Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в August 13, 2014
патриот который сохранил флаг украины на войне

Эту историю о героизме украинского солдата рассказал заместитель днепропетровского губернатора Борис Филатов. История - одна из многих, которые войдут в летопись освобождения Украины от бандитских формирований и рашистских агрессоров.

А сейчас я расскажу прочитанное вам всем...

Когда очередная вертушка с раненными села в днепровском аэропорту, то среди раненых был один парнишка с маской на лице. У него было ранение в лицо и он не мог говорить. В таких случаях, бойцы пишут на листке бумаги, необходимые врачу, сведения.
И он написал:

"Я артиллерист. Мы долго были в окружении. У меня на фронте есть еще брат. Когда русские разбили нашу артбатарею прямым попаданием, то мы решили отходить. Сохраните его, и потом верните. Он прошел со мной все войну"

Парень полез за пазуху и достал... флаг . Он достал наш желто-блакитный, обгорелый и пропахший порохом, стяг! С простреленным лицом, он отматывал от своей гаубицы флаг Украины под огнем, чтобы он не достался врагу!

На день десантника к парню пришли в госпиталь волонтеры и подарили новый флаг. А его боевое знамя лежит в больничном шкафу и ждет Парада Победы над российским фашизмом.

Десантнику 79-й Николаевской аэромобильной бригады доводилось не только уничтожать террористов и ополченцев. Попав в «котел» на границе с Россией, он, сидя в окопе, под обстрелом российских ГРАДов, сохранил жизнь троим украинским повстанцам.

История, поведанная журналистом сайта РИА-Мелитополь

По словам Николая(имя изменено), во время «зачистки» населенных пунктов, ему не раз доводилось брать в плен, так называемых, ополченцев.

«Все они, такие же, как мы украинцы, и даже сами не знают, за что воюют. Просто, они -продажные. Им платят по 300 долларов в сутки. Рассказывали, что на их стороне воюют казаки, какие точно, не знаю. Но только у них там свой порядок. У казаков есть штаб и украинских повстанцев они к себе не пускают, - рассказывает Николай.

Кстати, по словам десантника, в «котел» на границе с Россией вместе с 79-й бригадой попали и пленные ополченцы. Их наши использовали, как рабочую силу для погрузки вещей. Во время обстрела Градами, летевшими с территории России, Николай спрятал четырех таких повстанцев у себя в окопе и троим, таким образом, он спас жизнь. Один пленник погиб.

«Они помогали загружать нам вещи для переброски в другое место, а когда началась бомбежка, я спрятал их в свой окоп. И прилетел «подарок». Я сидел в проходе, и меня контузило, осколком зацепило ногу, двоих ранило, а один погиб, я так думаю. Его мозги вывалились мне на руки. Когда из окопа вылезали, я был весь в крови, думал, что со мной что-то. Его вместе с другими ранеными отвезли в Дьяково в больницу, а потом их дальше перебросили».

Две истории войны, такие, на первый взгляд непохожие, однако есть в них одна общая черта – чувство неоспоримой принадлежности к своей земле, Родине. Это чувство не продается, оно завоевывается, с правом настоящих хозяев своей земли, и всякого рода и племени «чужакам» придется принять это, как данность. Национальный флаг - это святыня, а пленный враг – все-таки, человек. Такой он украинский брат, которому дорого родное и уважаемо чужое.

Источники: censor.net.ua, ria-m.tv

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами