Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в August 01, 2013
украинский баркас в Азовском море столкнулся с российским пограничным катером

В истории с украинскими рыбаками, которые пострадали вследствие столкновения катера береговой охраны пограничной службы России и украинского баркаса, еще много недосказанного.
Рыбак Александр Федорович, выживший в этой трагедии в Азовском море, уверен, что российские пограничники ничего не сделали для спасения тонущих рыбаков. Об этом пишет газета "Вести".

Жена рыбака Марина передала изданию слова Федоровича о том, что по украинским рыбакам российские пограничники открыли огонь без предупреждения.

«Сами пограничники говорят, что произвели три выстрела в воздух, но Саша мне рассказал, что по ним стреляли автоматными очередями», - заявила жена рыбака.

Кроме того, она отметила, что после того, как Федоровича вытащили из воды, и он рассказал, что с ним были еще четыре человека, пограничники не стали предпринимать никаких мер для их поиска, ждали вызванных спасателей, что, по мнению Федоровича, стало причиной гибели остальных рыбаков, которых можно было еще спасти. К тому же, есть один нюанс, на который следует обратить внимание.

«В Ростове-на-Дону я встречалась с нашим консулом и поинтересовалась, в скольких милях от нашего берега они находились. Мне ответили — 9 миль, а это — нейтральные воды», - заметила Марина

При этом, источники издания в Донецком погранотряде сообщили, что на Азовском море, в отличие от Черного, вообще нет нейтральных вод, поскольку границы не демаркированы, и нарушением таковых, фактически, считается причаливание судна уже к самому берегу. То есть, нарушения границ со стороны рыбаков, не было.

Украина добивается возвращения на Родину Федоровича, несмотря на возбужденное против него в России, уголовное дело за незаконный вылов рыбы. Об этом УНИАНу сообщил генеральный консул Генерального консульства Украины в г. Ростов-на-Дону Виталий Москаленко.
Он сообщил, что против украинского рыбака открыто уголовное дело за незаконный вылов биологических ресурсов, и потому он не может покинуть территорию РФ. Хотя, ранее МИД Украины заверил, что выжившему после ЧП украинцу, арест в России за незаконный вылов рыбы не грозит.

Врачи сегодня выпишут Александра Федоровича, выжившего в результате столкновения в Азовском море украинского баркаса с российским пограничным катером и находящегося на лечении в Ейске, сообщил представитель Ейской центральной райбольницы.

Сообщается также, что вся медицинская помощь гражданину Украины предоставлялась бесплатно, российские врачи приняли все необходимые меры для его выздоровления.

Источник: day.kiev.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами