Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в December 09, 2013
снос памятнику ленину в киеве

Свержение памятника вождю мирового пролетариата в центре столицы Украины, свершилось. Чьи руки посягнули на идола коммунистической идеологии, не столь важно. Важно, что низвержение памятника Ленину, остро и пронзительно задевает часть общества, воспитанного на идеях ленинизма. С этим нельзя не считаться. Совершенный акт вандализма, как его уже окрестили в определенных слоях общества, смахивает на провокацию. Но не будем торопиться с выводами, ведь главным посылом этого события, может быть, банальное – в новый мир без старого хлама.

Милиция Киева открыла уголовное производство по факту разрушения памятника Ленину группой неизвестных лиц в масках с флагами ВО «Свобода».

«Информация внесена в Единый реестр, открыто производство по части 1 статьи 294 – массовые беспорядки», - сообщает столичный главк милиции в воскресенье вечером, пишет «Интерфакс-Украина».

Сейчас на месте работает следственно - оперативная группа. Правоохранители выясняют все обстоятельства происшествия.

«Действующим законодательством предусмотрена ответственность, как за умышленное уничтожение и повреждение имущества, так и за грубое нарушение общественного порядка», - говорится в сообщении.

Журналистское сообщество откликнулось на происшествие в социальных сетях:

«Целая опергруппа работает на месте безвременной кончины памятника Ленину, дело возбудили. Это же надо, какая скорость!!!! А когда возбудят дело против «беркутовцев», избивавших мирных демонстрантов? Можно узнать?»,- спрашивает журналист Ольга Червакова

«Лучше бы снесли Шевченковский суд, чем Ленина... Это была первая мысль. Вторая - не верю! Этот акт настолько не согласуется с идеологией и стратегией Майдана, что я теряю между ними связь. Лозунги "Вiдставка Януковича" - были! "Вiдставка уряду!" - было. "В Европу" - было, "Все к Шевченковскому суду"- было. "Снести памятник Ленину" - не было!!! Но я своими ногами переступала через тросы, которыми стягивали статую с постамента. И своими глазами видела молот в руках людей, явно не найденный в ближайшей подворотне. Значит - готовились. Кто? Тот, у кого это не вышло неделю назад?»,- размышляет журналист Светлана Цыбанева.

«Готова засудити це знесення, якщо воно розв'язує руки «януковичам» і вони влаштують заміс на Євромайдані та околицях. Але. Ленін - символ кривавого режиму, голодомору і т.д. Він однозначно не має стояти у центрі Києва як символ. Хочу трофей!!! Хто там, біля поваленого вождя?»,- Татьяна Даниленко

«Очевидці розповідають, що під постаментом на Бессарабці стоїть черга бажаючих вдарити те, що залишилося від пам'ятника Ленінові. Смішно, як ці антикомуністи подібні на комуністів, які так само - на друзки розбивали храмові дзвони та пам'ятники»,- Вахтанг Кипиани

«Снос памятника В.И.Ленину - это вандализм и варварство. Бороться с памятниками, прикрывая лицо масками, намного легче, чем прийти к власти и демонтировать памятник законным решением местного совета»,- Мустафа Найем.

«Тем моим друзьям, которые грустят из-за упавшего Ленина, я бы ответил так: с точки зрения Германской Демократической Республики снос "Берлинской стены" в 1989 году был не просто вандализмом, а настоящим государственным преступлением»,- Сергей Лещенко.

В милиции отметили, что на данный момент, задержанных людей по данному производству, пока нет. Пока, это не означает, что не будет. К тому же, «свободовцы» бравируют своей причастностью к сносу памятника Ленину.
Лидер коммунистов Петр Симоненко огорчен происшествием, но о восстановлении памятника, пока не заявляет. А губернатор Харьковщины Михаил Добкин намерен открыть счет для восстановления памятника Ленину в Киеве
Как сообщает корреспондент «Харьков. Комментарии», об этом Добкин написал в своем микроблоге в Twitter.

«Завтра открываю счет, для восстановления памятника Ленину в Киеве. Внесу на счет 50 000 гр. Все, кто презирает «вуек» за их тупизм, присоединяйтесь», - написал губернатор.

Источники: comments.ua, telekritika.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами