Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 06, 2014
обстрел школы в донецке

Шестое и седьмое ноября в Донецке объявлены днями траура в связи с трагедией произошедшей 5 ноября. Около 15.30 снаряд попал между школой и Домом культуры имени Шевченко ( Куйбышевский район ). В это время там подростки играли в футбол. Елисеев Андрей Сергеевич, 1996 г.р. и Кузнецов Данил Андреевич, 2000 г.р. погибли, еще четверо детей получили ранения и доставлены в реанимацию. Донецкие врачи целую ночь боролись за жизни четырех подростков, пострадавших при обстреле футбольной площадки.

Расследование этого преступления под свой контроль берет ОБСЕ. Как сообщили в организации, «они знают об обстреле школы и проверяют эту информацию». Как стало известно, ОБСЕ уже направила своих специалистов на место инцидента.

"В шоке смотрю на лица убитых. Осколками посекло руки, ноги и спину, но жив остался", - с горечью и болью говорит отец пострадавшего мальчика при обстреле стадиона в Донецке.

Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис предоставил фото доказательства и графический расчет, согласно которому снаряд, от которого погибли дети, выпущен с территории, контролируемой террористами.

«Забор школы наклонился внутрь. Это означает, что ракета прилетела с левой стороны. Выяснилось, что ракета пришла со стороны Макеевки, которая остается под контролем террористов», - отметил спикер МИД Украины.

По факту расстрела украинских школьников, Главное следственное управление СК России подготовили свой вариант происшествия с обвинением украинской стороны от артеллерийского обстрела школы №63 в городе Донецке. Состряпанное уголовное дело со стороны российских управленцев звучит, как «убийство при отягчающих обстоятельствах с применениемзапрещенных средств и методов ведения войны» ( ст.356 УК РФ ч.1 п.п. «а»,»в»,»е»,»ж»,»л»). Расписали, как по нотам, собственное преступление против украинского народа и их детей, в частности.

"Как полагает следствие, должностные лица Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии производили артиллерийский обстрел с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной "Донецкой народной республики", - говорится в сообщении.

обстрел школы в донецке

Бизнесмен Ринат Ахметов призвал стороны конфликта прекратить огонь. Правда своим заявлением не уточнил адресата, того самого источника зла, откуда исходит постоянная угроза жизни мирным жителям Донбасса.

"Я обращаюсь ко всем – прекратите огонь! Перестаньте убивать мирных жителей! Перестаньте убивать детей!"

Заявление он сделал в связи с трагедией, произошедшей в донецкой школе №63, в которой в свое время сам учился.

"Несколько часов назад в моем родном поселке, на территории школы, в которой я учился, разорвались снаряды. В это время на футбольном поле были дети-подростки. Двое из них погибли, четверо тяжело ранены и доставлены в реанимацию", - заявил он.

Командир батальона "Миротворец", член Военного совета "Народного фронта " Андрей Тетерук считает призывы олигарха Рината Ахметова о прекращении войны на Донбассе запоздалыми. Они должны были быть еще в начале сепаратистского движения.

"Эти призывы должны были звучать, когда разворачивался огонь сепаратизма, тогда бы они имели какое-то влияние. В данном случае надо понимать, что война не закончилась. И, конечно, это трагедия, погибли дети. Но ребята, которым уже по 18-20 лет, и которые уже солдаты в форме - это тоже чьи-то дети. При всей трагичности ситуации мы должны понимать, что каждый день гибнут люди, чьи дети", - отметил комбат.

Андрей Тетерук подчеркнул, что украинская сторона не ведет обстрел первой, только если ее позиции обстреливают огнем, тогда - отвечает.

"Украина сделала все возможное, чтобы остановить этот конфликт. Были подписаны вполне невыгодные для нас Минские соглашения, мы в одностороннем порядке прекратили огонь, насколько это было возможным. Мы остановили наступательные операции, мы отошли и закрепились на позициях. Тем не менее, мы видим, что наши позиции постоянно обстреливают и устраивают провокации", - подытожил командир батальона "Миротворец".

Какая по счету школа попала под обстрел с момента боевых действий? Кто сосчитает, сколько украинских школьников лишились права учиться в стенах родных школ, где вместо школьной доски с темой сочинения, зияют дыры от разорвавшихся снарядов. Недавно, со стороны Первомайска обстреляли пгт.Тошковка Попаснянского района. Обстрел велся из тяжелой артиллерии, и один снаряд попал в общеобразовательную школу. Об этом сообщает пресс-служба главы Луганской ОГА Геннадия Москаля.

"К счастью, уроки уже закончились, и дети успели уйти домой. В школе остались директор с завучем, они не пострадали. Школа в результате обстрела частично разрушена, продолжить обучение там невозможно. На место выехали спасательные и ремонтные службы", - сказано в сообщении.

При этом Москаль отметил, что

"в Тошковке никогда не дислоцировались и не дислоцируются украинские военные, боевики это прекрасно знают. Поэтому обстрел школы было совершен умышленно".

Как сообщает пресс-служба, об этом происшествии проинформирована миссия ОБСЕ. По мнению губернатора, террористы так называемой ЛНР демонстративно нарушают Женевскую конвенцию от 1949 (ратифицированную СССР в 1954) о защите гражданского населения во время военных действий, их не останавливает даже прямая угроза жизни и здоровью детей.

Слишком большое бревно застряло в глазах российских управленцев из Кремля и ГУ СК России, если очевидное они так легко классифицировали под уголовную статью своих же преступлений.

Источники: telegraf.dn.ua, fakty.ua, censor.net.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами