Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 03, 2014
Трагические события в Одессе

Зачем человеку разум, если он не умеет им распорядиться? Какой разумный человек хочет войны? Кому нужны смерти и трагедии? Почему и за что погибают люди в 21 веке? И еще тысячи вопросов, что витают над украинской землей и оседают в умах и сознании людей, не находя ответа.

Сегодня правительством страны объявлен двухдневный траур, в связи с трагическими событиями в Одессе. И в это же время четырнадцать стран мира отмечают день Солнца - праздник жизнеутверждающей силы и энергии всего живого на Планете. А над украинскими городами солнце, едва пробивается сквозь дым огневых позиций. День 2 мая 2014 года останется в памяти одесситов со всеми атрибутами военных противостояний. С кем? Зачем?

"Друге травня стало для України трагічним днем. Я підписав указ про дводенну жалобу в Україні за героями, які загинули в ході антитерористичної операції, і за загиблими під час трагічних подій в Одесі", – йдеться в указі Турчинова, передає прес-служба Верховної Ради.
Події в Одесі свідчать, що підривна сепаратистська діяльність в Україні приречена на поразку, оскільки українські громадяни не лише не підтримують т.зв. «сепаратистів», але й рішуче відкидають будь-які замахи на соборність нашої держави і чинять опір терористам та бойовикам.
Висловлюємо глибокі людські співчуття у зв’язку з трагедією.
Правоохоронними органами України проводиться комплексне, всебічне і об’єктивне розслідування цих трагічних подій і винні мають бути покарані.

(З Заяви МЗС України про події в Одесі)

трагические события в Одессе

Причины и следствия

Вчерашние провокации в Одессе, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы, стали результатом операции, проводимой и координируемой Россией, сообщает руководитель Центра военно-политический исследований, Д.Тымчук.

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление»,с начала марта и до конца апреля 2014 года было зафиксировано прибытие на территорию Приднестровья подразделений ВС РФ и ГРУ ГШ ВС РФ, казачества и представителей российских ультранационалистических организаций. С середины апреля источники в Республике Молдова фиксировали прибытие в Кишинев из России групп молодых людей спортивного телосложения, отправлявшихся далее на территорию Приднестровья. Их сопровождали сотрудники ФСБ РФ. В итоге к началу мая на территории Приднестровья было сосредоточено около 1 700 российских военнослужащих и около 2 200 координируемых ФСБ представителей различных российских организаций (в основном – казачества). Из общего числа российских военнослужащих около 800 чел – в составе подразделений ГРУ ГШ ВС РФ.

С конца апреля, забрасываемым на территорию Украины ДРГ российского спецназа и группам провокаторов, ставилась задача: во взаимодействии с местными пророссийскими сепаратистами, дестабилизировать ситуацию на юге Украины. И в первую очередь – в Одессе.

Активная фаза операции, целью которой был захват местных органов власти, намечалась на 9 мая – когда под идеологическими лозунгами Дня Победы появлялась возможность инициировать активность пророссийски настроенной части населения. После достижения тактических успехов в Одессе подобные акции, с помощью прибывших «туристов Путина», должны были инициироваться в Николаеве и Херсоне.

Однако начало активной фазы АТО в Славянске заставило российское руководство форсировать события на юге Украины, с целью заставить украинских силовиков срочно перебрасывать силы и средства с Донбасса. Трагический итог этой чудовищной провокации мы и наблюдали вчера в Одессе.

Одесские события глазами очевидцев

Рассказы очевидцев опубликовали в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук» Юрий Борисов, А.Мальгин.

трагические события в Одессе

«Прикрываясь мусорными баками и столиками уличных кафе, люди с камнями бежали на автоматы».

«Мы (Евромайдан) собрались в 15.00 на Соборной площади и готовились пойти маршем по Одессе, что бы показать, что Одесса — это Украина. Около 15.30, по Греческой улица, от Афины в нашу сторону начал приближаться строй пророссийских активистов, в полной боевой амуниции.
Милиция выстроила 2 живых заграждения, одним блокируя нас, и вторым блокируя их.
Люди с обеих сторон довольно быстро начали разбирать улицу на брусчатку и метать ее друг в друга через кордоны милиции. В ход также пошли файеры и громко взрывающиеся петарды. Такая перепалка камнями продолжалась около получаса. Начали выносить первых раненых. Реальное расположение сил никто не понимал.
Через полчаса группа от Евромайдана решила обойти пророссийских с фланга, по маленькой улице Жуковского. И я был в этой группе. Когда наши обошли их с фланга с камнями, и между нами не оказалось милиции, пророссийские начали стрелять из боевых пистолетов.
Те, кто были в конце нашей группы, начали убегать, а я и несколько человек упали на пол и спрятались за машинами. Тогда пророссийские пошли в контратаку, закидывая нас камнями и файерами. Огромный булыжник упал в паре сантиметров от моей головы, от него откололся осколок и попал мне в бровь. Кровь просто хлынула, было реально страшно. После этого я понял, что отлежаться не получится, и как только наши начали кидать камни в ответ, я сумел отбежать в толпу за угол.
Там я встретил первого раненого. Парню прострелило артерию на ноге, и алая кровь просто хлестала из нее, как из фонтана. При этом он был явно в шоковом состоянии и уверял, что с ним все в порядке. Еще с несколькими парнями мы вынесли его, в какой - то самодельный медпункт.
Когда возвращался обратно на улицу Жуковского, увидел страшнейшую картину в своей жизни. Мертвый парень лежал накрытый украинским флагом. Случайный человек достал у него из кармана мобильный, позвонил его отцу и сказал: «Вашего сына застрелили. Приезжайте, заберите его на Дерибассовскую».
Первое, что я увидел, вернувшись на Жуковского – это то, как из пророссийской толпы, прикрытой щитами, торчит автомат Калашникова и просто стреляет в нашу толпу очередями.Тут же попадала куча раненых. Одного из них мы с другими людьми схватили и начали относить в сторону. У него был пробит бронежилет. Мы отнесли его в самодельный медпункт волонтеров. «Скорые» на тот момент были переполнены и все разьехались.
Тогда, глядя на расклады сил, я начал понимать, что нас — патриотов — намного больше, но пророссийские, намного лучше вооружены и организованы. Я подумал, что если у них достаточно оружия, то они нас всех убьют или разгонят. Но вот в чем сила украинского народа. Несмотря на стрельбу со стороны пророссийской толпы, на них шло все больше и больше наших активистов. Прикрываясь мусорными баками и столиками уличных кафе, люди с камнями бежали на автоматы. А следующие несколько часов мы блокировали пророссийских по всему периметру, зажав на улице Греческой и недостроенной парковке Афины. Зажали их в основном барикадами из всех подручных материалов по всем проходам.
Милиция все это время просто бездействовала, или делала что-то невнятное. Но уж точно не предпринимала ничего для прекращения конфликта.
Через несколько часов с нашей стороны пошли в ход коктейли Молотова. Подъехала единственная пожарная машина и начала тушить горящие от коктейлей фасады зданий улиц.
Не знаю, почему именно, но в какой - то момент пожарные бросили свою машину, с разбитым лобовым стеклом. Евромайдановцы сели в эту машину и просто поехали на таран пророссийской толпы, через баррикады. Но машина почему-то заглохла, и этот маневр не удался.
За это время я вынес еще раненого, с разбитой головой и без сознания. Евромайдановцы были совершенно не готовы к бою. Кроме пары десятков бойцов самообороны, наши не имели даже касок, ни то, что бронежилетов.Со временем, автоматные и пистолетные выстрелы стали слышатся все реже и потом вообще прекратились. Ясно, что у пророссийских кончились патроны.
Тогда патриоты пошли в атаку, с Греческой площади, оттесняя по Греческой улице пророссийских к Соборной площади. В этот момент между нами таки выстроился кордон милиции, который дал возможность части пророссийских разбежаться. Но толпа быстро смяла этот кордон и начала гоняться за пророссийскими по всей площади.
В этот момент я начал заниматься тем, что подбегал к пойманным пророссийским активистам, и в прямом смысле, закрывал их своим телом. Потому, что люди их реально забивали палками, и нельзя было их уговорить, остановиться. Только закрывание собой помогало.Таким образом спас 3 человека. Их, более- менее живых, отводили в медпункт и уже почти не били.
Показательно было то, что один из пророссийских, когда его перестали бить и он отдышался, достал огромный нож и чуть меня ни «пырнул». Я увернулся, а его оглушили по голове битой. Его я уже больше не защищал. После того, как пророссийских окончательно разогнали, увидел, что улицы и площадь политы кровью повсюду.
Патриоты переформировались и колонами пошли на Куликовое поле, где находился палаточный городок сепаратистов. Когда туда прибежал, их палатки уже пылали, а сами они забаррикадировались в Доме профсоюзов. Оттуда, из окон, пророссийские начали сильнейший обстрел занятой нами площади. Но уже на Куликовом поле я увидел пистолеты и в нашей толпе. Вскоре Дом профсоюзов подожгли коктейлями Молотова. Он начал гореть и пророссийские переместились на 4 этаж. Сразу стало понятно, что если ничего не предпринять – они там сгорят.
Милиции не было вообще. Раньше они просто стояли и бездействовали, а на Куликово, даже не пошли. Очень скоро, совершенно интуитивно, все поняли, что их надо спасать. А с момента начала поджогов на Куликовом, прошло больше часа, но, ни одна пожарная машина не приехала. Патриоты разобрали сцену, и прислонили ее колонны к окнам, что бы пророссийские смогли вылезти. Многие полезли наверх, некоторые люди не могли дотерпеть своей очереди и просто выбрасывались с 4 этажа, прямо на асфальт. Это было ужасно потому, что после приземления, никто уже не поднимался.
Те же пророссийские, которых спасали – вели себя агрессивно. Некоторые умудрялись лезть в драку с толпой, только сойдя со спасательных колонн. Не знаю, что двигало этими людьми. В основном их за это били до потери сознания.
Моя сестра Даночка и моя мама в течение всех событий оказывали первую помощь раненым. Одного мужчину посчитали уже мертвым, накрыли украинским флагом и оставили лежать в стороне. Даночка подбежала к нему, проверила пульс, и оказалось, что он жив. Благодаря ей, ему оказали помощь, и отнесли к врачам.
Наконец -то приехали пожарные машины и начала подходить милиция. Пожарные действовали отвратительно. Никуда не торопились, медлили и вообще выбирали самые безопасные позиции. Люди просто отнимали у них спасательные лестницы и сами лезли спасать сеппаратистов. Спасение пророссийских от огня пошло быстрее и главными их спасателями были те, в кого они час назад стреляли. В общем-то, на этом реально противостояние и закончилось.
По сводкам милиции погибло около 50 человек, но думаю, что реальную картину мы узнаем через пару дней. На вскидку – также, более тысячи раненых.
При всем этом кошмаре, Одесса показала, что патриотов в ней в десятки раз больше, чем пророссийских. Народ просто, как и в майдановские времена, задавил противников многократным численным превосходством и невероятной храбростью. Очень надеюсь, что вопрос сепаратизма и проросийских настроев решен на самое долгое время».

«Не дадим сделать из Одессы второй Славянск».

«У нас в стране последнее время принято, что перед футбольными матчами ультрас встречающихся команд идут мирным совместный маршем за единство страны. Вот и сегодня от Соборной площади должен был идти такой марш. Поскольку ожидался хит про Путина в исполнении авторов, пришли попеть и просто люди... Внезапно от торгового центра Афина появились колорады. Сначала в ультрас полетели камни, потом был открыт огонь из огнестрела. Ультрас ответили камнями. Подтянулись самооборона Майдана и менты. Часть ментов стала цепью между, другая часть начала раздавать колорадам щиты, дубинки. Итог - один убитый "ультрас" и десяток раненых. С крыши Афины ведется огонь из пистолетов. Количество раненых и убитых растет. Убитых уже четверо. Когда приехал "Сокол" и начал вязать колорадов и вынимать их из Афины, народ пошел убирать с Куликова поля лагерь колорадов. Ибо достали. Колорады заперлись в доме профсоюзов на Куликовом поле. И начали вести с крыши огонь: огнестрел, коктейли Молотова, камни и такие куски арматуры, сваренные ежиком. С крыши упадет на голову - кранты. По разным данным, но скорее всего правы оба, то ли от горящих палаток, или от неудачно упавших сверху коктейлей, здание загорелась. В итоге к концу дня 39 погибших. Многие задохнулись в Доме профсоюзов, хотя их выводили и сдавали ментам. Или врачам. Смотря по состоянию. В здании после пожара найдены большие коллекции оружия от железных бит до винтовок и автоматов. Все мои знакомые и семья живы и здоровы, спасибо тем, кто волновался. Основная мысль, звучащая сегодня в городе - не дадим сделать из Одессы второй Славянск. Одесса - это Украина. Не надо нас трогать. Мы долго терпим, но не нарывайтесь. Слава Украине! Героям слава!»

«Слушайте, это все очень страшно».

«Осознать тяжело, но винить патриотов в том, что они защищали свой город и свою Украину никто не имеет права.
Если вы думаете, что сейчас в Одессе люди радуются - вы ошибаетесь. Мы ловили их руками из здания, тогда, как они стреляли и убивали наших».

Сколько еще испытаний выпадет на долю украинского народа, чтобы отстоять свободу и независимость, защитить родную землю, спасти душу каждого, кто заблудился на перепутье? Как сказал Архиепископ УГКЦ Блаженнейший Любомир (Гузар) в ефире «Громадського.ТБ»:

«Ситуація, яка зараз відбувається в Україні, – це «Божий бич», щоб переконати нас, що ми повинні бути з’єднаними між собою. Це Боже випробування для нас, щоб навчити нас розуму».

Комментарии российских политиков на события в Одессе:

комментарии российских политиков

Видео: Минута молчания в Одессе

Источники: zik.ua, news.eizvestia.com, napaki.livejournal.com

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами