Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в July 08, 2013
беспредел милиции на украине

Жестокое изнасилование и избиение женщины на Николаевщине, в котором подозревают двух милиционеров, вылилось в первый в истории независимой Украины откровенный бунт людей против милицейского произвола, журналисты BBC решили напомнить о самых известных, за прошедшие несколько лет, преступлениях в которых фигурировали правоохранители.

Самые громкие преступления с участием украинских правоохранительных органов.

ДТП с Infiniti

2 июня 2013 года на Интернациональной площади в Киеве произошло смертельное ДТП, которое, вероятно, вызвал капитан СБУ Михаил Римар, находившийся за рулем автомобиля Infiniti FX35 и двигавшийся с высокой скоростью.

пьяные сбушники на infinity в киеве

В результате аварии, которая задела еще два автомобиля и автобус, погибли двое пассажиров Infiniti (один - в больнице), и ранены девять.
СМИ сообщили, что Римар и его коллега из СБУ, который ехал с ним и позже скончался в больнице, были пьяны. Однако объявленные впоследствии результаты экспертизы это не подтвердили.

Сейчас продолжается досудебное расследование дела.

Дело Беликова

17 июня 2012 в Донецке трое милиционеров пытали местного жителя Михаила Беликова, которого задержали за то, что он употреблял алкоголь на улице.
По словам пострадавшего, сначала его избили в парке, а затем доставили в райотдел, где изнасиловали милицейской дубинкой и отпустили, потребовав с него 1500 грн.

донецкие садисты - милиционеры

Беликов рассказал журналистам, что милиционеры посоветовали ему "забыть" об инциденте, сказав, что ему будет стыдно за происшедшее.
Из-за повреждения внутренних органов мужчине пришлось делать хирургическую операцию.
В конце года трое милиционеров предстали перед судом по этим и другим обвинениям в избиениях и вымогательствах.

Главного исполнителя преступления, Руслана Суткова, Петровский райсуд Донецка приговорил к 10 годам заключения. Его сообщники, Вадим Чижков и Олег Заяц, отделались условными наказаниями.

Дело Запорожца

4 сентября 2011 в селе Семиполки Киевской области, 34-летний Виталий Запорожец во время драки застрелил из ружья майора милиции Николая Симоненко.
В июне следующего года Броварской районный суд приговорил Запорожца к 14 годам заключения.
По сообщениям СМИ, сотни крестьян стали на сторону Запорожца и приходили в суд, чтобы поддержать его.

Виталий Запорожец мог остаться без адвоката

Виталий Запорожец попросил прощения у родственников убитого милиционера

Жители Семиполков составили обращение в Генпрокуратуру и Министерство внутренних дел, в котором написали, что главная причина смерти милиционера - коррупция в милиции, произвол чиновников и безнаказанность преступников.

"Поверьте мне, не я начал этот конфликт, убийства я не хотел. Я не могу назвать эти обстоятельства случайными, события были спровоцированы вашим родным. От этого никуда не деться", - сказал Запорожец родственникам Симоненко в суде.

Во время оглашения приговора он заявил, что дело против него сфальсифицировали местные чиновники в погонах, чтобы отомстить ему.

Дело Фердоуси

В марте 2011 года в Могилев-Подольском Винницкой области подполковник милиции Василий Шрамко, начальник местного райотдела милиции, жестоко избил Сафарова Фердоуси.

сафаров

С помощью юристов пострадавшему только с третьей попытки удалось привлечь подполковника к ответственности - только после того, как дело заметили винницкие СМИ.

Сам Шрамко сразу же вышел на пенсию.

В апреле 2013 Муровано-Куриловецкий райсуд приговорил уже бывшего милиционера за превышение полномочий с применением насилия на минимальное наказание пять лет заключения с испытательным сроком два года. Его также лишили звания и пенсии.

26 июня Апелляционный суд Винницкой области подтвердил этот приговор.

Подполковник милиции Шрамко стал самым высоким милицейским начальником в новейшей истории Украины, осужденный именно за незаконное насилие над человеком, говорит правозащитник Дмитрий Гройсман.

Дело Индило

18 мая 2010 в киевском райотделе милиции ночью умер 20-летний студент Игорь Индило, которого туда из общежития доставил участковый милиционер.
 
Дело Индило до сих пор остается символом пыток в милиции

Индило Игорь похоронен в Киеве

По результатам экспертизы, парень умер от падения на твердый пол.

В милиции утверждали:

он был пьян и несколько раз падал, ударяясь головой о пол.

В столичной прокуратуре признали смерть юноши стала следствием того, что двое милиционеров превысили полномочия.

В январе 2012 года участкового Сергея Приходько приговорили к пяти годам заключения условно.
Другой подсудимый, старший инспектор Сергей Коваленко, попал под амнистию.

Позже Апелляционный суд Киева отменил оба приговора и вернул дело на новое рассмотрение, которое продолжается.

Дело Лозинского

16 июня 2009 у поселка Голованевск Кировоградской области после столкновения с депутатом парламента Виктором Лозинским и двумя правоохранителями погиб местный житель Валерий Олийнык.

виктор лозинский с друзьями отстреливает людей

Соучастники преступления - районный прокурор Евгений Горбенко и начальник райотдела милиции Михаил Ковальский.
 
Соучастниками Лозинского в убийстве мужчины были прокурор и милиционер

После первых сообщений об этом инциденте коллеги Лозинского по фракции БЮТ, Андрей Кожемякин и Владимир Пилипенко, предложили наградить его медалью за обезвреживание браконьера.

В защиту Лозинского также стал тогдашний вице-премьер Александр Турчинов.

В апреле 2011 года Днепровский райсуд Киева приговорил Лозинского к 15 годам заключения. Бывшему прокурору Евгению Горбенко дали девять лет, а экс-начальнику райотдела милиции Михаила Ковальского - пять лет.

Через год Апелляционный суд Киева приговор Лозинскому смягчили до 14 лет.

25 марта этого года Высший спецсуд Украины, по данным издания "Украинской правды", снял с него обвинения в убийстве, заменив их на статью "хулиганство".

Источник: bbc.co.uk

Вася Обломов "Кто хочет стать милиционером?"

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами