вот слова такого нет, чтобы понять, во имя же чего? А прошло ведь, только, два месяца!

Источник: ostro.org.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами