Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 01, 2013
спортсменка лариса москаленко

Международный скандал, в котором фигурирует имя украинской спортсменки, бронзового призера в парусном спорте Олимпиады в Сеуле 1988 года Ларисы Москаленко, разгорелся в результате разоблачения международной преступной группировки, которую возглавляют норвежец и швед. 31 октября в сицилийском городе Палермо арестованы члены преступной группировки, сообщает Deutsche Welle .
Речь идет о детях от смешанных браков, по месту жительства которых не могут договориться их родители. Чтобы получить обратно ребенка, проживающего с одним из супругов или другими родственниками, люди были готовы платить группировке до 200 тысяч евро.

Правоохранители задержали семь человек, среди которых и украинская экс - спортсменка. Сейчас трое из них находятся под предварительным арестом в тюрьме, четверо - под домашним арестом. "Мозгом" группы был гражданин Норвегии, а главным организатором - представитель Швеции. " Офисы " группы располагались в дюжине стран мира, а главный переправочный пункт был на Сицилии. В центре преступной схемы, по данным прокуратуры, находилось агентство по предоставлению охранных услуг в Норвегии ABP World Group .

Среди арестованных в Палермо – бывшая украинская яхтсменка Лариса Москаленко, подозреваемая в причастности к деятельности преступной группы людей, занимающихся торговлей людьми и оружием.
Газета «Corriere della Sera» информирует, что Москаленко стала одной из семи арестованных предполагаемых участников преступной группировки, которая занималась похищением несовершеннолетних в Тунисе, Египте, Ливане и на Кипре для продажи в третьи страны. По сведениям издания, Москаленко проживала в Палермо, где она владела фирмой, предоставлявшей услуги по сдачи в аренду элитных катеров и яхт.
По версии следствия, бывшая советская спортсменка предоставляла сообщникам по преступной группировке яхты и шкиперов для переправки похищенных детей. Кроме того, следователи не исключают, что Москаленко через знакомого - отставного российского генерала, участвовала в контрабандных поставках огнестрельного оружия, отмечает «Corriere della Sera».

По данным прокуратуры, на момент разоблачения преступники планировали четыре операции: на Кипре, в Ливане, Египте и в Украине.

Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнос сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что в данный момент осуществляется процедура проверки информации на предмет гражданства Ларисы Москаленко и ее причастности к инкриминируемым ей преступлениям.

Источники:glavcom.ua, theinsider.com.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами