Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 09, 2013

В пятницу, 8 ноября, береговая охрана Греции задержала судно Nour M под флагом Сьерра-Леоне с нелегальным грузом оружия.

Просто бизнес, хотя и нелегальный

Официальный представитель Министерства торгового флота Греции заявил журналистам, что оружие перевозилось из Украины в Ливию. На борту в ходе проверки было обнаружено около 20 тысяч автоматов Калашникова, а также другое оружие и боеприпасы. При этом экипаж из восьми человек — трое граждан Турции и пять граждан Индии — не смог предоставить всех документов на груз.
Судно было отбуксировано в порт острова Родос. Команду поместили под арест. Официальное заявление греческих властей ожидается в понедельник.

Греческое агентство Athens News Agency (ANA) сообщает, что Триполи мог быть не единственным пунктом назначения Nour M. Судно могло направляться, как в сирийский Тартус, так и в турецкий Искендерун.

Дела давно минувших дней

Guardian пишет, что в ноябре 2009 года, когда в Киеве велись переговоры между Украиной и США о нераспространении оружия, помощник госсекретаря Ванн Ван Дипен выражал недовольство продажей Ирану техники, которая могла быть использована для изготовления баллистических ракет.
Американский чиновник упрекнул также Украину за то, что в августе 2009 года компания Укрспецэкспорт отправила в Бирму партию комплектующих составляющих для бронетранспортеров, автоматические гранатометы, противотанковые ракеты точного наведения и танковые пулеметы.
Ван Дипен сказал, что украинское оружие продали, несмотря на заверения, предоставленные правительству США, в том, что после 2008 Украина не будет экспортировать вооружения репрессивной военной диктатуре Бирмы.
Кроме того, в депеше Ван Дипена, полностью размещенной на сайте Ibn. live, сказано, что судно «Фаина», захваченное сомалийскими пиратами, перевозило оружие, предназначенное для Южного Судана.
При этом заместитель гендиректора «Укрспецсервис» Валерий Лысенко утверждал, что танки Т-72, которые перевозила «Фаина», предназначены для Кении, и Украина не экспортирует оружие в Южный Судан.
Как известно, в 2008 году, когда сомалийские пираты захватили судно «Фаина», вспыхнул скандал, связанный с экспортом Украиной оружия в Южный Судан, режим которого США считают террористическим.
Би-Би-Си тогда обнародовало доказательства того, что «Фаина» перевозила танки и оружие, которые предназначались для Южного Судана.

Источник: fakty.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами